《西游记》的读书笔记作文
最近,我看了一本书叫《西游记》。可好看了。
这本是我国四大名著之一,是一部优秀的神话小说,也是一部群众创作和文人创作相结合的作品,它经无数民间艺人和作者付出巨大劳动之后,于明代中叶,由明代小说家吴承恩编撰而成的,它向我们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,讲的是孙悟空和猪八戒,沙僧保护唐僧西天取经,历经九九八十一难的故事。
我从悟空用金箍棒在唐僧等人周围画了个大圆圈。再三叮嘱他们千万不要出圈,见人不要理,见东西不要吃。中感受到,孙悟空很细心,担心他们可能会碰上妖精,所以在上面画了个大圆圈,这样,妖怪就进不来了。我要向孙悟空学习,做一个细心的人。我还从他听说吃唐僧肉可以长生不老,就变成一个顽童,用麻绳困住手脚吊在树梢,高喊救命,吸引唐僧的注意。中感受到,红孩儿很狡猾。
读了这本书,我明白了,做任何事都要坚持不懈。
《西游记》的读书笔记2
西游记写的是一些神怪妖魔的故事,说的是孙悟空如何护送唐僧前往西天取经,普度众生。这本书真是把想象力发挥到了极致,其中的故事小的时候在一些电视剧里已经了解了一些,现在一看,才突然觉得古人真是了不起,居然有这么丰富的想象力。这本书的前言里说西游记的故事情节是根据以前人们的不断丰富完成的,由各个时期人们的想象,由此我看到我国古代劳动人民的丰富智慧。孙悟空这个人物简直是写活了,有的时候我甚至觉得他不像是一个神仙,而是一个真实的生活在我们周围的人。猪八戒的种种毛病好像也变得可爱了许多。这本书真能吸引人。
小说虽可以说是一部具有中国传统特色地神魔小说,但它却融合了佛、道、儒三家的思想,既在神、佛世界中注入了现实社会的人情世态,又时不时地在小说中插入几句儒家的经典名句,使之显得亦状亦谐。另外,小说是以神圣庄严的取经故事为题材,但是作者在具体描写时却又丧失了宗教的神圣性。有时他揶揄神;有时他又嘲笑魔;有时他把爱心投向魔;有时他又把憎恶抛给神。
《西游记》的读书笔记3
《西游记》中有个传奇的妖怪——红孩儿。他的武艺那是相当高强,拳打南山敬老院,脚踢北海幼儿园。最厉害的是,他被观音菩萨收为善财童子后,他妈妈和他叔叔觉得此事不光彩,还分别为他报仇。可是,红孩儿的身世你真的了解吗?这回,我们共同来探索红孩儿身世的真相。
红孩儿其实是铁扇公主和太上老君的私生子。这可不是胡说,你想想,《西游记》中一共出现了几把芭蕉扇?三把!铁扇公主一把假的,一把真的。真的可以降雨刮风。太上老君也有一把,可以制造出火焰用来炼丹。
而且,红孩儿天生就会三昧真火。而另外会三昧真火的则是太上老君,要么是遗传,要么是教的。
还有红孩儿长得一点儿也不像牛魔王,除了那股倔劲儿。牛魔王很丑,而红孩儿却很帅,活脱脱一枚美男子。按照遗传学,这是绝对不可能的事。虽然会有变异的特性,但物种不会变,爸爸是牛,儿子成人啦?要是这样,世界岂不乱套了?
最重要的一点,红孩儿当上铁扇公主口里的“别人的奴仆”后,孙悟空去找牛魔王借扇。牛魔王生气的不是红孩儿的事,反而是孙悟空吓着了他的妻妾。这……这到底是不是亲爹?绝对不是!
红孩儿的身世就分析到这儿,我们下期见。