最后一头战象读后感
读了这篇文章,我受益匪浅,我从嘎羧身上学习到了很多精神,这是一头在抗日战争中幸存活下来的大象,自知生命大限已至,便再次被上了那个曾经和他并肩作战的象鞍,那个沾有战沉和鲜血的象鞍!并绕着寨子走了三圈其实他是对养活它26年的寨子表达着一种恋恋不舍的心情,之后便来到了打洛江畔和它的战友一起并肩战斗的地方,也是最后埋葬战友的地方——百家冢,它在旁边刨了一个坑,庄严而安静地把自己埋葬。他就是最后一头战象——嘎羧,一头不平凡的战象。嘎羧在战场上努力战斗,不顾生命的勇敢精神使我深受感动,他是一头不平凡的战象。到生命终止的那一刻,他又是那么的安静,那么的平稳的把自己埋葬于地下,他又是那么豪放。
象是一种圣洁,不可侵犯的动物。我记得在泰国,印度这些国家里,象在他们心中就是吉祥物,就像我们心中的佛一样,所以就像作者沈石溪所说的,像是有灵气的,它可以预测自己的死期,去给自己造墓。这种庄严勇敢的精神令我深深震撼了!
这是最后一头战象——嘎羧拥有着一种不平凡的象魂!