许三观卖血记读后感800字作文
《许三观卖血记》没有一个多余的词语,没有十分绚烂的情节,只有一个简单真实的故事。而这种简单真实,正是文学的力量!
这本书是余华的一部著作,余华的文字简单直接,却也不失细节温柔的描写。余华的悲情是出了名的,因此我在阅读中总免不了一些莫名的担忧,例如害怕许三观卖血死去。但看到结局是圆满的,心中也感慨万分。
许三观的形象,仍是一名典型的底层小人物。许三观是自私、爱面子、说话粗俗的,但其实拨开这层表面的薄膜,他还内心是善良、有责任心的。他嘴上骂着许玉兰,但却嘴臭心善,为她做肉送饭;虽然对何小勇早已心生不爽,恶语相向,但还是独自忍着屈辱让一乐去喊魂;嘴上说一乐不是自己亲生的,故意冷落他,但却一路卖血救一乐,为此还险些丧命,他也爱一乐保护一乐……这一桩桩小事,将许三观的善良体现得淋漓尽致,也从而将他牢牢印在每一位读者心上,包括那一句普通却深刻的“一盘炒猪肝、二两黄酒,黄酒要温一温”。许三观最珍贵的是他自己的血,帮他渡过了一个个难关,跨过了一道道险阻的坎。他的一生是曲折的,我嘲讽过他的愚昧无知、心疼过他的无助可怜,也为他的幸运而感到高兴过、为他的善良感动过,同时更欣赏他的坚持!
本书讲述的是一个普通工人许三观靠卖血渡过难关维持生计的故事。他一共卖了十一次血,可次次都是因别人而卖,而当他老了,想要为自己卖一次血时,却发现自己的血已经不值钱了……
“事情都是被逼出来的,人只有被逼上绝路了,才会有办法,没上绝路以前,不是没想到办法,就是想到了也不知道该不该去做。”
这是书中的一句话,看似平常,却意蕴无穷,既对许三观卖血的故事作出了总结,又一语点醒梦中人。
要论小说是悲剧还是喜剧,其实都不是,这只是旧时普通人一生的写照被放大了,卖血也只不过是人们生存下去的方法之一,但就是从卖血这一角度来看,许三观不仅为自己而活,更在为他人而活着,这便是普通人又缺乏的一种伟大。
这是一本真实的书,一首悠远的民歌,也是一首感人的小诗。它虚构的,是一个人的历史,唤起的却是更多人的回忆。
这一切,犹如一捆盘起来的绳子,被缓慢拉到路的尽头……