云边有个小卖部读后感800字
在《云边有个小卖部》这本书中,张嘉佳带我们来到了一个带有神奇色彩的小村子——云边村,在那里,我们会对生命有新的认识。
故事中的刘十三,酷爱读书,励志考清华,然而现实却与他开玩笑;到大城市奔波奋斗,却屡屡碰壁。刘十三虽然一次次受到打击,可他却没放弃,一次又一次告诉自己“熬过去不就好了”。这就像我们一样,学习又苦又累,而我们从不放弃,一次又一次的前进。是的,我们活着并不能改变世界,但足够成就独一无二的自己!
刘十三说,小镇的人民懒惰,没有办法发展,可是他喜欢这里,每个人不在乎未来,只看眼前。我很赞同这句话,我也生活在小地方,也没有大城市的繁华,但我很喜欢现在的生活,也很愿意长大后再次回到这里,所以我喜欢云边镇,也喜欢自己的家乡,愿意在家乡生活,工作。云边有个小卖部,货架上堆积的是岁月和夕阳,每个角落都充满了人们的欢笑声。刘十三的外婆说“什么是故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。”
女主人公程霜教会了我们如何坚强,如何让生命更有韧劲。刘十三和程霜的故事好像告诉了我们“每个人的一生中都有无数个过客,无论是好是坏,他们都在不断改变着我们,使我们成为更好的自己”。最终,王莺莺去世,离开了刘十三,程霜一个如此坚强的女孩也承受不了病魔的折磨,去往了另一个世界,球球也去到了福利院……只留下刘十三独自一人,面对这使人痛苦的世界。但少女画的《一缕光》,外婆的录音笔,小女孩的粉红色书包,与院子中木门上的“王莺莺小气鬼”永远刻在了刘十三的脑海中。
张嘉佳说:“这本书写给我们每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆。”好像告诉了我们:在追求某个梦想的时候,就一定会失去另外的东西,这就是成长。成长的道路一定是坎坷的,没有人的成长道路会是一帆风顺。但是生活总要继续,我们不管成功还是失败,总还是要克服困难,努力前进,因为一定要相信:阳光总在风雨后!
我们要感谢每一个出现在自己生命中的人。感谢每一个关心我的人,感谢每一个伤害我的人,是他们,让我成为了更好的自己!