云边有个小卖部读后感800字
“XXX,是小气鬼。”
“算了,XXX要长命百岁。”
我至今仍记得在很久很久以前,姐姐的书架上有着一本不是写动物,却勾走我心魂的书——《云边有个小卖部》。
它就这么静静地放在那儿,我就那么悄悄地看着它,猜想着它……其实我不止一次打开过它,却觉得时候不对,又匆匆合上。直到我一路跌跌撞撞走到了初一,它才真正闯入了我的领域。
在宁静的深夜里,像是蓄谋已久的,我打开了它。
它的语言清爽、宁静,朴实地叙述着刘十三人生中最波折的历程。
刘十三是外婆带大的,但他从来不叫外婆“婆婆”,都是直接喊“XXX”。XXX在云边镇开了一个小卖部,这时我才明白,为什么书名叫:云边有个小卖部。
刘十三刻苦学习,他付出了绝对的努力,可他学习方法不对。让我哭笑不得的是,他在高考前一晚通宵背题,并叫XXX不要开灯。他说,只要不开灯,天就还没亮,他就能背完所有的题。
翻啊翻啊,随着书页变换,刘十三经历了失恋,再遇老朋友程霜,与牡丹男朋友打架,在考场大哭,工作不顺,冲动许诺卖出一千份保险。
遭受一次又一次打击的刘十三崩溃大哭,一觉醒来竟被小气鬼XXX开着拖拉机,拖回了那个他拼命逃离的地方——云边镇。
在那里,少了许多城市的压抑,刘十三,XXX,程霜三人每天忙不停,快乐又充实,保险也卖掉了一份又一份。不久,家里迎来了新成员,球球。球球爸爸是精神病,没能力照顾她,于是她就跟了刘十三和程霜,为刘十三出过不少“好”点子。
慢慢奔向正轨的生活,骗了刘十三,也骗了我。
在一次吃席时,球球的爸爸被枪杀,刘十三和程霜却拿不到她的领养权,XXX的秘密也终于瞒不住——她得了癌症。
为XXX送行那天,下了很大的雪,无法挂灯为她引路。
“XXX,我只挂一盏,挂在山顶上。”“这盏防风的贵50。”刘十三边说“XXX那么厉害一定能找到回家的路”,边半夜爬起来挂灯。
故事最后,程霜的手术失败,跟XXX一同走了,球球也到了福利院,又是刘十三一人了。
“外婆,你会不会永远陪着我?”
“外婆在的,一直在。”
它给我的印象永远是宁静的,像是它说的那样:“悲伤和希望都是一缕光。”