读《追风筝的人》有感600字作文
友谊,是人生中最重要的情感之一,中外有无数的名人赞扬过它,朋友就是友谊的代言人,朋友会在你最无助的时候帮助你,接纳你,使你能从他们身上感受到温暖与关怀,这正是我从《追风筝的人》这本书上体会到的。
《追风筝的人》讲述了这么一个故事:主人公哈桑是主人公“我”的父亲的奴仆的儿子,他身边没有多少与他同岁的孩子,于是他很想与“我”成为朋友,而“我”却将它当成了一个奴仆。直到一次“我”与哈桑去放风筝,可风筝在回来的路上丢失了。于是两人分头找了几个街市还未找到。后来,“我”遇上了与自己关系极为不好的阿塞夫,只见他就要打“我”,因为“我”畏惧阿塞夫,所以就不敢喊救命,也不敢逃跑。就在这时,手里抓着风筝的哈桑挡在了“我”与阿塞夫之间,让“我”逃掉,自己却受了伤。而再见到“我”时,却忍着痛对“我”说:“为你,千千万万遍。”直到这一刻,“我”才知道什么才是真正的友谊。后来,俩人分别了。十几年后,“我”还想再见哈桑一次,却只见到了一个与哈桑有关系的孩子——索拉博。后来“我”打听到这是哈桑的孩子,而哈桑已经去世了。听到这个消息,“我”后悔不已,当初为什么没有珍惜这段友谊,现在后悔,却再也来不及了。
是啊,有一种无形的东西,可能你会将其忽略,而如果你将它忽略,又有可能为此后悔一辈子。
就像那一次:老师突然在早读时间说要听写。大家急忙准备好文具,而我到现在才发现我忘了带文具盒。我急得如同热锅上的蚂蚁,额头上也滚下了大粒的汗珠。就在我最无助的时候,后桌递来了一支黑笔,帮我解决了燃眉之急。
读完这本书,我知道了友谊的重要性,希望大家都珍视友谊,让友谊的小船永不翻。