读《耗子大爷起晚了》有感作文
最近,我阅读了一本名为《耗子大爷起晚了》的儿童文学作品,作者是中国著名女作家叶广芩。本文讲述了被称为“耗子丫丫”的作者孩童时代和老三(三哥)在颐和园的精彩生活。南方姑娘梅子、北方男孩老多,还有乌龟005都是耗子丫丫在颐和园结交的好朋友,最不能忘的是房顶上那只被称为“耗子大爷”的小老鼠,和丫丫如家人一般亲近,像是有灵性一样,总能听懂耗子丫丫的话。他们一起历经沧桑,经历多次冒险,最终宠物乌龟005回到水底,耗子大爷消失不见,而耗子丫丫也告别颐和园与童年,回到学校开启了小学生活。
读《耗子大爷起晚了》有感
那个时代,生活非常不容易,就如同北方男孩老多的遭遇:“掌柜的说‘孩儿昨天才从草窠儿里爬出来,今天就进了北京俺这大馆子,啥也没见过哩’‘河北那地儿穷……一马平川,一天黄河老发大水,一年四季啥也吃不上’”是啊,小孩子们的生活那么艰苦,食不果腹,衣不蔽体,天天还要帮父母干苦力。而我呢?虽谈不上锦衣玉食,但一日三餐,营养丰富。可我整天还挑食,在家里,不满妈妈做的饭菜不合胃口;在学校,挑剔食堂的饭菜像猪食难以下咽。现在一想,真是惭愧至极!一粥一饭当念来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。
中午我吃饭时,又遇到了我强烈杜绝的食物——胡萝卜,天!这可是我讨厌吃的四大食物之一啊!胡萝卜太难吃了,我以前一看见它就躲得远远的,或者挑出来倒掉,今天亦是如此,但是当我正准备挑出胡萝卜时,我突然想到了《耗子大爷起晚了》中老多的遭遇,他连一碗葱花面都吃不到,过得如此艰难,我有许多食物,可是却挑三拣四,这不吃,那不吃,得浪费多少粮食啊,农民伯伯辛苦劳动的成果就要这样白费了吗?不行!想着,我便夹起一块胡萝卜,放入口中,令我厌恶的味道在我口中回旋,我硬撑着咽了下去,又夹了一块放入口中……不知不觉,萝卜被我吃完了,虽然我是不喜欢吃的,不过还好我没有浪费食物,我懂得了珍惜!
从前的人们被贫困纠缠,现在的人们拥有美好的生活,无忧无虑的我们更应该学会珍惜,珍惜现在的美好生活!从爱惜粮食做起!