我认为秦始皇做得最好的一件事是第五件。因为如果地方豪强官吏实力过于强大,即可招兵买马,招纳人才,收买民心,成为威胁皇权的一股不可小区的实力,甚至起兵造反。但是秦始皇做得很好,富豪在皇帝眼皮子底下不敢有什么小动作。还有一点,如果富豪都安置在咸阳,那么肯定会促进经济的发展,使城市经济实力扩大。
当然他也有我认为疑惑的做法就是第二件事。
将兵器收集咸阳看似壮举,但其实没有多大意义。如果有人决心造反,那他可以再制造兵器呀,就好比你不让人说话,但他可以写出来呀。就算明令严禁私藏兵器,不还有农民的镰刀斧头。
对于秦始皇,他最大的错误就是统治残暴,法律苛刻,再加上他高傲自大,不信任功臣,不亲近百姓,把自己捧到天上,不体察百姓的疾苦。用残暴的方式治理国家,儒家有“君舟民水”的思想,秦的暴政失去了民心,所以秦的灭亡是必然的。