呼兰河传读后感800字高质量
呼兰河传读后感800字高质量(精选2篇)
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,蝴蝶停在上面……”,每次听到《童年》这首歌时,我都会回想起我的童年。
《呼兰河传》中,我看到了作者萧红的童年,她的童年是寂寞的,但从祖父那里,感受到了快乐与温暖。在她的世界里,最快乐的地方就是后花园。那里充满快乐和满足,她在后院里,无拘无束地成长,她和祖父一起在花园里铲地、浇菜,还在里面摘黄瓜、采瓜花,绑蚂蚱,自然的美,在她的眼中显得更加纯净而新奇。这本书是对童年人格的反顾,是对生命起源的追寻,让她从不堪忍受的现实重负中得以暂时解脱。
看了作者的童年,我也想起我自己的快乐童年。每到周末,艳阳高照,我们迎着温暖的暖风,妈妈约上三两好友,一起开车到世业洲去采瓜果。每当车刚下高速,走进世业洲,我看到路边一望无际的绿油油的草地,闭上双眼,闻着泥土的清香扑鼻而来,瞬间所有的烦恼化为乌有,尽情享受美妙的乡村生活。
你可别以为我们到那里只是玩,其实我们主要是种菜哦。话不多说,我们说干就干。春天,我们先要给地除草,翻地施肥,有次刚下过雨,我在翻地上,竟然把蚯蚓的“家”给抄了,很多蚯蚓都爬了出来,第一次看到那么多长型爬行型动物在我脚下,吓得我赶紧扔掉工具跑到妈妈后面,妈妈笑着说:“你把蚯蚓家弄坏了,蚯蚓来找你算账了。”引得在场的阿姨都哄堂大笑。夏天,我们冒着火辣辣的太阳,全面武装地站在田地里,虽然才是八九点的太阳,但是我们才拿起锄头时,汗就一个劲不由自主地往下淌,才做了几分钟,我感觉头晕眼花,眼前一片漆黑,那一刻我深刻感受到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的农民不易。秋天,我最盼望的季节来了,我种的瓜果可以收获了,当我和妈妈齐心协力地挖出七斤重的“巨无霸”山芋时,我情不自禁地叫了起来,我一边擦着汗水,一边笑着,此刻所有的辛勤付出都觉得值得的。
我的童年像万花筒一般多姿多彩,我喜欢亲近大自然,那里有许多奥秘在等着我们去发现,让我们放下电子产品,一起回归大自然,一起享受这美妙的世界吧。