小扇轻摇的时光读后感作文
一个宁静的下午,坐在窗边,手捧一本书。阳光洒在身上,书上,好温暖,好惬意。上周末,我读了本如诗一般美妙的书:丁立梅的《小扇轻摇的时光》。
《小扇轻摇的时光》里有好多的小故事,其中让我感触最深是《一生只忠诚于一件事》。它讲的是:一个擦鞋匠名叫米索,他热爱擦鞋,做了一生擦鞋匠。他在死后被当地人铭记,并在他的墓上放了一双干净的皮鞋。看到这里,我对米索是非常地敬佩,因为很少有一个人可以把一件事做得那么好,并且坚持了一辈子。“很多人问我为什么要坚持这一行?我认为这份工作已经融入了我的血液,我会一直擦到生命的尽头。”
读到这儿,使我想起了一件事。我学过书法,也考过级。小时候听家长讲“腹有诗书气自华”学毛笔字好,便送我去了书法班。我爱书法,书法在我心中有不可替代的位置。我的周末时间紧,妈妈总担心我没时间做作业,问我:“妞儿,要不把书法课停了?”我摇头,不管妈妈如何软磨硬泡,我都没有同意。我喜欢上书法课,纵使书法是那么枯燥无味和单调,但我依然喜欢它,因为书法从骨子里透出一种优美、高雅的韵味。而且你如果一直坚持做一件事,你会发现它成了一种可惯,让你沉醉于此。
“他在街头的身影,成了人们眼中一面旗帜和幸运符。”“只要他不走,方我们就知道即使今天天塌了,我们明天还会活得好好的。”人们说。米索真不简单,那萨拉炮声如雷,他却仍然早出晚归,十年如一日,日日复日日地擦鞋。他的脸上依然是常挂笑容的吧,不然他怎会成为大家的幸运符、安心剂呢?我不禁对他肃然起敬。他是渺小的,但也是伟大的,他把一个小小的擦鞋匠做成了城市的一道风景,众人的安心剂。这很伟大,不是吗?
战争过后,米索仍在岗位上,做着快乐的擦鞋匠,直到他去世。他完成了自己的诺言,他应被世人铭记。因为一生只忠诚于一件事,世界之大能有几人?我要向他学习,立了一个目标便不再动摇,专一地,坚定地,无畏地向着目标驶去。我们都是一颗小种子,但我相信只要我努力,我也能长成参天大树。