雾都孤儿读后感1000字作文
在很多人的心中,英国的工业革命极大地推动了英国经济的发展,但在《雾都孤儿》一书中,光鲜亮丽背后的残酷现实却时时刻刻刺痛着人们的心。 故事的开头,一个纯洁的灵魂降生在了一个肮脏不堪的救济院,这一刻起,奥立弗的天空布满乌云。没有父母的疼爱,济贫院里饱受折磨,棺材店里挨遍毒打,这个世界并不善待这个十几岁的少年。后来,奥立弗不顾一切地,奔向了那座梦中的城市--伦敦。
但在伦敦,奥立弗更加设身处地地感受到了人性的冷漠,对于孤身一人的小奥立弗来说,贼巢老窝仿佛是一缕光。在那里,他体会到了前所未有的温暖。但这里终归散发着地狱般的恶臭,一伙盗贼企图将奥立弗培养成小贼,他们夜以继日地尝试各种方法,无数次将小奥立弗马上要触碰到的光点做灰烬。命运之神好像从来没有眷顾过小奥立弗一般。
无数次在希望与绝望间挣扎,但善良的奥立弗,无论在多久之后,都会选择无条件地相信他人。所幸,在故事的最后,他遇到了真正善待他的人。
在一个春暖花开的季节,奥立弗的太阳升起来了。
这本书将社会底层的压迫与剥削展现的淋漓尽致。让我敬佩的是,奥立弗在经历了那么多的折磨以后,仍然能不屈不挠,用一颗积极向上的心去仰望晴空。
命运对于每一个人来说都不是绝对公正的,但一次次的希望破灭,一次次的坠入深渊,小小的奥立弗都没有退缩,仍旧心怀希望,热情地对待世间万物。
合上书,心情久久不能平静,仰望着晴朗的夜空,陷入沉思:在生活中,总会有大大小小的困难刺痛着我们,但在很多时候,我都选择了放弃。但小奥立弗,即使肉体受到了打击,但他稚嫩的心灵并没有因此而消沉下去。这一点值得我们所有人去学习。想想当年因腿拉伤而放弃跳舞的我,不禁深感惭愧。再想想平时因为一些挫折就感到人心险恶的我,又不禁自叹不如。
无论生活多么艰难,我们都应该保持一颗热爱、善良的心,要勇敢面对困难,相信黎明终会冲破黑暗。
愿每一份善良都能被温柔以待,在未来的生活中,我也会善待一切,做到“世界以痛吻我,我却报以之歌”。