读《帮扶》有感作文
《帮扶》一文写的是主人公赵鑫因评职无望,请缨调研,跟导师下到山区帮扶贫困村民,却被生活艰难的一家人善良朴实的品质所打动,扪心对比之下,自己感到羞愧,最终有所感慨而重拾灵魂的事情。这所写的事情好像离我们学生很遥远,然而我却深有所思。
我想,这其中的灵魂指的就是我们的初心。我们的初心是什么?身为学子的我们,当初都是怀着梦想,揣着一颗积极进取、学习知识的初心踏进校园的。我们一开始都是想着要努力学习,拼搏进取,不负韶华,不负青春。然而,随着社会的发展,科技的进步,生活水平的提高,各种玩物争相出市,越来越多的诱惑使得许多人忘记初心,止步不前,或沉迷于虚幻的网络世界,或沉迷于刺激的电子游戏,无论旁人怎么拉都拉不出来。至于学习、拼搏、梦想……好像都是无关紧要的事情了。试想一下,这些人不就是失去了初心,扔掉了自己的灵魂吗?
文中有句话说:“乡民厚朴坚毅的品德,却在帮扶我们拾回了那业已滞后的灵魂。”文中主人公滞后的灵魂被乡民的品德拾回了。那我们学子当中那些滞后的灵魂,那些忘掉的初心又该如何拾回呢?想想我们日益苍老、日月操劳的父母吧,想想贫困山区那些想读书却没办法走进学校的儿童吧,想想那些要过早承担生活重担却也在想方设法去学习的少年吧……想想这些,再想想自己,真的能无愧于心吗?我们还能任由自己的灵魂丢失而不自我反思吗?我们忘却的初心,我们丢失的灵魂应当自己找回来,拾回来!