一本好书就像是一个最好的朋友。它是最有耐心,最令人愉快的伴侣。在我们穷愁潦倒,林伟遭难的时候,它也不会抛弃我们,对我们总是以往情深。
书是更为坚实而高尚的情绪纽带。人们可以通过共同爱好的作家沟通思想感情,彼此息息相通,高尔基说过;书籍是人类进步的阶梯。在你走入困境时,书会引导你进一条正道。当我们面临诱惑的时候,优美纯真的思想会像仁慈的天使一样纯洁并保卫我们的灵魂。书会在我们对一个问题疑惑不解时,它就会像一位老师一样为我们详细讲解。
在我读过的一本《亲情故事》中,有一篇故事讲的是;有一个老爷爷在扫地途中,看见了一个衣衫破烂的妇女蹲在墙角,并且她没有穿袜子。老爷爷急忙把自己的袜子脱下来穿个了那位妇女,那位妇女十分感谢他,到了第二天,发现那位妇女因为寒冷去世了,然而在内心里老爷爷不禁觉得在她活在人世的最后一晚老爷爷给了她一个小小的温暖。这让我觉得,在自己一无所有时,别人为自己送上一件温暖的衣服,拿自己到死后也会感谢,感恩这个人,当你用爱去温暖和感动别人的时候,你的内心也会很满足,因为那份爱也会深深的温暖和感动了自己。
在读书途中,可以让我知道怎样学会包容,怎样学会给予……即使在人间,伟大杰出的人物,也是永生不变的他们的精神载入书册,传之四海。