云边有个小卖部读后感800字
我花了三天时间看完了这本小说《云边有个小卖部》。这本书给我的感觉是很真实、贴近生活。
爱打麻将的王莺莺,想要走出小镇的刘十三。刘十三喜欢把要完成的事情写在笔记本上。在小学时,笔记本上的愿望很容易实现,可是他发现越长大这些愿望就越不好实现。他只考了个三流大学,毕业后找了个卖保险的工作,生活一直过得很惨,后来和在一起两年的女朋友也和他分手了,失恋那天,他喝的烂醉,王莺莺开着拖拉机把她接回了小镇。情敌还成了他老板,他和情敌老板打赌,一年之内完成一千零一个保险单。在小镇里,有活泼可爱的球球和乐观开朗的程霜陪着他。
王莺莺去世时是腊月,刘十三假装坚强没有哭,倒是程霜哭的很伤心。因为防火只允许在山顶挂一盏灯笼,为了防止王莺莺找不到回家的路,刘十三冒着大雪一个人爬上了山顶。这时他再也忍不住了,一个人坐在山上哭。程霜爬上山陪着他,安慰他。
王莺莺是一个刀子嘴豆腐心的人。小时候面对刘十三许多奇奇怪怪的问题,都会一一回答他。“王莺莺,为什么天空那么高?”“你看到云没有?那些都是天空的翅膀啊。”
这让我想起了我的外婆,我的妈妈为了我们能过上更好的生活,去了外面打工,只有每年的春节才能回来。所以一直都是我外婆在抚养我们,今年有疫情,妈妈赚不了钱,也意味着没有多少生活费,我的外婆放假就回老家去干活,赚一点钱,她想着能为妈妈分担哪怕一点点,都是好的。所以看完这本书,我不由得想起了,我外婆也有离开这个世界的那天,我会哭到失声吗?会整夜整夜睡不着吗?我的外婆抚养了我十多年,虽说有时挺讨厌她的,但更多的是爱她,她也不容易。如果她不管我们,她可以一年都吃喝玩乐,过得开开心心的。不会因为我们而生气。
故事的最后球球去了福利院,程霜回到了新加坡,王莺莺永远的离开了这个世界,留下孤独的刘十三,在这个苦涩的世界上。他去酒馆听了智哥的《刘十三》,去了外婆说的海边,看到了美丽的景色,去了程霜的家,看到了留言“我爱你,你要记得……”
“这本书写给内心卑微的自己,写给我们所遇见的悲伤和希望,和路上从未断绝的一缕光。总有一天我们会再相遇。