俗世奇人读后感600字
寒假中,我读了冯骥才的《俗世奇人》,可以说让我受益匪浅,我从每个人身上都学到了一些道理,然而,令我印象最深的还是身手敏捷,神出鬼没,飞檐走壁的燕子李三。
燕子李三是一个贼人,专偷达官贵族的贵重物品,而这种贼人被称为“义贼”,这种贼人从来没有被发现过,往往是上个厕所的时间,一件物品就不翼而飞,并且连一个贼人的影儿都没看见,甭提抓贼了,燕子李三每次偷完东西,都会在东西附近画一个燕子,证明是他偷的。然而,他偷了东西后,往往不会私吞,而是都会把钱财分给穷苦人家,十分受人爱戴,尊敬,可让达官贵族可就不爽了。
可是我并不赞同燕子李三的做法,做人,讲究一个:正,燕子李三偷偷摸摸的帮助别人,有能力的人,用自己的力量去帮助别人,帮的堂堂正正,没有一丝胆怯,活的也自在,没有能力的人,只能用别人的力量,去帮助别人,只图一个好名声。
在我的生活中,也有这种“义贼”。
就在前几天,我的软尺被人偷了,我心急如焚,每天都在观察别人的文具盒,可是过了几天都没有找到我的软尺,可突然有一天,我看见一个敞开的文具盒中看到了一个晶蓝色的软尺,这不就是我丢的软尺吗?我又看了看文具盒,是小明的,第二天,之间那软尺有跑到了小刚的手里,我上前询问这软尺是从哪儿来的,他说,是小明借给他的,还说小明乐于助人,这可把我气坏了,自己没有偷别人的,可耻,我心里想着,我又拿着软尺找到小明,问他软尺哪儿来的,他说,是捡的,我顿时火冒三丈,最后,我的证人越来越多,他不得不承认是他偷的,我也拿回了软尺,这“案子”也算结了。
做人,要堂堂正正,大大方方,不能说我偷的东西不值钱我就偷,不要勿以善小而不为,勿以恶小而为之。