周晨昊
暑假期间,我看了《少年陆战兵》,书的作者是一位八路军,本名张福远,退役陆军上校。军事学学士,少儿军事文学开拓者。本书主要以”知识、技能、品质”进行创作。曾获军队科技进步二、三等奖,多项作品入选”十三五”重点选题。他还有《特种兵学校》、《我是一个兵》、《海军陆战队》、《少年特战队》、《铁血战鹰队》,等作品。
而《少年陆战兵》主要讲的是:一个精英小队(3男3女)的陆战兵军旅生活,经过各种磨练,成了陆战兵中的精英。在一次作战中,军官还邀请这个精英小队参加作战,他们与蛟龙小队完美配合,完成了作战,取得了胜利。获得了陆战兵的勋章。全员表示的都很出色,也让我体会到了军人的艰辛与勇于担当的责任,和他们不怕牺牲,为国争光,奋勇杀敌的精神。值得我们每一个人学习,我们要具备勇敢、坚强、勇于担当的精神。
比如今年七月份,河南郑州遭遇了百年一遇的大暴雨,雨量创造了前所未有的历史新高。由于郑州毕竟是河南的省会,人口较多,房子,商铺,公路,都有不同程度的受损,全国各地的消防部门和最可爱的部队人员,都纷纷奔向郑州及周边县乡地区做紧急救援。给我印象最深的是,暴雨中有一辆校车被困深水区,消防员叔叔和热心群众合力推动校车,让儿童和老师留在车内并未涉险,校车司机在车上控制车辆方向,最终车上人员全部撤离到安全的地方。消防员叔叔不怕危险和困难,勇于担当的精神表现得淋漓尽致。让我敬佩不已。
这本书让我百看不厌,让我体会到,中国不再像以前那样懦弱,正如习爷爷说的那样“我们不愿打,也不怕打,谁要是挑衅我们坚决应战到底。”