乡土中国读后感1000字高中生
故乡,令人魂牵梦绕的地方。千百年来,岁月流转,人事更迭,而人们那份浓烈的思乡情却从未改变,无论你走到哪里,无论你身在何方,总会在某个时刻,把一方乡土想望。
余光中先生的《乡愁》令人回味无穷,那么费孝通先生的《乡土中国》淋漓尽致地展示了“乡土本色”
“我们的本色是乡土的。”这是我读完《乡土中国》后的最大感触。
也许你来自农村,从小便和土地有着千丝万缕的联系;也许你身在城市,但兴许你的祖辈也从乡间走来。社会日新月异,无数中华儿女走到世界各地,但依然有着对土地的亲近;城市快速发展,座座摩天大楼使人疏远隔离,但乡土培育出来的熟人社会依然存在。乡土,不仅是一方土地,更是一种文化,儒染,浸润,无处不在!
现实生活中,乡土,也许离你很近,也许离你很远,但作为中国人,乡土流淌在我们的血液中,镌刻在我们的骨子里。
费先生在全书开篇便对“土气”作了不同于常规的解释,它成了对乡土社会贴切的形容。中华文明是大河文明,我们的民族与泥土是分不开的,而中国社会的基层—一乡下人,更是牢牢依靠于土地生活。人生于斯,长于斯,最后终老于斯。农耕文明的需要,使得农民需长久地定居于一地,这种影响辐射到其他阶层,于是便有了落叶归根的执念,有了漂泊世子“断肠人在天涯”的一腔愁思。文中说道,“直接靠农业来谋生的人是黏着在土地上的”。这确实是对传统农民生活最形象的描述。老家在乡下的人们,一村人往往同姓,家家户户间都多少有点亲缘关系。逢年过节回乡,总是这家跑跑,那家串串,“小姑大伯四爷三叔”的喊个不停,让村子颇有大家庭之感。
这正是人们扎根一块土地,世代繁衍生活的表现。在许多青壮年离乡求发展的现代社会,不少老人们仍守着他们祖祖辈辈的土地。正如田地中的庄稼,长在地里,与泥土无法分离。这是土气的特色,是悠长岁月中产生的旁人无法理解的情感、习惯,它无法与现代社会相适应,于是土气才成了骂人的词。
先生还为乡下人翻了供,他说,中国的基层社会是熟人社会,在这个没有陌生人的社会,连文字也是多余的,因为人们经验的传递不受时空限制,父子相传,邻里相授,这同样不适用于现代社会,才使乡下人在城里无所适从,显得愚。而其实中国乡村是重视文化的,这文化便是指知识和礼仪。知识不必多说,既可指文化方面的,又指农民赖以生存的技能。乡下人一面应用着农耕的知识生活,一面也希望子女读书成才,这不能不说是他们对知识的追求。而礼仪则更可以说是礼俗,是维系乡土社会的传统。在熟悉中,“礼”的作用可以说是巨大,大家抬头不见低头见,谁若是犯了事,违了礼,真得是“一辈子抬不起头”。正因如此,费孝通先生认为用“人治”形容中国乡土社会并不准确,礼并非依凭个人好恶,而是长时间的稳定不变中形成的秩序。到这,先生将现象、原因、深层影响一一串起,揭开了我们熟悉却不甚了解的乡土社会之面纱。
它所展示出来的价值,不只是如何去看待历史悠久的过去,更有着深刻的现实意义。剖析过去,我们可以认识到历史的进程,分析过去,我们可以发现历史的规律,解析过去,我们可以受到历史的启迪。
如今,中国特色社会主义进入新时代,以史为镜,可以知兴替。在这时代的节点,我们以古览今,集古人之长,报今人之志,在社会主义建设上大踏步前进。