下面给小朋友们分享其中的一篇,这篇叫《用自己做镜子》,故事中讲的是爱因斯坦小时候爱贪玩,妈妈怎么说他都不听,直到有天爸爸给他讲了一个小故事,也正是这个故事改变了爱因斯坦的一生。故事里说的是爸爸有天跟邻居杰克大叔去清扫工厂的一个大烟囱,杰克大叔走在前,爸爸走在身后,当他们打扫好烟囱走出去时,他们的后背,脸上全都被烟囱里的烟灰蹭黑了,爸爸看到他的模样,心想,我肯定和他一样,脸脏得像小丑,于是爸爸就到附近的小河里去洗了又洗,而杰克叔叔呢,他看到爸爸走出烟囱时干干净净的,就以为他也和爸爸一样干净,所以只是草草的洗了洗手,就大模大样的上街了。结果,街上的路人都笑痛了肚子,还以为杰克叔叔是个疯子呢。
故事里的杰克大叔看到别人身上很干净,就以为自己也是干净的,不知道,自己身上早已落满尘垢。爱因斯坦晓得时候很贪玩,因为看到别人都在玩,所以他不觉得自己有什么不对。直到爸爸跟他讲了杰克大叔的故事后,他才发现,不能老把眼睛盯着别人,而要正视自己,看清自己需要什么,想成为什么样的人,然后改变自己,让自己成为理想中的样子!
我觉得自己平时也爱贪玩,看完这个故事后,我决定改掉自己贪玩的坏习惯,虽然好像有点难,可我相信我能做到,我相信你们也能做到。