乡土中国读后感1000字高中生
品乡土风情,颂中华文化。费孝通先生认为中国社会是乡土性的。土地、文化、格局、道德、家族…我们身边的种种风俗习惯都体现着乡土性。
我生在农村长在农村,对这种乡土性的影响感受更为强烈。对费孝通先生提出的“面对面社群”的比喻,我深有所感。中国是一个农业大国,说中国人的母亲是土地也不为过。泥土养育的人的情感是淳朴的、简单的。一个组乃至一个村中的人都是朋友,彼此熟悉、信任。一个典型的例子就是接电话的开头语,村里人打电话开头往往不是“喂,我是xx”,而是“喂”之后直奔来电主题因为在第一个喂字后我们便知道了对方是谁,根本不需要解释。《乡土中国》中有一段话“你不妨试一试,如果有人在你门上敲着要进来,你问‘谁呀!’门外的人十之八九回答你一个大声的‘我’。这是说你得用气声辩人。在‘面对面社群’里一起生活的人是不必通名报姓的。很少太太会在门外用姓名来回答丈夫的发问。”读到这段话时,我笑了。费孝通先生用最简单的话解释了乡土社会的社交生活,又恰如我们大多数人的生活不谋而合,或许这便是语言的魅力。
乡土性并不是很多人以为的只体现在农村。它是一种文化,是中华民族的一种特色。虽然随着中国的不断发展,城市化的日益提高,人们逐渐生活在了高楼大厦中。繁忙的工作、封闭的空间使人与人间的交流愈来愈少。曲伟杰也在“抱抱就能消除人际冷漠?”中的采访中提到“当我们习惯于从猫眼冷对门前影时,哪敢笑看路边人。”但在我看来,中国人向来是生活在集体中的,这种乡土性深入骨髓。因而不管是小区里的篮球场、游泳池…还是电梯中的几十秒都会成为孩子和大人交流的乐园。有时相互逗弄着小孩或问一句是否吃饭或吐槽着电梯总是维修,即便是点头之交,付出的却是真情。
中国的乡土性还体现在中国社会关系的格局。费孝通认为西洋社会是团体格局,像一捆一捆扎清楚的柴。而与之相对的是以自己为中心的中国格局,像一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹,他称之为差序格局。若在西洋社会中争的是权力,那么在我们这是攀关系、讲交情。由此看来在传统文化中,西方社会注重法律的约束,而我们更注重道德约束的差异的原因也就显而易见了。由此也就自然地引出了人民对乡贤的尊敬,形成了独特的乡贤文化。乡贤自古以来都凭借着其在乡里、村里的威望,以自身的文化道德力量教化乡民、重塑乡风,发挥着比法律柔和却有效的作用。在道德和法律的相辅相成下使古代中国乡村即便远离统治者也相对较和谐的发展。
随着中国几千年的发展,乡土性对我国的影响从未减弱,持续影响着我们生活的各个方面。或许是我还不够成熟,还没有真正体会到这个社会的酸甜苦辣。
无法有费孝通先生那么透彻的领悟,但站在巨人的肩膀上,我体会到了从未体会到的那份中国的乡土文化,品乡土风情,颂中华文化。