云边有个小卖部读后感800字
题记:“我爱你,你要记得我。”
在这短短的两天周末中,我读完了这本关于友情,亲情和爱情的小说——《云边有个小卖部》。
“生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点就是我所有能做的了,我爱你,你要记得我。”这句话常常浮现在我的脑海里,使我的情绪久久不能平息。书中那个顽强可爱的程霜最让我记忆深刻。她从小就身患绝症,却一次又一次的逃离了鬼门关。小时候与刘十三在小镇邂逅,就再也忘不了那个傻里傻气但又善良的刘十三了。她追求自己所爱之人,在刘十三需要帮助时竭尽所能的帮助他。我欣赏她乐观的面对死亡和她与刘十三之间纯真的友情。
刘十三是他外婆拉扯大的,他外婆是开小卖部的,她在确诊前都是放任十三在大城市中打拼,却每天都会不停地思念着十三。在确诊后实在是放不下对十三的思念,于是开着拖拉机去大城市接回落魄的孙子。十三喝醉了酒,坐在副驾驶上不停的念叨:“外婆,不离开我,不要离开十三……”外婆坐在驾驶位上强忍着泪水哽咽到:“外婆在的,一直在。”外婆怎么会想着离开十三呢,毕竟十三是她从小看到大的,可是生老病死毕竟是早晚的事,只可惜,太早了。最后王莺莺因为肝癌晚期,在除夕之前就去世了。
有个人是刘十三最不能忘却的人,刘十三的初恋——牡丹。一年后,牡丹离开去了南京,临走的时候提出了分手,只有刘十三追着火车跑,刘十三和他的朋友一起问她为什么要分手,直到刘十三看见牡丹正在和一个光头在一起,这下他知道牡丹出轨了,刘十三和光头打一架,虽然被打的遍体鳞伤,他依旧没有倒下,最后他只能看见光头带着牡丹离开了自己。后来,刘十三一直傻傻的以为只要自己能等,牡丹就会回头,结果却等到了牡丹结婚的消息。
《云边有个小卖部》写了刘十三的亲情、友情、爱情,却也写出了人们在生活中的过往和迷茫,渗透着生命最深处,以及最为真挚的感情
那朵盛开的云,从山顶滑过,随风飘向那个云边小卖部,那个充满回忆的小卖部。