我是一个兵少年通讯兵读后感
刘鑫渔
这个暑假里,我读了《我是一个兵少年陆战兵》这本书。这本书的作者是一位八路军,本名张福远,退役陆军上校,军事学学士,教育学硕士,少儿军事文字开拓者。通过这本书的阅读我不禁体会到了战争残酷和恶劣,更体会了战士们保家卫国的决心和忠贞不渝。
这本书主要讲了T小队的六名少年主动申请,来到被称为陆地“猛虎”,海上“蛟龙”的海军陆战队,并遇到了全军闻明的绞龙小队,T小队与叫蛟龙小队互相学习,共同巡逻海岛,进行海上武装,泅渡训练等。随着一艘神秘潜艇的出现,一场夺回海岛的战争拉开了帷幕,T小队作为登陆先锋,不畏强敌,英勇作战,却遭到了敌军的疯狂攻击,剑齿虎身负重伤,但他们最后还是获得了胜利,成功的突破了敌军防线。
在T小队里的六个人,他们都有着不同的特点,华南虎性格内向,沉默寡言,但枪法特别准。霹雳虎性格急躁,勇猛无敌。绿头鸭为人憨厚,坚韧不拔。梅花雀雷厉风行行动果断。百灵鸟能言善辩,机敏过人。但让我最敬佩的还是剑齿虎,他是小队核心,也是队长,其中他有一个感人的情节,他驾驶着一辆两栖战车被一枚火箭弹击中,过了好半天,他倔强的站起来并爬向战场,他这种顽强的意志和临危不惧的精神体现出了他很热爱祖国,他也是我在T小队中最敬佩的人。
书中还介绍了很多军事知识,让我大开眼界,比如:军种和兵种、重机枪、反潜直升机、武装泅渡、潜艇等。也让我学到了很多的军事知识,让我认识到国防的重要性。将来我们是祖国的建设者和保卫者,我们要在学习好科学知识的基础上,有意识的训练自己的各项技能,为建设祖国、保卫祖国奠定良好的基础。
这本书真的让我百看不厌,他们的爱国精神值得我们学习,我要更加努力学习,坚持锻炼,长大后做一个对社会,对国家,对人民有用的人。