红楼梦第二回概括(通用2篇)
2020级2班 黄民立
大家好,我是黄民立。我今天读的是《红楼梦》第二回,回目是“贾夫人仙逝扬州城,冷子兴演说荣国府”。
本回着重交代贾府人物,介绍了贾宝玉的出生及其怪癖,以及甄贾宝玉的情况。主要讲述了林黛玉的母亲病逝后,林如海请贾雨村护送女儿林黛玉到外婆家——贾府,林如海又向他的内兄(贾夫人之兄,林黛玉之舅)贾政(宝玉之父),推荐黛玉的老师贾雨村,望贾政帮忙谋官的事。为下回林黛玉进荣国府(贾府分宁国府和荣国府两房)和贾母、凤姐、宝玉见面做铺垫。
有人在官场失意后,愤世嫉俗,而贾雨村却还力谋林如海的西宾,成了林黛玉的老师,仅仅是因为盘费不继吗?我认为他是在制造机会与权贵接近,结交。事实证明,他后来确实是通过林如海重返官场谋得职位的。
娇杏在这一回有了“偶因一回顾,便为人上人”的好结局。她是书中第一位女性的结局,体现了作者对女性良好的祝愿。
在本回中,我想和大家分享的是最令我印象深刻的贾宝玉。他的叛逆精神表现在他对“男尊女卑”的封建传统观念大胆地提出了挑战,在本回中体现得淋漓尽致。当然,在他的性格当中,给人印象最深的也就是对于世俗男性的憎恶轻蔑以及与之相反的对于女孩子的特殊亲爱和尊重。在本回中,他发表了自己离经逆道的独到见解,“原来天生人为万物之灵,凡山川日月之精秀只钟于女儿,须眉男子不过是些渣滓浊沫而已”“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男子便觉得浊臭逼人”。后来随着宝玉逐渐长大,他的思想也日趋成熟,他又发现“女儿”也是不断变化的,所以他又有女儿由出嫁前的“无价宝珠”到出嫁以后变成“死珠”再最后竟变成“鱼眼睛”的看法。这表明,他逐渐认识到在封建社会中受压迫最深的就是女孩。因此,贾宝玉在行动上才表现出了对女儿不同一般的温柔体贴。
我的分享完毕,谢谢大家。