云边有个小卖部读后感800字
用生命之光照亮你
山风微微,像月下晃动的海浪,温和而柔软,停在时光背后,变成小时候听过的故事。在遥远的城市,陌生的地方,有他未曾见过的山与海。
《云边有个小卖部》这本书,讲述了一个悲伤的故事。主人公刘十三,小时候与一个叫程霜的患癌少女约定——“要活下去,就做你的女朋友。”随后程霜便出国治病去了。刘十三大学毕业之后,程霜找到了当时落魄的刘十三,他们开始一起为生活奔波,回到了那个充满回忆的云边镇,一起销售保单。后来,程霜因病情原因几次从刘十三身边神秘消失。最后一次,程霜笑着对刘十三说“这是最后一次了,如果我手术成功,我就做你女朋友。”可是,一晃三年过去了,刘十三找到程霜的住处,找到的却只有一幅画,名字叫《一缕光》。这是一幅水粉画,画的下方用钢笔写了几行字,字迹隽秀,仿佛充满笑意:
生命是有光的。
在我熄灭之前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。
我爱你!你要记得我。
整部作品对人物形象的塑造非常成功。懦弱而不失正义感的刘十三,暴躁、爽朗的程霜,脾气古怪的王莺莺,厚道又怀有一颗音乐之心的智哥,为了爱情奋不顾身的牛大田,沉迷赌博的毛志杰,善良可怜的毛婷婷,他们都是有血有肉的真实形象。
刘十三,出生在云边镇,从小就没了父母,只好和外婆王莺莺相依为命。王莺莺在镇上开了一间小卖部,她就靠这间小卖部供刘十三读书。刘十三童年时学习成绩很好,他在一个本子上写下了自己的学习计划,每完成一项便在后面打个钩。大学毕业后,刘十三被女朋友牡丹甩了,在他心死如灰的时候,却偶遇了十年前的玩伴、消失在人间的程霜。后来,程霜做了镇上的美术老师,帮着刘十三卖保单;他们在镇上遇到了许多形形色色的人,踫到了很多有趣的事;可程霜却永远离开了刘十三。
文中让我印象最深刻的是刘十三和程霜一起卖保单的那段日子,那一美好的时光——刘十三忘记了曾经的悲与痛,程霜忘记了自己身患癌症,他们还有个“女儿”球球;刘十三、程霜、王莺莺、球球,好像祖孙三代其乐融融。可这段美好的时光最终还是被现实击得粉碎:球球因生父被杀进了褔利院,王莺莺死于脑癌,程霜离开了刘十三。
我十分钦佩程霜。她从小身患不治之症,医生断定活不过半年,可她却依然坚强乐观地挺过了十几年。刘十三在工作中是个一无是处的人,但是他依然相信明天会更加美好。刘十三和程霜本该走到一起,有一个美满的家庭,可这份美好最终还是支离破碎。
这是一本小说,却让我读到了现实的影子;读到了每个人心中的懦弱;每个人心中的坚强;每个人心中的山与海。
有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边;让我们慢慢明白,有些告别,就是最后一面。