我的爸爸也像朱自清父亲一样,胖胖的。但他不像朱自清的父亲那样不善于表达自己对孩子的爱。他爱我、疼我,我是心知肚明的。他会为了我的一句“想你来接我了”,而在回深圳时,二话不说开车从南山到坪山来接我回家。
我去深圳聚橙剧院比赛,他不辞辛苦了,既当司机又当小二,在烈日炎炎下背着比他还高的古筝,爬了好几层楼。
只是现在想来,我当时不懂事,还怪爸妈没看清时间很晚才到场地。只是现在我回想起来,还看得到,爸脸上挂满了闪闪发光的汗水,挺着一个啤酒肚,轻轻的把背上背着的琴立在地上。然后一只手扶着琴,一只手腾出来飞快的抹掉几把汗水。继而又把琴背起,默默加快脚步,追上了对他生着气的女儿。爸会因为我突然嘴馋我给他发的一句,“我想吃大闸蟹”而给我寄来一箱三百多块一只的肥螃蟹。而他会大手一挥,财大气粗地说“想吃螃蟹就跟我讲,包你吃的买满意。”
今年暑假,我去杭州培训了一个月的画画,一周就周日放一天假。他常驻滁州,离得相对深圳比较近,于是每周六他中午会坐两个多小时高铁到我这里,提早订好附近的酒店,等我上完下午的课就接我出去玩,周日晚上就回培训机构去。
几周以来,我们一起参观了灵隐寺,一起游了西湖,一起看了电影,一起逛了中国美术学院,一起吃楼下的面条,一起聊天,一起默契的玩手机。某天醒来后,我突然一时兴起,用酒店的小便签纸和劣质铅笔,用了几分钟,照着他画了一张很简单的速写。因为没有橡皮,也没有想多认真画,最后出来的成品并不是很好。
其实,我比朱自清幸运,因为我比他早了十几二十几年明白了自己的“聪明过分”,也因此比他多了无数时间陪伴自己的爸爸、自己的家人。我才十几岁,还是学生,既没有工作的束缚也没有自己家庭的困扰,因此,我可以比朱自清多很多他多没有的精力和时间多和家人聚在一起。所以我很高兴,极其高兴。
但是很少有人像我这么早就意识到这个问题,就连朱自清也是在很久很久以后、在他父亲时日不多且他也无暇顾及亲人的时候,才恍然大悟所谓“父爱”,才明白自己的过分“聪明”。因此我又很悲伤。悲的是向朱自清、像许多我的同龄人一样的人;伤的是自己竟然十三岁才明白这个道理,那我之前的种种行为岂不是伤狠了爸妈?太晚了。为什么我没有再早点意识到这个问题呢?
想至此处,情不能自己。复杂的感情交织在一起,我哭了。于是之后讲《背影》这篇课文的两节课,我都哭了。或许班上有许多人都在可怜我哭得如此伤心,在嘲笑我是个离不开爸妈的孩子,有许多人都不解我的泪点在哪里。