隋唐演义读后感600字作文
《隋唐演义》这本书中讲述的是在隋唐时期中各路的英雄豪杰在朝廷外游走江湖,最后辅佐自己的主公并报效国家。全书从隋文帝起兵伐陈,一直到唐明皇去世的170多年历史,以各路英雄从辅佐李密,唐太宗李世民或行侠仗义游走江湖为主线的传奇故事。
其中书中各路豪英雄当中,最让我印象深刻的不是主角力大无穷的秦琼,也不是一世英明的唐太宗李世民,更不是威风凛凛的武则天,而是一界草莽程咬金,程咬金在众多英雄的事迹、性格,只有程咬金让我最大吃一惊。
一个与他素不相识的尤员外一起相见是在一家酒馆喝酒,两人从未见过面,但一见面就一见如故,一拍即合,他与个不认识的陌生人喝酒,甚至还把砍来的柴当酒钱给了店家,让我一下子感觉到他有情有义。看到这儿我已经很吃惊了,但是后面程咬金为了尤俊达去抢皇银后,我愈发确定此人能为兄弟两肋插刀,待朋友如兄弟一般。
抢完皇银的程咬金不像别人一样立刻逃走,反而留下姓名,好生有侠客的气概风范!更让我敬佩的是,程咬金也不惧生死,当他原主子被擒以后,自己也在秦王(唐太宗李世民)所捉了起来,但是他依然在秦王面前哈哈大笑。不肯屈服的他,让秦王要刀要剐,随他的便,这时,我不经想起生活中那些被敌人所捉的共产党解放军战士也拥有的精神。如果是我,我也会被他感动。
更加可贵的是,他还做到了对父母的孝,古人云忠孝两难全,可是一界草莽程咬金偏偏一心二用全做到了。在秦王手上的他正要被“刀剐”时,他最后的条件便向秦王提出了要见母亲。被押解到母亲那里时,本来让我认为他将好好的哭诉时,却让我又吃一惊,他竟在安慰哭的母亲。程咬金在被押的情况下能想到母亲,多好的孝心,当他了解秦王的好心后,又是怎样做出甘心想死在他手上啊,这让我难以忘怀。
这本书中除了程咬金,还有很多有特点的英雄,如秦琼、蔚迟、敬德等等,他们身上的男子汉气概值得我学习,所以不用成为英雄,但至少作为一名做一名孝子和忠诚的人。