三国演义读后感400字
我相信有很多人都看过《三国演义》,在这么多的章节中,令我最记忆深刻的要数徐庶告别刘备的这一段。
曹操为了得到徐庶这个神机妙算的军师,便抓来了他的母亲,骗取了她的字迹,写了一封信,送到了刘备的营里面。写着:徐庶呀!我被关在曹营里。只有你来才能救我!徐庶是一个大孝子。一时急得不知如何是好,不知道是计谋,便挥泪告别了刘备。但是徐庶一到曹营里就被母亲看到了,他看到了母亲上前要抱住,但母亲却推开了他,生气地说,明显这是曹操的诡计,你竟然会上当?说着走进一个房间,关上了门。等徐庶进去后,却发现母亲已经上吊死了。徐庶哭了一阵,发誓不给曹操出谋划策。以后,他便在曹营里一言不发。
我看到这里,不禁掉下了眼泪,我知道徐庶是一个孝顺的人。一个重情重义,有品德的人。曹操则是阴险狡诈。徐庶的母亲是一个伟大的人。他知道徐庶是孝子,不想因自己拖累了孩子的后路,所以上吊自杀了。
我们应当要学习徐庶的孝顺,不该学习曹操的阴险。徐庶的母亲那么伟大,我们的母亲不也那么伟大吗?妈妈为我们可以付出生命。难道我们孝顺?不应该吗?我想要是徐庶没有离开刘备,他母亲没有自杀,那一定会有更加精彩的故事,但这一切都毁了!社会上也有很多人像曹操一样。所以我希望有更多的人被徐庶母亲和徐庶的故事所感化,让这个世界更加有爱,爱多了,世界才会更加美好!