忠犬麦穗读后感800字作文
“它努力了好几次,却再也叫不出声来了,喘咳了两声,噗地喷出一大口鲜血来……”读到这里,沈石溪的《忠犬麦穗》已近尾声,我的眼泪再也无法控制,像决堤的河水奔涌而出。
这是一个关于忠诚与爱的故事。塔农老爹在“十犬一獒”的拼杀中救下了黄毛狗崽麦穗,从此他们的感情十分要好。长大后的麦穗战败狗王查理,成为了新狗王。但后来,麦穗因怀孕而伙同20多只野犬偷盗分食村里的奶牛。塔农发现后,狠心赶走了麦穗。为了赔偿村民,塔农只身上山挖雪灵芝,没想到遭遇黑熊的袭击,就在生死存亡的时刻,已经成为野犬的麦穗出现了……
随着书中情节的跌宕起伏,我一次次被震撼。在争夺狗王的比赛中,原本处于弱势的麦穗因为忠于主人的指令,从胆小、懦弱变得英勇无畏,最终击退劲敌,为村里夺回荣誉;明明知道因为偷牛,主人要杀死它,麦穗却不逃跑,一边像人一样涕泗滂沱地哭泣,一边伏下身子等待主人的刀口落下;被主人赶走后,已经成为野犬的麦穗,在雪山与塔农相遇,主人为了不打乱它正常的野犬生活而拒绝接纳它,但麦穗还是远远地默默守护;当主人遇到野熊袭击,生死关头,它拼死相救,直至被撕成一只血狗。这一切,不都是源于“忠诚”二字吗?同样,塔农能够冒着生命危险采雪灵芝去补偿受损的人家,他的敢于担当、信守诺言,也让我深深觉得,人与动物、人与人之间的情义是多么宝贵。
古往今来,多少忠诚之士为人称颂。诸葛亮“鞠躬尽瘁、死而后已”,岳飞“精忠报国”,董存瑞手举炸药包英勇献身,黄继光挺起胸膛堵住敌人枪眼,袁隆平爷爷毕生研究水稻而成为杂交水稻之父……就在我们的身边,在日常生活中,也有很多忠诚的人。老师们忠于职守而甘当红烛,同学们忠于友情而互帮互助,亲人们忠于家庭而相依为命。就是陌生人之间,也可能因为忠于正义忠于良知,而发生很多温暖感人的故事。“忠”,“中”字底下一个“心”,它让我看到了人们心中的诚意!
“雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚”。春节期间,我看了关于中印边境冲突的新闻。为了捍卫国家主权和领土完整,四名边防官兵英勇牺牲,一名团长身负重伤。由此,我更加深深懂得,我们能够生活得无忧无虑,不正是因为有无数忠诚的军人为我们保家卫国吗?
变的是时代,是故事,不变的是忠诚。麦穗作为一条狗,尚且懂得忠心耿耿报效主人。我作为炎黄子孙,作为祖国未来的建设者,该如何选择?我已经在《忠犬麦穗》里找到了答案。