杰克和水手读后感作文
杰克和水手交谈着海。杰克不喜欢海,认为当个水手很危险,尤其是在听闻水手的亲人都死于海中,更是觉得后怕,决定以后永远不到海里去。但水手的家人们都很爱海,而且水手还是义无反顾地选择这个职业,水手在听完杰克的父亲、祖父都在床上断气后,略带嘲讽说“如果他是杰克,就不到床上去了。”
懦弱的人干什么都觉得危险,而有勇气的人总是能够迎难直上。一次又一次勇敢地在跌倒的地方站起来,坚定信念,不轻易地说放弃,这是这篇文章告诉我们的。“文王拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚禁,说难孤愤诗三百篇,大抵圣贤发愤之所作也。”苏武节,为国辱,重亦轻;荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”;司马迁受宫刑而作《史记》。如此多的英雄豪杰,他们哪一个不是忍辱负重,哪一个不是遭受了巨大的挫折,但他们坚持了下去,面对挫折,他们站了起来,铸就了辉煌与经典,他们成了人们心目中仰望的巨人。但他们为什么能站起来呢?固然是因为他们坚持不懈,持之以恒,但更多的是因为勇气!我们在人生的道路上总是需要勇往直前,保持自信。正如李白所写的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”面对困难挫折,我们应该拥有勇气,相信自己,哪怕切断所有退路。如果我们只是遇到一些小挫折就一蹶不振,如何堪负重任!人生的道路不可能一帆风顺,也许会有可怕的荆棘丛生,若是我们畏缩不前,那你便是一个彻头彻尾的失败者!这个时候,我们就需要勇气,毕竟,想要到达光明的彼岸,很多人可能遍体鳞伤,我们需要勇气,需要相信自己能行。
正如歌手梁静茹歌曲中的歌词“我们都需要勇气”,也许在人生路上有许多的艰难险阻,但我们不怕,因为我们有勇气。我的考试成绩一向不稳定,比如那次……我失神地望着眼前的考卷,上面的两个鲜红数字对我张牙舞爪——我考砸了!窗户开着,冷风凉飕飕地袭向我的后背,我不禁想起再回家的途中爸爸那失望的背影,妈妈那“若无其事”的双眸,我的心仿佛被千万根钢针扎了一样的不能自已,那试卷上一个个被红笔圈起来的文字仿佛在朝我狞笑着,我的头灌了铅一般昏沉沉的,心乱如麻。不知不觉间,我竟倚着书桌睡着了。被噩梦惊醒时,已是清晨。我惊异的发现身上多了一床被子,书桌上的试卷多了妈妈的签名,旁边放着妈妈留下的一张纸条,上面写着:加油你是最棒的!字迹不算工整,却足以看出妈妈对我的期望。我仿佛打了鸡血一般,怀着雄雄战意投身到错题订正中。不知不觉中,妈妈早已悄悄地把早餐放在了桌上。我吃着早餐,复习着课程甚是美好。看完这个故事,你也许会问我为什么会改变,是因为一张妈妈的纸条,准确的说是妈妈传递给我的信念,让我重拾勇气,重拾自信。我们时常放弃自己,但若是一直对命运轻易妥协,那人生还有什么意义?只有恪守新年,永不言弃,才能越过高山急流,才能从破茧成蝶,用勇气鼓舞着自己前行,这一过程或许会艰难而漫长,也许中途会失败,但我们应该把失败看做另一种成功,积累经验,用勇气战胜你的挫败感,超越自己抵达成功的彼岸,这何尝不是一种宝贵的财富呢?
莎士比亚说过:“黑夜无论怎么漫长,白昼总会到来。”我们需要勇气度过人生的低潮期,挑战下一次飞跃,用意志谱写生命的乐谱,用勇气去拼搏,用生命去行走。
贝多芬是发光的,史铁生是发光的,李白是发光的,苏轼是发光的……他们用困难磨砺自己,因为他们有勇气!
想要超越自己,就必须要点亮勇气之灯,让我们点燃生命之火,扬起生命的风帆!