最后一头战象读后感
在这个寒假里我看了沈石溪写的最后一头战象。这里面的故事把我深深的打动了。
我本以为象性格温顺,是人类的好朋友、好伙伴,是一个普通的动物,没有像我们人类的情感。读了这本书后,我对大象有很大的改观。这本书写了1969年的春天,沈石溪来到西双版纳的一个寨子里,看到了以前和日寇作战幸存下来的一头战象去,已经五十多岁的战象嘎羧。沈石溪和它成为了好朋友,两年后的一天,嘎羧突然向它的养护人波农丁要回它的象鞍。让沈石溪和波农丁帮它装上,和寨子里的人们告别后,嘎羧独自上路,沈石溪和波农丁悄悄的跟在后面,嘎羧没有回到祖先留下的象冢,而是去了几十年前在那作战的地方,那里埋了八十多头死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑,它静静地躺在坑里,它要和战士们永远在一起。
这个故事把我感动了,我觉得嘎羧真是一头有情有义的战象。