三国演义读后感400字
有一本书能够牵动我的心,让我有时悲伤大哭,有时哈哈大笑,有时感到后悔。这本书,正是我们中国四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》的作者是元末明初的罗贯中。全书讲述了东汉末年黄巾起义至三国归晋结束,描写了蜀,魏,吴三家之间大大小小几十场战斗的场面,令人惊心动魄,仿佛身在其中。
这本书描写了很多很多的人,如多情善感的刘备,武艺高强的关羽,粗中有细的张飞,神机妙算的诸葛亮,生性多疑的曹操等等。其中,我最喜欢的当属孝敬父母,重情重义的徐庶了。
徐庶孝敬父母。是因为他到刘备那去当军师,帮助刘备赢了好几场战斗,北方霸主曹操打听到是由于徐庶,想把他弄来,曹操用计绑架了徐庶的母亲,将她软禁起来。徐庶是个孝子,为了母亲,他只能离开刘备赶往曹营。
徐庶重情重义。是因为他离开刘备赶往曹营时并没有放弃刘备,到曹营后一句话也没说,他不能因为母亲而放弃刘备,可他也不能丢弃年迈的老母不管。他别无出路,只能这样做。徐庶在小说里不是主角,但在我心中,他的地位远超过曹操,刘备,孙权等人。
当下的我,对长辈不尊敬,对朋友不爱惜,这样怎么能行呢?《三国演义》是一本很好很好的书,大家有时间一定要去看哦。