读佐贺的超级阿嬷有感800字作文
丈夫早亡,带着七个儿女四处漂泊,将他们抚养成人。这对一个女人来说是多么的不易。在一间20平方米的屋子内,八个人过着饱一天饿一天的日子,这对任何一个人或家庭都是致命打击。可当我读完日本作家岛田洋七写的《佐贺的超级阿嬷》后,我不禁十分佩服书中的阿嬷(注:阿嬷就是外婆),他完全诠释了乐观的意义。
书中写了主人公被母亲送入外婆家后,过着节俭生活,自己做饭、砍柴、打水、洗衣服、浇花,这一系列的家务压在年仅七岁的小主人公身上。小主人公也从外婆身上学到了乐观、坚强、乐于助人的精神。文中的外婆诠释了乐观的含义:既然活着,就要以笑脸迎人,这样别人也会对你笑,生活不就充满阳光了吗?这是外婆的经典语录之一。此外总有人抱怨,生活对自己的不公平,每天愁眉苦脸,生活也觉得索然无味,整个人慢慢就颓废了;如果尝试着张开笑脸,那么生活便对她露出笑脸。她也会发现,生活充满了阳光,也变得积极上进,所谓不公平也就不击而碎了。只要充满乐观,在自己的努力下,挫折与困难就会慢慢被击碎。
我最喜欢书中的外婆。当外婆看到关于自杀的新闻报道时,她会板起脸,认为那些事业失败,又不愿卖房卖车,只是面子上过不去而自杀的人十分奢侈。如果放不下过去,又不愿努力,是成功不了的。外婆在家中无米时,并不难过,当小主人公说阿嬷早饭呢,她轻描淡写回了一句,早饭哪是天天吃的,你就想象一下吃过饭了,再满足的笑笑,你就能感到肚子十分饱,就有精力撑到中午吃学校的营养午餐了。
当我看到这里捧腹大笑,但又有一点心酸。我不禁在想:外婆认为人不要老拘泥于过去,要一直向前走。外婆的这句话深深烙印在我心上,我深有感触。外婆并不是喜新厌旧,而是为了未来努力。如果我们总是为过去做的事情而自责或得意,那么我们会一直停留在那一阶段,不再进步;如果我们不拘泥于过去,继续努力,就可以用努力后的成果来弥补过去,并继续努力为未来努力。幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。
诚然人生是充满挫折的。可是如果你像阿嬷一样,对生活充满希望,人生不就充满阳光了吗?对我来说,阿嬷的笑容是对乐观最好的诠释。