读《边官柳宗元》有感作文
李白的出名,靠的是他在古诗上极高的造诣,并在诗歌的长河中,他的风格独树一枝。而柳宗元响亮的名号,在于他的付出。
读《边官柳宗元》有感
中国古代,很多王朝的开创,靠的是兵变或政变,虽然得位不正,但他们总能做到“前车之鉴,后人之师”,吸取前朝灭亡的经验,不重蹈覆辙。而这之中,让中央直接管理地区重拥重兵,边疆地方军队减员就非常具有代表性。同样的因为朝廷的重视,中央地区兵强马壮,人才济济,相对的,地方开发程度就显得捉襟见肘了,边疆更是如此。而柳宗元被唐代宪宗贬谪到柳州,一个僻远、凄凉、冷落的边陲小州。
换作是其他诗人遇到这种情况,可能会赋诗表达心中的愁苦,而后都郁郁不得志,平庸地处理当地事物。而柳宗元并不认为这是个人生大挫折,相反,他心情高昂,因为他知道柳州是他报效祖国,大展身手的好地方。在他的治理下,柳州人民安居乐业,一派繁荣幸福之象。稀世珍宝之所以受人爱怜,是因为它的“稀”,而在政治腐败的王朝,清廉的官员就十分“稀”了。
一代巨著——《史记》,如果司马迁没有选择放弃尊严,继续付出,就很难成就一部著作。
“药圣”李时珍尝遍百草,不辞辛劳,在大山中穿梭,为的是完善我国古代医学书的著述,很难想象,如果没有他的付出,医学巨著《本草纲目》能否问世?
周恩来总理受人爱戴,并不是因为他是一国之总理,而是他真真切切地为人民着想,为人民服务。一次,周总理乘飞机去地震后的灾区问候人民群众,因为山区地势崎岖,他的司机并不想让总理下去,并说:“我是来看望我的人民的”。周总理的付出,赢得了“周公仆”这个尊称,也赢得了人民发自内心的尊重。
在人生的制高点,你未必能施展你的才能,如果在人生低潮时,还能乐观付出,那么我想你的价值应该可以最大的体现。