最后一头战象读后感
今天是2月18日,愉快的寒假转瞬即逝,离开学的时间没有几天了。我在假期里读了许多书,特别是读了动物小说大王沈石溪的著作《最后一头战象》,给我留下的印象特别深刻。
这本书包含了《给大象拔刺》、《最后一头战象》、《象冢》、《象警》、《野猪王》等许多故事。《给大象拔刺》中一只成年大象的儿子不小心被钉子扎到了了脚。成年大象知道“我”是一个赤脚医生,便请“我”帮助一下他。“我”治好了小象后,成年大象知恩图报送我了一罐蜂蜜作为报酬。由此可见,动物中也有知恩图报和亲情。《最后一头战象》是关于一头战象嘎羧的故事,嘎羧在即将死亡时会去祖传象冢。但是他并没有去而是去了曾经与同伴浴血奋战的战场,挖了一个坑,回归到了大地。可见动物之间的友情同样伟大。
读完全书,我在作者的笔下,仿佛看到了动物们得到了人一般的情感。有快乐、愤怒、焦急、知恩图报。动物世界也有社会,动物社会比人类社会纯洁的多。在那里没有欺诈与黑暗,有的只是激情和血腥。动物能给我们启示,让我们引发深思!