乡土中国读后感1000字高中生
费孝通说“从基层上看去,中国社会是乡土性的”。而这一点似乎是与现代化的城市之风格格不入。
随着亚运会的到来和时代的发展,杭州的一座座高楼拔地而起,地铁四通八达,似乎离乡土越来越远。城市中人们往往看到乡土定会联想到土气这一词,这是城市人蔑视乡下人的一种说法。亚运会可不能配这个形容词。在初看此书时的我也有着同样的想法。但费先生却用短短14篇文章,让我对“土气”一词有了不同的看法。
《乡土中国》一书是费孝通先生在社区研究的基础上从宏观角度探讨中国社会结构的著作,分别从乡村社区、文化传递、家族制度、道德观念、权力结构、社会规范、变迁等方面分析、解剖了中国乡土社会的结构及其本色。北京大学社会系刘世定评价“很少有书像《乡土中国》那样,在五六万字的规模容纳了一系列富有启发性的的概念。”
初读《乡土本色》一篇明白:乡下人的乡土气息是他们与生俱来的。“土”便是他们的命根子,一种保留至今的生活方式。乡下人依靠土来谋生,土是乡下人眼中的神。而对土地的信仰和依赖则又是源于不流动这一特点。“乡村里的人口似乎是附着在土地上的,一代一代地下去,不太有变动。”人们世代定居成为常态,终老是乡的思想深入人心。这也就形成了生于斯,死于斯的社会。而现在城市中的人们过着漂泊不定的生活,自然也就少了乡土的气息。
重新品味此篇发现:在这种不流动的乡土氛围熏陶下也正造就了一个熟人社会。人人都处于一个熟悉的环境中,没有陌生人。“大家都是熟人,打个招呼就是了,还用得着多说么?”此类的话在城市中已经鲜少能听到,但对于乡下人是耳熟能详。两者的本质区别就在于前者是法理社会:一种为了完成一件任务而结合的社会;后者则是礼俗社会:一种并没有具体目的,只是因为在一起生长而发生的社会。前者,就是我们的现代社会,人们交往似乎都夹带着利益,人们互相变得疏远。而礼俗社会中人们互相熟悉互相了解,每个人都真诚地为他人着想,不会有那么多的斤斤计较,只会有诚挚的心和温暖的关怀。人们互相信任。
这样的社会便是我理想的社会,也是想象中亚运会时人与人之间的交往关系,一个可信任的社会。仍依稀记得儿时老家欢聚的场景,不论是否有血缘,大家齐乐乐融融齐聚一堂,畅聊生活中最寻常的小事,从东市的哪家买菜便宜,再到西市里的哪家小伙子长得俊俏……;人们的热情难以抵挡,纷纷上台展示出自己嘹亮的嗓音。这种场景始终难忘。只可惜城市中想再寻这一方烟火气已是困难。愿能始终保留中国人最基层的那一份乡土气息。不论是对待同乡之人或是异乡,甚至是对于国际友人,我们都应该有着底子里的那股热情好客的“乡土气”。
“土气”在费孝通的笔下,在我的心中又有了新的定义。它并不是落后的,固执不前。而是热情与真诚。是对待所有人应有的态度,是即将成为亚运会东道主的我们应有的待客之道。但仍不可避免会有守旧的思想,这只是人们没法及时收到外界的消息和知识的原因。随着国家乡村振兴、教育事业的发展,乡土社会的守旧思想在渐渐瓦解留下的只有人们的诚挚!
乡土人不再土气!让亚运会来点“土气”!