读《海底两万里》的启示500字作文
寒假里,爸爸给我买了很多书。我特别喜欢的一本是《海底两万里》。
《海底两万里》是法国科幻小说的开创者儒勒凡尔纳的著作,该书被誉为凡尔纳三部曲之一。
阿龙纳斯教授刚从国外回来后,就听到了关于海怪的神秘传闻。于是教授决定带上助手康塞尔一起去探究海怪的秘密。但是在途中,船却被海怪给撞毁了,教授也失足掉进了海里。人们这才知道,海怪竟是一艘潜水艇。就在教授快要没力气的时候,潜水艇突然游了过来,把教授给救了下来。潜水艇一路向南极开去。但在南极的时候,教授却因没氧气,即将走到生命的尽头。康塞尔毫不犹豫地把留着救命的氧气给了教授。这种精神是多么值得我们学习啊!
记得前两天,我正在玩小皮球,玩的兴致勃勃时,海宝突然过来抢。我不想给他,他就挥拳头打我,还哇哇大哭。这时,我的脑海里突然浮现了康塞尔的身影。是啊,我为什么不能像康塞尔一样多为他人着想呢?想到这里,我就把小皮球拿给了海宝。海宝破涕而笑,还对我说:“谢谢哥哥!”
这本充满知识的《海底两万里》是我非常喜欢的一本书,它不仅讲述了一个个有趣的故事,而且教会了我要为他人着想的道理。每当我不想分享东西的时候,我都会想起康塞尔,他一次又一次地鼓励我要为他人着想!