我在读四大名著时令我印象最深得要数《西游记》了。书里面的情节生动有趣,人物形象更是刻画的栩栩如生。
在《西游记》中我最喜欢的人物就要数孙悟空了,它是一只从仙石里蹦出来的石猴,性格顽劣,大闹天宫闯下无数祸事被压在五指山下,后被唐僧就出收为徒儿,保唐僧一路西天取经,磨去了一身戾气最终也渡成了佛。
再说猪八戒和沙和尚也都是妖怪拜了唐僧后成了唐僧的徒弟。猪八戒在取经中虽然贪吃好色,但是在师父的循循善诱中也归入了正途。沙悟净吗,他本就是个老实敦厚的人,对师父忠心耿耿没有半点杀心。
他们唐僧四徒在取经过程中历尽九九八十一难,走近万里路,经历各种艰难险阻才求得真经。
最后文章结尾如来佛封唐僧为旃檀功德佛,孙悟空被封为战斗圣佛,猪悟能封为净坛使者,沙悟净封为金身罗汉,封白龙马为八部天龙马。
本书记载了师徒四人西行取经一路降妖除魔,化险为夷,历经九九八十一难的传奇故事。读完此书,我懂得了做任何事都要有恒心,不能半途而废。