故事发生在解放前1943年日寇侵略缅甸进而攻击西双版纳边陲重镇打洛,故事主要描写对象是大象嘎羧,他参加了解放前西双版纳抗日战争,脖子被大刀砍破,他的一条腿被机枪子弹打穿,这次战斗很惨烈,参加战斗的80多头大象除了嘎羧,其他大象都死了。
后来大象嘎羧被人们运回了寨子,它背上的鞍鞯被放在了阁楼上,这套鞍鞯嘎羧非常看中,许多年之后,在它走到生命尽头的时候,它欢呼着要求饲养员找出当年披挂的鞍鞯,到当年八十头大象抗战的地方缅怀了战友,之后很平静地为自己挖了一个坑,与战友葬在了一起,这头战象很有灵气,像人类一样有浓浓的家国情怀和战友之思。
因为他参与了这次战斗,所以大家把它当作战斗英雄一样保护着,人们对大象有人道主义关怀,读了这篇小说让我觉得能够生在和平年代很幸运,对幸福生活更加珍惜,作者是沈石溪,他是一位优秀的儿童文学作家。