童年是一种回忆,童年是一部书籍,童年也是祖孙二人之间的趣事。
提起童年,我就不得不提起《呼兰河传》这本书,书中作者与祖父之间的快乐让我想起了我和姥爷之间的趣事。去年暑假的一天,我和姥爷坐着我们的三轮车“小公牛”去买东西,村里的三轮车几乎都是一个牌子,“长相”一样。买完东西出来姥爷和我坐上“小公牛”准备回家,可是我们总感觉不对劲,下车绕着它转了一圈又一圈,仔细的端详着它,姥爷冒出一句:“这不是我们的车呀,是谁骑错了车呢?”后来经过询问得知,是村委会的一个干部骑走了“小公牛”。我们把东西放到他的车里,赶紧开着车向村委会奔去。一到村委会,看到了我们的“小公牛”,它仿佛在焦急的等待着我们:“主人呀,你们怎么才来啊?快点把我开走吧!”我们进屋说出了事情的经过,赶紧将“小公牛”骑回家。谁知到了家门口,我和姥爷觉得忘了点什么东西,一拍脑袋,同时说出:“哎呀,买的东西落在他的车里了!”,我们又赶紧骑回去把东西拿上,这可真是一波三折呀!
当我看到作者与祖父去后花园时,便想起了我和姥爷去镇上买零食的趣事。那天我们也是骑着“小公牛”到镇里润万家超市,可是在镇上转了一圈又一圈怎么也找不到这家超市了。我心想:“这下惨了,迷路了”,就在着急的时候我忽然想起背着老妈偷偷带的平板,它终于发挥了作用。于是我拿起平板开始了导航,结果才发现润万家超市原来就在我们的右边。谁知事情还没有结束,我们刚买完零食,要回去的时候发现我们的“小公牛”没电了,于是就出现了滑稽的一幕:我在前面把控着方向,顺便还踩几下油门,希望“小公牛”可以赶紧往前开。而姥爷在后面使出吃奶的劲儿往前推着。烈日炎炎下,我们祖孙俩推了将近一个小时总算到了村口,结果发现前面有一道坑,姥爷推不过去,这时有一个好心人开车过来,在他的帮助下,我们终于回到了家。
这便是我的童年和《呼兰河传》中的童年,相映成趣,在我的心中真正感受到了童年的快乐与童真童趣。
这本《呼兰河传》是萧红生活的童年,而我的童年也是一本读不完的书。