第一篇“乡土本色”中的开篇第一句是“从基层上看去,中国社会是乡土性的。”中国是个农业大国,农业,这种产业,离不开的是土地,这也是乡土社会中的土字的由来。“土字的基本意义是指泥土。”种地是乡下人“最普通的谋生办法”,这决定了乡下人的生产生活都伴随着一块土地展开。这是乡土社会的本质。
给我留下深刻印象的是“文字下乡”这一篇。文字主要用于记录和交流,文字在空间上和时间上都能打破隔阂,于是人们对自然社会的认识就可以在前人的基础上得到发展。很多人说乡下人愚,是因为他们不识字,是“文盲”,白生了眼睛连字都不识。但文字对于社会的作用是不同的。文字最初发明时,古人们常用一些简单的符号来表达一些所见到的事物作为记录,记录可以是一个地点,一件物品,无非是想让自己可以更好的回忆,这是对于自己,也是对于他人。文字可以传递讯息,如画一个圆,就代表太阳,画一条鱼,就代表在河边,这就算是交流了。
书中前文提到过,乡土社会是一个熟人社会,人们交往并不存在太大的空间上的隔膜,记录只是为了帮助自己记忆。文字的作用在于认同,如果人们认为文字所代表的意义是一致的,文字才能起到交流的作用。这就要求文字首先是从一个人们交往密切,并且相对稳定的社会中产生的。
实际上文字最初的发明是在庙堂而非乡土社会。乡土社会是一个熟人社会,人们的交流不存在空间上的差距,如果有需要,托人传个话,也是可以的。但生活在乡土社会的人却在时间上有差距,古人和现在的人自然是无法沟通,但是可以通过经验的传授实现沟通,这在乡土社会是可行的。因为乡土社会是个相对稳定的社会,人们日出而作,日落而息,生活无非就在田地为中心的范围内,很少有难以应对的场景,前人的经验放在现在也还是可行,交流在乡土社会是不存在隔膜。所以在记录的意义上,文字的用途似乎没有太大的地方。同时文字作为交流的工具,相比较语言,是比较不完善的,比如会出现“词不达意”,所以在交流的意义上,人们更多会选择语言,这是一个比较完整,比较高效的沟通方式。
在乡土社会中,语言在有时候都成为一种不必要的沟通方式。交流可以是眉目传情,也可以是简单手势,有时候可以出现“此处无声胜有声”的情境。“在面对面的亲密接触中,在反复的在同一生活定型中生活的人们,并不是愚到字都不认得,而是没有用字来帮助他们在社会中生活的需要。”乡土社会的交流只用语言就足矣。
“再论文字下乡”中作者提到“人的生活和其他动物所不同的,是在它赋予学习能力。”学习,我们固定一套行为方式的方法是记,我们使用一套方式的方法是忆,至于“反复的做”只是为了提高做事的效率,减少回忆的时间。“记忆”可以突破时间,人们可以“捡拾”过去的积累,人们生活在社会中,这种本能是有必要的,因为社会是“时间”的积累,人们可以得到其他人的生活经验,来适应社会的生活,这些“社会共同的经验积累”,就是我们常说的文化。
我们用记忆得到自己的经验,也可以得到其他人的经验,只是一种时间上的交流,我们用经验堆砌成现在的生活。经验的多少,决定我们记忆工作量的多少,我们按需要选择来记忆,选择对象依据我们的生活的需要来决定。在一个稳定熟悉的社会,经过长时间的沉淀,生活的需要在此处是清晰的,所有的个别经验,等于世代的经验,记忆在此处似乎是稳定的。
但随社会发展,沟通乡与市开始变得必要。而这样的沟通是个漫长的过程,所以必须先文字下乡,再思想下乡。