读《长征组歌·四渡赤水出奇兵》有感600字作文
毛主席曾经说过,“四渡赤水其实才是我的得意之笔”。我曾仔细读过毛主席指挥红军四渡赤水、兵临贵阳逼昆明的故事,在背诵了《长征组歌·四渡赤水出奇兵》后,感触很深。
诗词开头两次用“横断山,路难行”,表现了红军长征的艰苦卓绝,但就是在艰难困苦的条件下,共产党、毛主席带领红军打败了当时看似强大的国民党反动派。“天如火来水似银”,写出了环境的艰苦,更加突出展现了红军的坚强毅力。“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”,一方面表现了人民群众支援红军、对红军的热爱,另一方面表现了红军和人民群众的血肉联系。读到这里,我不禁想起了毛主席的一句诗词:“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。
诗词中又写道:“敌重兵,压黔境,战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵”,“重”“压”两字,反映了敌军的猖狂和一时力量的强大。“走天下”反映了红军战士的宽广胸怀和无畏精神,“奇”字,则是战役的关键。一渡赤水,引出国民党反动派的军队;二渡赤水,伏下了反攻的机会;三渡赤水,调虎离山,为全面反击做好准备;四渡赤水,更是奇兵攻夺金沙,取得战役的胜利!
四渡赤水,是红军长征途中的一场重要战役。在国民党反动派重兵围追堵截的艰险条件下,“毛主席用兵真如神”,红军取得了重大胜利。读完《长征组歌·四渡赤水出奇兵》,我想,在艰难困苦的条件下,红军战士为国家、为民族解放浴血奋战,都是铁骨铮铮的英雄!在极为艰险的情况下,毛主席和红军临危不惧,勇于斗争、善于战斗,这种精神,正是我们在面临困难时应当学习的!在求解放的艰苦斗争中,锻就了中国共产党领导的人民军队和人民群众血脉相连的鱼水之情,这是我们勇于面对一切困难、争取胜利的力量源泉!我们现在的美好生活来之不易,我们都要努力学习,掌握本领,更好地报效祖国!