夏宇杰
火热的迷彩青春,非凡的中国力量,献给每一个怀有绿色“军营梦”的阳刚少年。——题记
在每一个男孩心中,或许都怀有一个迷彩“军营梦”,有这么一本书深深吸引了我,里面的人与事,让我历历在目,它就是《少年陆战兵》。
《少年陆战兵》这本书主要讲述T小队六位少年主动申请,来到被称为陆地“猛虎”、海上“蛟龙”的海军陆战队,并遇到了全军闻名的蛟龙小队。他们与蛟龙小队互相学习,共同巡逻,进行海上武装泅渡训练等。随着一艘神秘的潜艇的出现,一场夺回海岛的战争爆发了,T小队作为登入先锋,不畏强敌,英勇作战,最终突破了敌人的防线,取得了胜利。
其中,有这么一句话令我深受启发,“如果所有年轻人都去种植玫瑰,还有谁来守卫家乡和平的谷穗?”是啊!哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。当我们坐在教室静静看书的时,当我们走在热闹的大街闲逛时,当我们在体育场上拼搏时,你永远想不到,有这么一群人,顶着烈日,抗着严寒,用鲜血与汗水,守护着我们,他们就是“军人”。在战争年代,军人英勇的抵抗着外来的入侵;在和平年代,军人忠诚的守卫着和平的家园。所谓“犯我中华者,虽远必诛”,然而,当四川地震、湖北疫情、河南洪灾等天灾来临时,军人们也总是不顾危险,舍小家,护大家,冲在最前,在四川,“从天而降”,在湖北,“奔赴前线”,在河南“乘舟而下”。他们不是超人,却拥有超人般的钢铁意志,就如同书中的T小队那样。
2021年7月20日,当所有人都还沉浸在平静的生活中,突然的暴雨却让河南陷入难关。水漫过街道,灌满房屋,而在这天灾人祸之际,有一位才20出头的抗洪战士冒小驰为了群众安全撤离,用自己的血肉之躯堵住了堤坝决口,裹挟着沙土的泥水猛烈冲击,他还来不及喘息,就要挺受下一轮泥水的冲击,但他凭着意志和毅力坚持着,五分钟、十分钟、二十分钟……由于决口突然扩大,他被洪水卷走了20多米远,陷入昏迷时,仍旧保持着双手撑开的动作,仿佛一尊血肉雕像,封堵洪水猛兽。
在学习上,我们也应该具备这种坚强的意志力,有一次,我在做一道数学思维题时候,苦思冥想也没想出答案,因为这种方程不是我们现阶段所学的,所以没解几步,就做不下去了,当我正想放弃时,想起了数学老师所说的“设未知数要灵活,设谁好解答,就设谁。”我又仔细地想一想,这道题就被我“攻克”了。
古人云“行百里者半九十。”所以我们在生活中,也要像T小队那样,坚强不息,做好生活中的一点一滴,成为国家的栋梁之材。
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行,为解放军叔叔点赞!