小脚奶奶读后感作文
梅子涵爷爷说过:“阅读,就像是那个掉进了兔子洞的爱丽丝,走进去前和出来后是完全不一样的。”这句话的意思是说,阅读可以让我们了解更多的世界,增长更多的智慧,让我们的精神变得更加丰富。
小脚奶奶读后感
这个寒假,我阅读了梅子涵爷爷的一篇散文《小脚奶奶》。文章回忆了作者童年时与小脚奶奶相处的一段温馨却又短暂的时光,表达了对奶奶的爱与思念。其中也穿插写了自己的家庭变故以及爸爸在文革时期遭受的迫害。读完这篇文章,我深深的被作者细腻的语言和浓厚的深情所打动。但同时,我对文章内容也产生了一些困惑和不解。因为作者写的是上个世纪60年代的故事,那时的生活环境是我所不熟悉的,我不明白作者的奶奶为什么是小脚?那个时候人们为什么不敢说话?为什么要划清界限?爸爸为什么要自杀?等等。带着这些疑问,我又仔细地阅读了文章,并通过求教家人和查找资料去解决心中的疑问,希望能更好地理解文章。
我的小脚奶奶出生于封建旧时代,那个时代的妇女以裹小脚为美,女孩子的脚从小就被长长的布紧紧缠起来,阻止脚骨生长,最终使脚变得畸形,行走困难。这是一种封建陋习,是对女性的束缚和残害,而奶奶是受害者。奶奶因为小脚,不能多走路,来到我们家后害怕下楼梯。而我喜欢睡觉时挨着奶奶温暖的小脚,躺在被窝里才不会做噩梦。奶奶白天基本不活动,走路也总是静悄悄的,很少说话,但她心中有爱,很关心我,让我多抓花生糖吃,跟我聊家里的事。当我因为家里遭难而寄养在奶奶家时,奶奶和她的小脚就是我最温暖的依靠。小脚奶奶死后被孤零零地葬在乡间的小路边,没有和爷爷葬在一起,也没有墓碑,她是一个平凡的人,但她给予我的温暖和爱铭记心间
我的童年和少年正是中国政治动乱时期,是一个黑白颠倒错乱的年代。因为政治专制和思想禁锢,人们说错了话就会被批斗、被抓去劳教甚至坐牢。所以那时候人们都不敢多说话,小脚奶奶沉默寡言,大脚奶奶总告诫我不许话多,这是人们的一种自我保护。我的爸爸就因为说了真话,被批斗,不堪忍受羞辱而吃了安眠药。爸爸被抢救过来后就被送去劳动改造,我们一家从此骨肉分离。而我对“犯了错误”的爸爸怀着复杂的感情,又想跟“坏人”爸爸划清界限,又牵挂爸爸渴望一家团圆。这段内容表达了作者对那段不堪回首的历史的憎恨。春天来了,爸爸回来了,奶奶却去世了,我和爸爸一起坐在奶奶的墓前,想起奶奶的小脚,心中暖暖的。
我很喜欢这篇文章,文中既有温馨的爱,也有淡淡的悲伤,还有对历史的反思。通过反复阅读,在家人的帮助下,我更深入地理解了这篇文章。那些故事,那些语句,那些感情和道理,都会留在我的记忆里,就像阳光和雨水滋养小树一样,滋养我的心灵,使我茁壮成长。
阅读,让我的生活更加充实和美好。