始于极限读后感1000字作文
今天我读到了一本关于女性的书——《始于极限》,这本书是两个女性主义者上野千鹤子与铃木凉美的往复书简,两人从母女聊到婚姻从独立聊到自由,其中让我最有思考的一篇就是《母女》。
在书中铃木凉美分享到,她从小是一个叛逆的孩子,母亲从小要求她不许从事服务业,可她偏不听,在高中时期去了原味店工作。到后来不吃女性正杰的标签让她头痛,于是转行当了作家,让越来越多的女性不受伤害。而上野千鹤子的回信中问道她:母女之间到底需要的是爱还是理解?这也不禁让我思考,我与我的妈妈性格都很要强,他从来都是对我说一不二,让我做什么我就必须做什么,而我又不遵循常理常常去偷偷违背妈妈的命令,我会觉得很兴奋,但后来一想又很内疚,就我常在一冷一热中徘徊,这种感觉令我不安,我也开始思考,我与妈妈之间到底是需要爱还是理解。在更多的家庭里,我相信也有一样的情况,母亲常常会结合自身经历,给予女儿自认为最好的建议,这些妈妈们深知这个社会对女性的另类看法,但有时反而起到了反作用,许多母亲与孩子之间缺少理解,而爱好像在漫漫岁月中被磨平成了一句句,我都是为了你好。或许多一份理解母女间的关系可能就更亲近一步,理解大于爱,女性之间需要更多理解。
而在社会中对于女性主义者往往被局限在一种极端的刻板印象之中,部分女性在发表女性文章前都会先表达出,我不是出于受害者的言论。这部分女性仍在意男性与世界对他们的看法,我在书中最喜欢一句话:“自称受害者并不是软弱的表达,而是强大的证明。”这句话不仅对女性它可以对于任何弱势群体引发思考,这种不是受害者言论,正是恐弱的表现,正是因为自己身上有软弱的地方才会产生排斥审查,像现在的女性不愿称自己为妇女,不愿承认自己曾在两性关系中受到伤害。在我国古代女性的地位更是低下,她们不允许被读书,生来便是去要嫁人的,她们也不允许从事政治方面工作,中华几千年的不平等制度已深入人心,虽然有不少女性主义者发声,但仍有不平等的现象存在。
有研究表明,部分品牌中女性的衣服,口袋要比男性小得多,原因是商家希望女性可以更多的消费去将出门必需品装下。也有研究者发现,在同一物品上粉色商品就是要更贵,像电竞椅,瑜伽垫,我们把它称之为粉红税。甚至到了,现在在政治平台上女性人数远远不及男性,这使国家发展有时会忽略女性,比如汽车中的安全气囊就是为男性身体构造而建造。前几天是三八妇女节,我不禁回想女性权力在近几年确实得到不小的改变,但男女平权任重而道远,我始终相信这个世界终将有一天会实现男女平权互不歧视,会因自己的性别而感到骄傲。
而当我现在说到合格的女性一词,你会联想到什么?温柔的、优雅的、体贴的、端庄的等等。当我说到合格的女生,你又会想到什么?是美、是瘦、是不该染发的、不该纹身的、或是不适合学习理科的。而我认为都不是,每个人都是独立的个体无关性别。我不是“白幼瘦”,我没有精灵耳,A4腰,蝴蝶背,漫画腿,我不温柔,不淑女,不可爱。但是我就是我,我接受万般模样的自己,拒绝标签野蛮生长,灿烂而明媚。
我很喜欢书中一段话:“’你现在是谁‘比’你过去是谁‘重要的多”它好似利刃无比严厉的刺入弱势群体的背脊,我相信他们终将会鼓起勇气打破对自身的传统定义,超越种种抵触,去更广阔的天地尽情地表达。
敬自由与爱,敬伟大而坚韧的女性。