最后一头战象读后感
上次看了沈石溪写的《斑羚飞渡》非常有趣,那《最后一头战象》不是更有趣吗?
这本书主要讲述的是在一九六九年三月,沈石溪到曼广弄寨插队落户时。发现唯一一头幸存的战象,名叫嘎羧。是好心的村民治好了伤,把它养了起来,还和沈石溪成为了好朋友。第三年的一天早晨,嘎羧的神志突然清醒过来。它向波农丁要回废弃的象鞍,还让沈石溪和波农丁帮它装上,嘎羧就此与他们道别了。嘎羧没有去找象冢,而是去以前打仗的地方挖了一个大坑。然后嗄羧躺了进去,和日寇战斗的战象们永远在一起。
读完后,我感受到战象之间的友情,和我们人类一样。我想起了练足球时的其中一个顶目":有氧跑"。每当听到教练说:"有氧跑"这个词时,一个个都吓得呆若木鸡,一动不动。等待教练的哨声一响,我们便排列得整整齐齐一起起跑。中途时的队伍已经七零八乱。因前面的跑得很快,跟不上他们的步伐。有的是俩人用同样的速度并排跑;有的是个人慢跑;还有的根本不用全力,就在那儿边跑边讲。时间快到时,就只剩下几个人坚持下来,其他差不多都在慢走。等待全部的脚步停留下来,一个个气喘吁吁,脚软得似乎不知怎样迈步。
虽然战象是动物,但它们也懂友情。战象嘎羧舍不得一起战斗的朋友,最后和它们死在一起。