法国当代比较文学家爱登堡说过:“没读《西游记》,就像没读过托尔斯泰或陀思妥耶夫斯基的小说一样。我国有四大名著,分别是《水浒传》,《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》。《西游记》这本书是我国四大名著之一。《西游记》还改编成电影和电视剧过。
《西游记》里面一共有五个主要人物。其中我们最熟悉的就是《西游记》里面的孙悟空吧,他神机妙算,神通广大,大事小事他都能通通的解决掉,他一路上斩妖除魔,一眼就能看出谁是妖,谁是无辜的人。但是,有时孙悟空还误杀了善良的平民,所以孙悟空有一些鲁莽。
猪八戒,我们人人都认识,大耳朵,猪鼻子,肉嘟嘟的脸蛋。猪八戒好吃懒做,憨厚可爱,迷恋钱色,爱贪小便宜。但是到关键的时候,他总是能挺身而出,斩妖除魔,保护师傅西天取经。
五个人中最冷静,最稳重的一个,那就是唐僧了。唐僧有最深厚的佛家知识。唐僧非常仁慈,善良。唐僧有时还经常把坏蛋当成好人对待,然后经常被抓到妖怪的洞里。
沙僧,忠厚老实,心地善良。一心只想保护师傅西天取经。就是缺乏变通,当妖怪变成好人的时候,他就以为他是好人,然后忽视了他,就离开了。
我们就像《西游记》里面的人物。当我好吃懒做的时候就是猪八戒,当我神机妙算的时候,是孙悟空,当我脚踏实地的时候是唐僧,当我吃苦耐劳的时候,是沙僧。所以有时候我们的生活,你可能变成猪八戒,可能变成孙悟空,可能变成唐僧,也可能变成沙憎。