《西游记》原名《大唐西域记》,是唐僧在取经结束后写的一篇游记。我们现在看到的《西游记》,则是由明代小说家吴承恩改编而成的,此作品创作于明朝中期,当时社会经济繁荣,但官场日渐腐败,官员、地主欺压百姓的事层出不穷。俗话说官逼民反,可奇怪的是当时却鲜有起义发生。吴承恩的《西游记》就反映了这许许多多的社会矛盾。
说到《西游记》,许多人首先想到的就是大师兄——孙悟空。他是西游记中最受人关注的角色。他神通广大法力无边,不受任何人的控制。下海能夺金箍棒,上天能偷神仙桃,入地勾销生死薄。这种住在人间仙境,不受任何控制的生活,应该就是吴承恩所向往的吧。
直到如来佛的出现,彻底改变了孙悟空安逸的生活。如来佛将孙悟空压在五指山下,足足压了五百年。等孙悟空再出来的时候,他就变得唯唯诺诺了,如来佛让他做什么,他就做什么,完全没有了500年前的反抗精神,这如来佛就好像残暴的统治者,用酷刑磨灭了人的意志,让人从内心完全忘记了抗争,从而顺从统治者的意愿。逐渐的,被奴役的穷苦人民就会变成“人肉机器人”,发自内心的认为自己活着就是为了服务统治者。尽管之后孙悟空偶尔反抗他的师父,但他再也没有反抗过天庭、佛、菩萨。
西游记里最有“人情味”的差不多就是猪八戒了。他爱打小报告,经常在唐僧那里诬陷孙悟空。每当唐僧准备停止念紧箍咒的时候,他就会喊:“莫要住,继续念。”曾把猴哥几次气走,无奈他又保护不了自己的师父,只好厚着脸皮去花果山请孙悟空。幸好猴哥不计前嫌,几乎每次一遇到师父有难,就会立刻前往。猪八戒,就像生活中喜欢排挤诬陷别人的人,他没有什么真本事,又想出风头,还缺少顽强的意志力。他一遇到困难,比如师父被抓,就会说:“大师兄,你回你的花果山称王,我回我的高老庄当女婿,沙师弟回他的流沙河,我们分分行李算了,不去西天取经了。”这时候总是孙悟空,这个师父常恨的人出面制止猪八戒放弃的念头,挺身而出去找妖怪打,最终救出师父。
《西游记》中台词最少的主人公是沙僧,他不像其他人一样喜欢说话,而是默默地做好自己的本质工作,像一头勤恳的老黄牛。
师父唐僧在《西游记》中,像一个昏君。他不分青红皂白,轻信猪八戒这种小人,惩罚孙悟空这种好人。他看问题只看表面,永远不识幻化成人形的妖精,奸佞小人猪八戒和赤胆忠心的孙悟空,可笑的是每次抓走他的是妖精,而救他的不是爱徒猪八戒却是劣徒孙悟空。
我觉得作者吴承恩通过《西游记》展现了当时的社会场景,好人不得好处,坏人不受惩罚,人民水深火热,却又没有人愿意并敢于反抗。