惠安馆读后感作文
今天我读了一本小说《城南旧事》,其中《惠安馆》这一章使我印象深刻、深受感动。
惠安馆读后感
本文主要讲的是:惠安馆中有一个女子,叫秀贞。她因为未婚先孕,孩子生下来了,又被秀贞的父亲偷偷地丢了,失去了丈夫,丢了孩子,秀贞忧伤过度所以她发疯了,被人叫做“疯子”,但秀贞在主角英子的帮助下找到了丢失的女儿妞儿,母女两团聚了。也许是命运捉弄人,就在她带着妞儿去寻找孩子她爸的路上,被火车撞了,母女双亡。这是一件多么悲伤的事啊!
读完这篇故事后,我不禁感叹:这对母女真是可怜啊!秀贞未婚先孕,在那个年代里,会受到别人的鄙视。她不仅孩子她爸跑了不回来,而且孩子一生下来又被自己父亲给丢了,这是多么悲痛啊!仅因为对丢失的孩子过于思念而被叫成疯子,遭人鄙视嫌弃。只有天真善良的英子愿意和她做朋友。妞儿从小就被丢弃,被收养后也天天被养父毒打,生活生不如死。而英子,不仅家庭富裕,还有很多的好朋友,生活快乐又幸福。英子心地善良,疯子秀贞和可怜的妞儿都是英子的好朋友。当英子知道妞儿就是秀贞丢失的女儿时,同情之心油然而生,她决定帮助秀贞和妞儿,让她们团聚。英子把妈妈的金镯子偷来给她们,让秀贞带着妞儿去找爸爸,可惜的是她们还是没有走出北京城就死在火车底下。这对母女是多么的悲惨呀!而英子的行为还是让这人间有了温暖。
再看看我们现在的生活,吃、穿都不愁,玩还要玩出花样,有时吃不合口味的菜还要耍小脾气。我们现在的生活对那时的人来说简直是天堂,想也不敢想。所以我们有这么幸福的日子,让我们也去帮助那些需要帮助的人吧,就像幸福、天真、善良的英子那样,助人为乐
这就是我读《惠安馆》的感受和启发。