《阁楼里的秘密》读后感
西安高新第三小学四年级 杜宸羽
最近,我读了一本书,这本书的名字叫《阁楼里的秘密》。一拿到这本书,我就被它的名字深深地吸引了。我很想知道阁楼里有什么样的秘密?我还想知道这又是谁家的阁楼?又是谁发现了这个秘密呢?于是,我迫不及待地打开这本书,带着好奇心沉浸在书里。
主人公琼在这样的环境下独自整理文件,她用敏锐智慧的双眼,宽容的心态去探索,去寻找答案,最终也使自己得到了成长。
很快地我读完了这本书,在书中,我找到了所有的答案。也认识了琼,一个十分善良,有活力,懂礼貌,独立自主,心思敏锐,性格直率的女孩。她做起事来勇往直前,不畏惧未来,勇于去追求自己最初的目标。她的这些品质让我明白:想要完成心中的理想必须要去好好努力。
琼的这些优良的品质与她姨妈的教育是分不开的。康斯坦姨妈从小对她说:“凡事都要好好想一想。”姨妈希望她具备这种能力。
看到这里,我想起曾经经历过的一件事情。有一次在学校上体育课,当时体育老师正在教我们做操。突然,队列中闯进来一位不速之客,原来是一只大马蜂,在我周围飞来飞去,吓得周围的同学四散而逃。看到我们的样子,体育老师很生气,也不听我们的解释。下了课后,让我们几个去他办公室反思。等我回到教室里,数学课已经快上完了。一直到放学,我的心情都十分郁闷。
回家的路上,妈妈看我闷闷不乐。她问我:“怎么了?这么不开心,发生了什么事?”我撅着嘴给妈妈描述了体育课上发生的事情。妈妈听完后沉默了一会,然后轻声地对我说:“我知道你们不是在捣乱。但是,你要好好想一想老师为什么要罚你们呢?”我生气地回答说:“我不知道!”
妈妈接着又说:“事情发生了,不要只是一味的生气。要想想发生的原因。”这时我觉着妈妈的话有道理,想了想说:“嗯,老师一定没有看到马蜂,以为我们是在故意捣乱。”妈妈笑着说:“我也觉得是这样的,妈妈很高兴你能这样想。现在事情已经过去了,应该开心起来!”顿时我郁闷的心情一扫而光,整个人又恢复了神采。
细细地读完这本书,康斯坦姨妈说的“凡事都要好好想一想,想一想到底是不是这样,不然你会白白郁闷的。”
这句话仔细品味,让我受益匪浅。我终于明白一个道理:做事要三思而后行,不要让自己后悔。