世界之中无奇不有,书中世界的珍奇快乐往往吸引着我。我爱的偏是这种味道,没有一本书是可以达到这种地步。这使我很惊讶!
在万书中挑出了这普普通通却又使我奇兴大发的书《我是猫》,普普通通的书却又勾引着我心中的“谗虫”。它是由日本著名作家夏目漱石所写的,书中的世界淋漓尽致地展现了一只猫的生平经历。每每读取这本书,我会身临其境,仿佛我就是那只猫,仿佛是动物中的一员,又仿佛是魂穿入书中,以上帝的视角看这一切。读到这本书,我又有了另一种体会,人对动物来说是怎样的特殊,怎样的古怪?又是体验了人的社会的险恶、美好与残败不堪。
这让我有了一种脱离人的社会、感受动物的真诚。每每读到小白花猫的心声时,总觉得很有趣,使我身心放松,感受到动物的纯朴、傲慢,发现动物的世界也和人们的社会一样充斥着危险。我会随着小白花猫的经历拨动我的心弦,时而笑,时而悲,时而愁,时而又充斥嘲讽,嘲讽它的无知与傲慢。读完整本书后,我是深有体会,明白了生命的可贵,也是体验到了作者所针对的正是明治维新的金权社会的矛盾及维新的不彻底性及利害、正邪、恶善、空虚等。
在这本书中,我体验到了作者的郁闷和愤懑。他力图寻找摆脱矛盾的方法,那就是推进内发的变化。他不认为日本应该走欧洲的文明这条路。书中有万般的心情起伏,我也从此陷入书海之中。