最后一头战象读后感
在寒假期间,我读了沈石溪笔下的《最后一头战象》。书中有很多精彩的小故事,其中我最喜欢的是《给大象拔刺》这篇小故事。
主人公赤脚医生去橡胶林巡诊,在途中遇到一头公象和母象,公象和母象把他带到一只受伤的小象身边,小象的腿上有好多刺,他才知道原来,公象和母象,是让他来给小象拔刺,就在刚要跟小象拔刺的时候,小象,发出了一声,惨叫。公相和母相,非常担心小象,公象用它长长的鼻子捏住了他。你想看到这种情景,就好像对公象说,我们让他来是给小象拔刺的,不是让你打他的,在世的百子第二中小象,忍着疼痛,终于把刺拔好了,不久他就会走了。就是因为,赤脚医生,给小象拔了刺,小象就自动,跑到他跟前给他玩。公象和母象,为了感谢他,就拿了一窝蜂蜜。虽然只是一个小小的蜂蜜,但是,赤脚医生很快乐在他刚要走的时候,他仿佛看到了公象和母象的笑脸……
这一篇《给大象拔刺》说了赤脚医生帮助小象拔刺小象的父母,非常感谢他,公象和母象,为了表达感谢,送她了一罐蜂蜜,虽然只是一罐蜂蜜,但是赤脚医生,依然感受到了友谊。虽然只是那一个微不足道的小事,但足足让她快乐。
《给大象拔刺》,给我的道理是,人类和动物要和谐相处,我们不能破坏他们的家园,而是要好好保护它们。