主要内容:这本书描写查理·达尔文从童年到了晚年,他经历了许多故事,从家里到剑桥大学,从大学又生重返英国,再从伦敦到了唐恩。从这本书里,可以看出,他为了事业奔波了一生,去了许多地方。
最喜欢的词句:“他还观察了少量长着大颚的啮齿动物——水啄。不过最引起他兴趣的还是经常在土中乱拱的小啮齿动物——吐科鼠。达尔文注意到,这里的松鼠眼睛虽然瞎了,却没有对它们的生活造成什么不便之处。”这段文字详细为读者介绍了这两种动物,文字通俗易懂,看到这些句子我可以想到两种动物的特点,让我非常喜欢。
个人最喜欢的部分:这本书中达尔文很有特点,执着的他是我最喜欢的。为了证明给同事看,用五个月时间统计出在地上种种子,不喷农药,三百五十棵幼苗,二百九十五棵都被虫子咬死了。善良的他也让我喜欢。发现了独一无二的生物后,不自己占为己有,把它与其它科学家分享。”
读完以后的感想:达尔文真是伟大的人,他创立的生物学进化理论不仅改变了生物科学的面貌,而且变革了人们的科学观念。他自童年开始就很喜欢阅读,最终让他提出物种起源学说,果然是“读万卷书,行万里路”啊!我们也要向他学习。