云边有个小卖部读后感800字
“王莺莺,为什么天空那么高?”
“你看到云没有?那些都是天空的翅膀啊。”
——题记
假期是用来充实自己的,读课外书就是个很好的选择,而今日,我选中了《云边有个小卖部》。
这本书主要讲的是:刘十三从小和外婆王莺莺在云边镇生活,长大后去城里工作却屡次碰壁,迟迟没法转正。王莹莹便将灌醉,连夜拖回老家。通过外婆,及程霜和球球等人的帮助,刘十三重拾信心,努力工作,完成了公司安排的任务,而他身边的人,却也一个接一个的走了。
书中有许多引人深思,令人感动的片段,最令我印象深刻的当数王莺莺将刘十三连夜从城里拖回云边镇的一幕了,刘十三失去爱情,工作失意,学业不顺之时,心灰意冷,在房里独自一人买醉,当他酒意消散,清醒过来时,自己躺在熟悉的,属于他和外婆的家。书中结尾有提到,云边镇到城里来回两百公里,平日里因节约柴油而鲜有开拖拉机的外婆,这天却毫不犹豫的带上柴油、馒头和水,去接外孙。因为她知道,自己没多少时间了,一个七十多岁的老人啊,开着破旧的拖拉机在小路上颠簸了一夜。这时她的心中大概只有一个念头吧——去见孙子。读到这儿,我的鼻尖微微发酸,心头一阵悸动。
说到这儿,不得不提出书中另外一位人物程霜。她小时候便查出了身患重病,活不了多久了。到云边镇透气时,遇到了刘十三,十三每天都给程霜好吃的东西,小小的心头也暗生情素。后来,她活了下来,不过随时可能会去世,她前往去寻找刘十三的路上,久别重逢,程霜也知道了十三诸事不顺,即将气馁的事情。她回到了云边镇,帮助刘十三卖保险,鼓励十三。最终,十三离他定下的目标越来越近,而王莺莺和程霜却因病而故了,程霜为刘十三留下一段话:“我爱你,你要记得我。”是啊,生命里有许多爱你的人。在书中,我看到一位年逾古稀的老人对自己的孙子的信心;我看到尽管次次失败却不言败的刘十三;我看到在死前想用尽最后一丝力量“照亮”爱人的程霜;以及在为自己赚学费的同时,还要照顾患有精神病的父亲的球球……《云边有个小卖部》是一本有意义的书,里面的人物和事例都值得我们去深思。
“我爱你,你要记得我。”