云边有个小卖部读后感800字
“山这边是刘十三的童年,山那边是外婆的海。”云边的一个小卖部就是刘十三的童年。
刘十三是一个调皮但成绩优异的少年,从小没了父母的陪伴,与外婆王莺莺一同生活。他努力学习,一心想离开云边镇出人头地。长大后,刘十三如愿走出小镇,却在城市四处碰壁。但是,刘十三有个疼爱他的外婆。
书中有个片段让我很难忘。在刘十三借酒消愁,喝醉在出租屋的时候,王莺莺偷偷的骑着自己的拖拉机,翻山越岭,连夜把他拖回了山里,她明明很难受,心疼又病痛,但还是哆哆嗦嗦地收拾东西,搬不动就搬很多次,然后扶着喝醉的孙子躺到拖拉机里。一路颠簸,他吐几次,就停几次,湿毛巾擦脸,又哄又劝。刘十六是王莺莺唯一的外孙,她将自己所有的爱都给了刘十六。在生活中,家人也是如此爱我们,不是所有的人都是王莺莺,但是他们的爱都和王莺莺一样。
刘十三从小就在问王莺莺,他的妈妈呢。但是回答他的只有刘十三的妈妈给他的一个本子。打开第一页,是妈妈曾经留给他的话,自第二页始,童年刘十三写下自己的计划:背所有课文,背不出来拼命背。学会做应用题。提前阅读初中课本。期末考试进前十。一行一行,如同一首永远写不完的诗。完成其中一条,他就打个钩。这个本子就这样变成他人生目标计划本,带着坚强的信念,因为在这本子上的每一件事,都会必须完成,拼尽全力的达成。像是完成了这个本子上面的所有任务,他就能见到妈妈了一样,但是结果总是不如人意。
但是命运就是如此,它不是一帆风顺的,也不是一直坎坷的,就像书中的刘十三,上天给了他最好的程霜,最好的王莺莺,但是她们又抛下了刘十六。在云边镇满满都是过年的气息的时候,刘十三的外婆王莺莺去世了,留给刘十三的只有那支录音笔。在刘十三过了实习期并能好好工作的时候,程霜也离他而去,球球也去了福利院,刘十三只剩下他自己。
刘十三一直认为自己很倒霉,没有用。但他不知道王莺莺视他为骄傲,程霜把他当做希望。我们可能无法拯救自己,但可以试着温暖别人,帮助别人,拯救别人。