老人与海读后感800字高中作文
那是极其普通的一天午后,闲来无事的我游逛到了我家“积灰已久”的书柜旁。当然,积灰或许只对于我而言,家里的书柜是爸爸常来光顾的地方。
午后西沉的光线穿梭于格子间,只见跳跃的光停在了那里——封面上镌刻着《老人与海》的书本上。也许是那光线太过柔和,也许是这本书本身有着一股魔力,指引着我去翻阅它。
于是这天午后,我与它为伴,度过了一段极其欢愉的时光。
《老人与海》记叙了一位年迈的老渔夫圣地亚哥,他已整整八十四天没打到鱼了。贫苦而倔强的老人并没有放弃,而是在第二天的早晨去往深海捕鱼。他费尽千辛万苦,终于捕到了一条比他小船还大几倍的大马林鱼。但是,就在精疲力尽的老人拖着大马林鱼返航的途中,与一群鲨鱼相遇了,鲨鱼吃掉了大马林鱼的肉,老人最终只拖回了一具空空的骨架。
小说用了长长的篇幅来描写老人与大马林鱼,以及鲨鱼激烈搏斗的情景。我被老人那种不屈不挠的毅力和敢于与命运作斗争的决心所震撼到了。他八十四天没有捕到鱼,自己又贫困潦倒,那段日子一定吃不饱、穿不暖。好不容易捕到的大马林鱼也被鲨鱼吃了,但是他却没有放弃,没有伤心欲绝,而是乐观的面对每一天,他积极乐观的态度值得我学习。
如果换做是我的话,这么久没捕到鱼,我或许早已自暴自弃了。等到鲨鱼吃掉大马林鱼时,我可能会万念俱灰、悲痛欲绝,哪会像他一样积极乐观,坚强勇敢呢?
合上书,一种无以言说的情绪一直回荡在我的脑中。转头望去,西沉的光线早已被月光替代。看着封面上的插图,好似那幅搏斗的画面又浮于眼前,我又看到了那个坚韧又倔强的老人。
人生漫长而短暂,我们无法预知每一个下一秒,而面对挫折的我们却很容易折服,少有人像圣地亚哥那样坚强去面对。但又如书中所言,“人只能被消灭,不能被打败。”即使遭受失败,人也不能失去尊严,所以,抬起头、挺起胸,与命运做不屈的斗争吧!
这,才是我们该有的脾性!