读完简爱,有些怅然若失,她得到一大笔遗产,顿时觉得激励人心的劲头不那么足了,她之前经历的种种苦难和在磨难中培养的坚韧果敢聪慧朴实,给任何一个上帝的弃儿带来了道路的指引和心灵的蔚籍。有了丰厚的钱财后,总觉得她的人生已不能为我驱逐黑暗,灌溉热情,播撒希望。或许智慧及一切美好的品质都存在于痛苦和磨折中,一旦它光鲜靓丽便只会金玉其外内里空空了,再不然是能量和动力只能从比自己更糟糕的人身上散发出来,且这人有着人们所赞扬而缺少的东西,我们才能更好的感受并汲取这力量。可简有了钱并未任性挥霍,平分给了自己和另外三个表兄妹,她后来的幸福生活(——和罗切斯特终成眷属,这位先生是位小有资产的绅士)也是因不俗的才情和非凡的魅力,得了一点点上天的机缘才获得的。
为了使结尾不那么唾手可得,作者硬生生的把那位高大睿智的绅士变成了瞎瘸子,或许以此模糊的血肉之躯算进爱情的筹码之中,我们中的某些人能更直观的体验她们感情的深沉吧。与简失散中的罗切斯特茫然无助,对自身残疾日夜萦绕于心,重逢后,两个彼此真切关心的人儿互为一体,他有了她的眼她的腿,他又是个健全的人了。
汤显祖说:生而不能死死而不能生者不可称为爱情,也许真正走进爱情的人,另一个贫穷至极丑陋不堪在你眼里却完美如璧。这太高尚了!回到她财富的问题上,像她那么个父母早亡,做个家庭女教师的姑娘在那个年代很难有发家致富的机会,幸运的是叔父孤身一人将财产全留给了她,读到这时,我不免叹息了,我怎么没有个这样的叔父,或是某天从律师处寄来封信函说是你的某某人留与你的资产,…这当然是不可能的。这么安排,简经济独立了,年轻(她才十九岁,罗四十多岁)有才华,够不上美女最低也有中上之资吧,告诉我们她嫁给他没有半点别的目的除了爱他,他的爱似乎不需去证明了,两人关系中,他一直是强者(从所谓的现实因素看来),有地位有见识,精神上两人一直对等的暂不说了。到最后,让我耿耿于怀的她的一页暴富平淡了好多,谁让我也喜欢钱呢,故事总要有个结尾来收场,在印象中挥之不去的还是她一路的艰辛,不会伪装的表情,饱满得精神。