母亲一家都是抗日英雄,而母亲这位慈祥坚强的女人,在面临血与泪的残酷斗争时,将自己和骨肉奉献给了革命。他们抛头颅洒热血的大无畏精神令人钦佩,最令人心碎的一幕是母亲的小女儿嫚子被那些衣冠禽兽害死。为了不让兵工厂被敌人发现,母亲用女儿的命换来了革命的胜利。哪一个孩子不是父母的心头肉?看着无情的皮鞭抽打在女儿的身上,母亲生不如死。她的大义之举用幼嫩的生命换来了国家的利益,而她却背负了失去爱女的痛苦,她那衰老的身躯一次次的被摧垮,她的精神也一次次的崩溃。但即便如此,这个坚强的女人也挺了过来,因为她坚信终有一天革命会胜利。孩子结束了她鲜活的生命,但同时一种生命却在迸发出它旺盛的活力,那就是人民的信念,如星星之火正在燎原。
信念像是灯塔,为渔夫指引方向;信念像是路灯,为幽暗的小路照出一丝光明;信念像是小船,带你渡上成功的海岸。
2008年,汶川地震,巨大的轰鸣过后,整个城市化为一片废墟,地震后一个月,在废墟中还有幸存者。到底是什么让他们有如此强的求生欲呢?有幸存者说:“我当时只有一个信念——活下去!”这个信念拯救了他的生命。这种信念,也拯救了灾区无数条生命。同样是在生死边缘,有人就失去了信念,与死神拥抱。曾经有人在氧气充足的冰柜车中冻死,只因为他失去了活下去的信念。
竹笋总是想长成高耸入云的翠竹;喷泉总想喷出又高又优美的弧线;小草总想像大树那样高大茂盛,而我们唯有的信念——好好学习,天天向上!长大了,为国家做出自己的贡献。
信念就像一只鸟儿,在黎明前,大地仍处于黑暗的时候,它感受到了光明,唱出了歌。在人生坎坷的旅途中,有人迷失了自我,信念坚定了他们决心,燃起了希望的灯火。