俗话说得好:“书读百遍其义自现。”暑假里我读了很多书,让我最难忘的是《少年侦察兵》。
故事是这样的:1859年,意法联军与奥地利交战,一位意大利少年自告奋勇冒着生命危险爬上一棵树去打探敌情。他说:我是意大利人,我愿意为祖国尽点义务。敌人的子弹一颗颗从他身边掠过,他毫不畏惧,坚持到底,直到被敌人的子弹击中。在他生命的最后时刻,还急促地使出最后一丝力气,隐隐约约的喊着:“意大利万岁!”
故事读完,意大利少年的形象深深的印在我的脑海里。为了祖国,他宁愿牺牲自己宝贵的生命。这位少年虽不是意大利军队的一员,只是一个没有父母没有兄弟姐妹的乡村孤儿,但是在祖国需要他的时候,少年义无反顾地挺身而出,直到献出了自己的生命。
读完这本书不由想到我们伟大的国家,像意大利少年那样为保卫祖国而牺牲自己生命的英雄不胜枚举。有古代的杨家将,民族英雄文天祥,还有抗日战争年代的小兵张嘎,刘胡兰……都是我心目中的英雄,是我学习的榜样。再比如现在爆发的“新冠状肺炎”,许多白衣天使在人们都避之不及的时候,她们依然坚守着自己的岗位,在没有硝烟的战场上与死神抗争。更有许许多多年轻的消防队员一次次逆行而上,用自己的生命换回了无数宝贵的生命和国家财产。
这本书让我由衷地体会到“国家兴亡,匹夫有责”真正的意义。