最后一头战象读后感
沈石溪写的《最后一头战象》里的一篇文章赞颂了一头母熊对小熊的爱。
一天,母熊带着小熊莉莉外出捕食,在一个布满巨石的山峰上,突然窜出来一只豹子,豹子扑向莉莉,一口咬住莉莉的腿,莉莉疼得“呀呀”直叫,站在一旁的母熊急了,一熊掌拍向豹子,豹子招架不住,一下子飞出好远,仰面朝天地倒在乱石之中,于是,一场熊与豹子的战争打响了。母熊把莉莉藏好,转身向豹子发动攻击,豹子也不甘示弱,跳起来反击。在战争结束后,母熊的肚子被豹子的利爪划出了一条长长的口子,白花花的肠子全露了出来,而豹子早已灵魂升天了。母熊知道自己快不行了,向莉莉叮嘱了几句后就下山找死对头帮忙,而那个死对头就是作者沈石溪。沈石溪看到母熊的样子后非常吃惊,但在母熊做出“跟我走”的动作后,他收起了惊讶的表情,乖乖地跟着母熊走了。来到那个山峰上,母熊喊了一声,莉莉就拖着受伤的腿爬出来。沈石溪看看死去的豹子,又看看莉莉和母熊,明白了是什么事,转向为莉莉包扎。包扎完后,母熊已经奄奄一息子,它正用眼睛告诉沈石溪:“谢谢你,我的孩子交给你了。”接着,母熊眼里光渐渐暗淡,它死了,安神地死了。
读完这篇文章,我感受到,动物也是有人性的,它们也有感情,就像母熊对莉莉的母爱,是无私的、是伟大的,宁愿自己死,也要让自己的孩子活着。