最后一头战象读后感
在我的印象中,大象都是笨手笨脚的一个庞然大物,而且也感受不到它与人类的感情。但自从我看完一本书后我才感觉象在自然界中是很威武的,很强大的,和人类关系密切的,象是人类最好的朋友!这本书的名字叫《最后一头战象》。
这本书是作者沈石溪赴西双版纳插队时在云南生活了三十六年的时光写的。故事说的是傣族里有一批战象,为了和平和日寇展开战斗,到最后都战亡了,唯一幸存下来的一头大象—嘎羧,它和族人和平生活了二十六年后知道生命大限快到,便重披象鞍,到江边缅怀往事,凭吊战场。全村人都泣不成声,为它送行,村长为它系纱巾,绑黑布,老人孩子给它送吃的,人们恋恋不舍的目送嘎羧离开,它来到埋葬自己战友的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重的把自己埋了。它没有到祖宗留下的象冢去,而是和曾经并肩作战的同伴们葬在一起,它找到了最好的归宿。
看到这我眼眶湿润了,它是有多么想它的战友呀!也被它的忠诚打动了。战象是我们的战友,朋友,虽然不会说人话,但他们却是有感情,有思维的动物。象和其它动物一样都是地球的一部分,和我们一样都是地球母亲孕育的宝贵生命。我们要和它们和平相处,保护好我们的大家园!