之前就很好奇什么事“黑洞”,什么又是“虫洞”,在这本书里作者巴罗总是用他那种美妙的文笔将那些复杂高深的概念说得通俗易懂,让我知道了很多宇宙的故事。
书中提到爱因斯坦,他当年评价自己的“宇宙学常数”,认为那是“我一生中的最大失策”。他将宇宙膨胀的重大发现拱手让给了弗里德曼。然而后者却也不幸,不曾坚持到支持他理论的观测数据出现便去世了。伽莫夫根据哈勃的发现提出了“大爆炸宇宙学”,但应者寥寥,无论从物理学还是哲学的角度,或者说是个人情感上,很多人都无法接受这个事实。宇宙本身之存在更像是一种哲学,是全体人类的信仰,是不容置疑的。
直到1965年,彭齐亚斯和威尔逊关于宇宙背景辐射的发现马上将霍伊尔等人辛辛苦苦建立起来的“稳恒宇宙模型”送入了坟墓,大爆炸宇宙模型获得了前所未有的胜利。1989年升空的COBE卫星那幅吻合极佳的黑体辐射谱再一次赢得了全世界物理学家的欢呼。一次又一次的实验数据证明,人类,终于渐渐接近这古老的问题:我们为何在此?我们从何而来?
读到这里,我不禁想说,只要坚持就可以做到,也许会有很多人不认同,但是只要心中有梦想,有自己的信念,加上锲而不舍的努力,就一定可以证明自己的观点。
巴罗有这样一句话:“我们永远无法知道整个宇宙的起源,最佳的保密乃是秘密本身隐而不露。”无论是理论还是事实,我们都越来越接近我们祖先的问题。当我们知道了更多的时候,面对浩瀚的宇宙,我们更应该怀着敬畏之心。