最后一头战象读后感
寒假里,我们班开展了共读一本书活动,我认认真真地读完了沈石溪写的《最后一头战象》这一本书。它描写血腥的战场,带我们认识了一头平平凡凡的战象——嘎羧。
解放前的西双版纳曾有一只威风凛凛的象兵。象兵比起骑兵,不仅都可以起机动快速的效果,战象还可以用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,直接参与战斗。一大群战象排山倒海般的冲向敌人,全部的战象都英勇的牺牲在了战场上,血都把江水染红了,战斗结束后,村民们意外的发现还有一头战象没有死,把它带回寨子养了起来。
20多年过去了,这头叫嗄羧的战象已经50多岁了,已经预感到自己的死期要来。传说所有的象都能预感到自己的死期,马上死的时候离开象群,那遥远而神秘的象冢,嘎羧也要走了,临走时戴上了自己的象鞍,没有去象冢,去了20多年前自己战友的坟墓里,在那里,自己埋在了曾经战友的坟墓旁边。
读了此书我明白了:别看动物不会说人类的语言,但他们也像人类一样有感情,就像文中的象群一样,家人被杀害了,一定要讨回公道,这难道不像我们人类一样吗?还有千万不能学习文中的那个人,我们不能伤害动物,动物是人最好的朋友,人类和动物要和谐相处,保护动物人人有责。
朋友,让我们一起保护动物吧,让这个世界变得更加美丽!