贾雨村的心冷子兴的眼
2020级9班 谭先弢
大家好!我要读的是《红楼梦》第二回。这一回的回目是“贾夫人仙逝扬州城,冷子兴演说荣国府”。
我今天要与大家交流的是该回的主要人物。本回有两个主人公——贾雨村、冷子兴。他们均是线索式的人物,起到了铺垫后文的作用。
首先是贾雨村。他自赴京都应举,一路顺畅无阻,中了进士,入了外班(分发到外省任官),当上了知府。但因他有些许贪酷之弊,同时又恃才侮上,立即就被参上一本,罢免职位。作为初入官场的读书人,被罢免后作者写到“那雨村心中虽十分惭恨,却面上全无一点怨色,仍是嘻笑自若。”难道他也是“不以物喜,不以已悲”的圣人吗?不是。可见,贾雨村也并非一心读书的等闲人物,心中早已充满了虚荣、欲望。之后,他“但风袖月,游览天下胜迹。”此时,他碰巧去到扬州,偶闻林如海在这里作巡盐御史,于是,立即托人去谋取了林家的西宾。由此观之,贾雨村也并非寄情山水,而是在等待时机。什么时机?官复原职,去捞俸禄的时机。所以,贾雨村可以说是作者讽刺追名逐利、深陷欲望之人的最好写照。
其中,智勇寺的对联最是符合他的心理写照“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”贾雨村也许有慧根,看见后便走了进去。可惜他的心里早就没了清风明月,而是功名利䘵的安乐乡。寺里的僧人很可能是当年青梗峰下点化顽石的大士,本想将贾雨村脱度俗世,可是见他如此沉沦,便装聋作哑任他怎么问也不回答,而贾雨村也终究是走出了那扇门,又回到了尘世。
该回的第二位人物是冷子兴。作者赋予他的职责便是为读者勾勒出贾府的轮廓。作者借他之口将贾府的人物关系和盘托出,理清脉络后,我们便发现贾府人口众多,关系复杂。从表面上看是何等的繁华,但冷子兴却看出了繁荣景下的落魄,故而道“百足之虫,死而不僵”。贾府上下安于富贵,纵情享乐,而运筹帷幄者无一,最致命的是贾府虽人丁众多,但如今的儿孙却不通诗乐,能担起大任的人更是没有。偌大的贾府没有后继者,其败落也是必然的了。同时我们也可以看出,冷子兴眼力惊人,看到了贾府中的暗潮汹涌。
第二回总的来说,是在为后文做准备,所以处处是伏笔,细节之处便能窥见世态炎凉、各色人物,贾府的败落也并不是飞来横祸,而是必然。
我的交流完毕。谢谢大家!