辉煌与梦想读后感作文
“毒刑拷打那是太小的考验……竹签是竹子做的,但共产党的意志是钢铁!”在《辉煌与梦想》中读到此处时,我的心被深深地震撼了!
辉煌与梦想读后感
是啊!共产党人的意志是钢铁!作为少先队员,我们可能会是未来的共产党员,于是我扪心自问,我有这样的意志吗?
“哎呦,我这擦破皮了,好疼啊……”“唉,这件事太难了,我不想做……”类似于这样的声音经常在我们的耳边萦绕。却不曾想,我们能不能发挥自己的潜能去克服它,战胜它!在江姐的故事中,就向我们证明了一切。江竹筠10岁到重庆的织袜厂当了童工,因为人还没有机器高,老板就为她特制了一个高脚凳。11岁时,她又进了重庆的一所教会办的孤儿院,边做工边读书。1948年6月14日,由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……,甚至竹签钉进十指。特务妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,以破获重庆地下党组织。面对敌人的严刑拷打,江姐始终坚贞不屈。
生活在当今社会中的我们少年儿童,会因为一点困难就打退堂鼓,会遇到一点挫折就找“避风港”或是流泪哭泣。这也让我想到了自己,我是一名四年级的学生,由于学习底子的薄弱,成绩不是很理想。每次看到自己不如人意的成绩时,我总是唉声叹气,将责任推到爸妈身上,怪他们不陪我。可是我现在发现,与江姐的童年相比,我该有多幸福,同时更多的是惭愧。读完江姐的故事,体会到她身上的那种与敌人作斗争的精神,从小就独立自主的顽强意志,我下定决心要向江姐学习。我想只要我够努力,遇到困难迎难而上,哪怕学习没有很大进步,至少我不会后悔自己没有拼搏。我也希望,我身边的小伙伴们也能学习这种钢铁般的革命精神。
让钢铁般的革命精神像花儿一样遍地开放,我们少年儿童应自强自立,这样才能早日成为国家的栋梁之才!