《傅家雷书》读后感600字作文
正如歌德所说:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。在假期里我读的第一本书就是《傅家雷书》。这本书的内容应该说是信,是由一百二十五封信组成的书。是著名翻译家傅雷先生写给长子傅聪的信。这些信涉及艺术、人生等方方面面的内容。
首先对于这本书的了解,是类似于朱自清先生《背影》般的介绍一一上海火车站的月台上,人头攒动,在送行的人群中,混杂着一对中年夫妇,他们对站在面前准备远行的青年嘱咐着什么……看着列车慢慢远去,中年夫妇呆立在月台上,心早已随着那奔驰的列车飞向了远方……不错,那对中年夫妇正是傅雷先生和他的夫人朱梅馥女士,那青年便是傅聪。
1955年5月8日和9日的信里,傅雷先生非常清晰向傅聪说明了写信的目的:1,把傅聪当作讨论艺术和音乐的对手。2,激发出青年人的感想;间接传给别的青年。3,训练傅聪的文笔和思想。4,当作傅聪“忠实的镜子”。
让我由衷佩服的不是这长达一百多封的信,而是傅雷先生对儿子的态度,他不仅做到了身为父亲对儿子的一丝不苟,还做到了身为朋友对儿子的一种关心。他在孩子处于低谷时及时给孩子指明了方向,告诉了孩子下次该怎么做:人一辈子都在高潮一一低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或都要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。
他是父亲又是良师;他是父亲又是益友;他是父亲又是知己。
看《傅家雷书》,品人生杂味。