莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍如同雨露滋润着我们,让我们如同雨后春笋不断的生长。
《西游记》作者是明代吴承恩,《西游记》是一本具有神话色彩的章回小说。唐僧取经原是一个真实的历史事件,这一事件中本身就带有传奇色彩,在长期的流传后,逐渐增加了神猴得到想要作怪等许多传说,无数民间艺人和无名作者为此付出了艰巨的劳动。《西游记》是我国古代一部杰出的长篇神话小说,一共有100回。不论是72般变化的孙悟空,懒惰贪吃的猪八戒,忠厚勤恳的沙和尚,还是各显神通的神仙妖魔,都是如此生动,如此可信,如此活灵活现,深深的。留在世世代代读者的心中。
《西游记》中最经典的片段有三打白骨精,大战红孩儿,女儿国遇险,真假美猴王…,这些都很精彩,但是让我印象最深刻的是第一回:惊天地美猴王横空出世来,
在这一回中,我不仅认识到了机智,敏捷,勇敢,具有冒险主义精神的小石猴孙悟空,还让我认识到了坚持不懈的孙悟空。在众猴都对水是从那流淌下来的感到疑惑时,大家都各猜各的,谁也不敢进去看看。只有小时候孙悟空他勇敢的跳了进去,而且它并不是盲目的进去,而是十分警觉,这让我知道了,盲目的勇敢是愚蠢。在孙悟空拜师学艺的路上,他历经千辛万苦,从东胜神州傲来国花果山水帘洞到灵台方寸山,中间隔了两重大海,一座南瞻部洲,可是孙悟空并没有退缩,而是勇敢的前行,我想到了中国的一句古话:坚持就是胜利!
在生活中也有很多盲目勇敢的人。遇到什么事情,他们总说我敢!我去!但我们要有目的,不能盲目的勇敢,因为盲目的勇敢就是愚蠢。同时坚持不懈也很重要,坚持虽然说着容易,但是做起来难,但是我们可以从一天完成一件小事来慢慢培养坚持的习惯,比如一天背一首古诗,一天写一面口算…读了这本书,我受益匪浅。
《西游记》充分展示了中国神话极为震撼的艺术想象力,无愧为世界伟大的神话著作!这本书男女老少都爱看,不仅国人爱看,就连法国文学家爱登堡都说过:“没读《西游记》,就像没读过托尔斯泰或陀思妥耶夫斯基的小说一样”连外国人都对《西游记》这本书给予了极高的赞赏,可见《西游记》这本书中的故事有多么精彩!
书籍,开阔我们的眼界,开拓我们的想象,启迪我们的智慧,或者说书是一生必须汲取的精神食粮。读了《西游记》这本书后,我受益匪浅。