荣瑾铭
《少年陆战兵》是由浙江儿童出版社出版,作者是八路,本名张福远,退役陆军上校。军事学学士,教育学硕士,少儿军事文学开拓者。
本书主要讲了T小队的6位少年主动申请,来到被称为陆地“猛虎”,海上“蛟龙”的海军陆战队,并遇到了全军闻名的蛟龙小队。T小队与交融小队互相学习,共同巡逻海岛,进行武装泅渡训练等。但是随着一艘神秘潜艇的出现,一场夺回海岛的战斗拉开了帷幕。T小队作为登陆先锋,不畏强敌,英勇作战,却遇到敌军的疯狂攻击,剑齿虎身负重伤,但他们最后还是获得了胜利,成功地突破了敌军防线,夺回了海岛。
这本书告诉我们,每个人身上都有责任,只不过有大有小。在今年暑假,我国河南郑州发生暴雨,7月23日,以致51人遇难,经济损失665亿元,农作物受灾面积44209。73公顷,共有5290名部队官兵,3万名公安干警,16。4万名志愿,5556人外地救援队伍,40多万名党员干部,风雨同舟,共同抗洪。
梁启超说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”我们尽管是少先队员,不能与武警官兵们共同抗洪,但我们一定要努力学习,俗话说:“青出于蓝而胜于蓝。”我们要超过长辈们。
蜘蛛侠说过:“能力越大,责任越大。”读了这本书,我要尽自己的责任造福人们。