沈正勋
这个暑假,我阅读了《少年陆战兵——我是一个兵》系列丛书。作者笔名“八路”,我从他的笔名就可以感觉到,他是一个热爱祖国、热爱当兵的人。果然,查阅了一些资料,原来他是一位退役军人陆军上校、军事学学士,更是一位教育学硕士。
这本书主要讲述的是T小队在海军陆战队中训练:泅渡训练,飞行试验。在飞行试验中,T小队成员成功运用重磅深水炸弹,击沉了一艘神秘的敌军潜艇,就这样,一场与Y军的战争拉开了序幕。
Y军突然撕毁协议,用运兵艇带了一个师的兵力争夺中国海岛。T小队和全军有名的蛟龙小队以及其他精英小队作为登陆先锋,清扫滩头障碍,为登陆作战做准备。T小队作为登陆先锋,遭到了敌军的疯狂袭击。剑齿虎是T小队的队长,他为了让T小队援于敌后方,受了重伤。就在这危急关头,王海英驾驶着地效飞行器让Y军受到重创——数不清的炮弹、子弹从机腹下发射,在Y军阵地上炸开了花。同时,T小队其他成员把错误数据传输到数字化炮车上,让他们自己打自己,我军一举突破了Y军第一道防线,越战越勇。
接着,战争将进入第二阶段,双方的战机在空中翻滚厮杀,双方战艇的鱼雷在海面上掀起了巨浪。由于Y军没有航母战斗群,他们失去了海上的基地。龟背岛陆地上树木茂盛,不能使用需要长跑道的战斗机,只能使用直升机,这样Y军又失去了空中的优势。T小队不畏强敌,英勇作战,最终夺回龟背岛。
现在的中国已经不是以前那样赢弱了,书中还介绍了许多国之重器:东风导弹、陆战坦克、两栖战车等等,让我大开眼界。
这本书让我百看不厌,让我体会到了军人的使命,不惜一切代价保护群众。书中的六名少年,小小年纪背井离乡,刻苦锻炼,不仅有远大的理想,更有随时为祖国牺牲生命的决心,令我钦佩不已。我也要努力学习,成为保家卫国的陆战兵。