最后一头战象读后感
象,在我的印象中是温顺的象征。可在沈石溪叔叔的笔下则是一头情意重,视战友为亲人的勇敢战象。
《最后一头战象》讲述了关于战象的故事,沈石溪叔叔把一头叫嘎唆的象更是刻画的淋漓尽致,所以这头叫嘎唆的老战象深深地印在我的心中,对我来说它非同小可。嘎唆是头经历过浴血搏杀的老战象,他在战场上排山倒海,势不可挡,情意更是被他重视。也许,人们往往把象想错了,以为它们是一头温顺而又愚钝的动物,其实那些人错了,象,往往是最有灵气的!
看到嘎唆和村里人依依惜别时,我也曾想到:要是我嘎唆,我一定留下和村里人度过一段美好时光,把尸体留在村里!可我想想,突然又敬佩起嘎唆来,在这样的情况下,竟能这样与农村远告别!同时,在嘎唆要回象鞍时,我竟情不自禁地泛起泪光,原来看似愚钝的象竟不忘与村里人的感情,象,竟然这么有灵气!我想,这会儿,嘎唆一定比任何人都要不舍!他那悲壮的仰天长啸,忧郁的神情,足以表达!也许它正在说:"啊!我的战友们,我要来陪你们啦!啊!村民们,我真想继续和你们在一起!"他炯炯有神的目光正是它与战友们的暗号!嘎唆在江畔湖边的举动让我十分感动,很显然,嘎唆舍不得村里人了!或许,嘎唆的情感往往比一些人类人还重!
嘎唆的心思及其细腻,它不愧是一头战象,一头有灵气的战象!
嘎唆真的很不一般,它,是头好象!