青春彼岸天气晴——读《回头看见天堂》有感作文
有人说:“青春是一场大雨,即使淋感冒了,也盼望着回头再淋它一次!”也学吧,青春的年华是人一生中最美好的时光,它就像柠檬草,泛着淡淡的酸甜。
青春彼岸天气晴——读《回头看见天堂》有感
十五六岁的我们正值青春年少,还不曾有过追忆青春的悲伤,但透过书中的“天堂”,我仿佛读懂了人们对美好时光的不舍与留念。这是个两个情窦初开的女中学生关于友情,关于回忆,关于伤痛,关于留念,关于无知,关于追悔,关于爱的故事。主人公于星星是个视友情若珍宝的人,曾不惜一切代价地拯救,让人为之落泪。她最好的朋友李昂,有着肆意飞扬的性格,是个率真不羁的女孩。但正是因为她的率真不羁,给自己,给于星星带来了一次又一次的伤害。她们因为流言蜚语,疏远过,叹息过,迷惘过,但为了自己最好的朋友,星星宁愿承受任何伤害,她从来都没有埋怨过昂,而是通过不懈地努力去挽回自己的友情。最后,于星星和昂的误会终于消除了,她们和好如初,但是却已来不及——昂要转学了。不是每一场青春都有一个惊天动地的结局,不是每一个故事都以幸福微笑或者痛彻心扉的泪水告终。临走前,昂给了星星一封信,她说:“我要走了,你不可以难过,如果你难过,我会更难过。地球离了谁都会继续转,所以,好好学习吧,以后我们还会相遇的……”
是啊,在这个花季般的年龄里,如若不珍惜时光,努力学习,定会留下遗憾,但是如果紧追时间的脚步,为了梦想而奋斗,将会有不一样的人生扑面而来。青春并不是只有单纯的美好,除了甜味外,还会有酸涩的味道,就像书中主人公错过朋友以及那些挥霍的青春。所以,我想:不可以把青春想得太过简单,毕竟,错过了某人也许还会相遇,但错过的青春是再也回不来的。
回想我走过的十几年,深觉愧疚,许多大好时光我并没有好好利用,每逢假日,我总会赖床,心里想着我该起来背书,但总是又在思想斗争中进入了梦乡。在学习上,我并不能尽心尽力,记得有一次,家庭作业很多,写到一半时我已是哈欠连天,我想:有些作业老师不一定会查,我可以暂先不写,有些题目太太难,我还是明天问同学吧。这个书就先放着,反正明天还有早读课呢!于是,在我的不坚持下,作业就草草了结。现在回想起来,甚是后悔,但在当时不用功,现在后悔又有何用呢?不禁想起老师的一句话:努力就会有希望的,但放弃就注定失败!
读完《回头看见天堂》,我如梦初醒:时光荏苒,流年似水,青春那么短暂,是经不起挥霍的,旧时光在我们的记忆里或悲或喜,我们要努力拼搏,在青春之路上泼洒过汗水,这样的青春才有意义,这样就不会遗憾,多年后,站在时光的一头,回望自己走过的青春,也许我们会有些小确幸,为曾经努力的自己而确信。你会看见曾经自信的你正在青春的那端向你招手,旁边是你亲手种下的鲜花和摘下的甘甜果实。而你的彼岸,阳光明媚,天气晴朗,一道彩虹横挂天空,静静地向你微笑着……