乡土中国读后感1000字高中生
逝者如斯夫而未尝往也,生命劳动和乡土结合在一起,就不怕时间的冲洗了。——题记
漫漫五千年,中国的社会发展曲折,战火纷飞,时局巨变,中国正在崛起,从传统走向现代,而在上个世纪三四十年代,费孝通先生着手于研究中国本土的乡村社会学,并在《乡土中国》一书中写下了他的见解。
中国人自古以来就与土地有着特殊的情缘,中国人对土地是敬畏的,人们都钟情于土地,而土地也就可以算得上是中国乡土文化的命根。
正如书中所言,在我们这片远东大陆上,大多数人们都是拖泥带水下田讨生活的。如今城镇繁华,发展迅速,生活在城里的人们或许并没能发觉土地的重要性,然而不论是中国延续至今的农耕文化,还是现在离乡带土的习俗都与这土地离不开关系。
或是历史的原因又或是社会生存发展的需要,“以农为本”的生活方式已经深入中国人的命脉,一方水土养一方人,是土地养活了中国的乡土社会
在我理解,差序格局就是以自我为中心向外延伸的亲疏不同的关系网络。这个格局和西方的团体格局相同的就是格局与格局之间都有交融性。在差序格局里,社会关系是逐渐从一个一个人推出去的,是私人联系的增加,社会范围是一根根私人联系所构成的网络。这就有些像一片雨点落在湖水里激起的圈圈波纹一样,波纹不断向外推延,同时又互相交错,构成整片湖的联系。而在西方社会中的团体格局里,人与人的关系主要依靠各种形式的团体构成。所以,我们今天大学里会存在着形形色色的社团组织大概就是受到这一思想的影响吧。
另外,据费先生所说,在差序格局的社会里人们总会存在着私的念头,一个人为了自己可以牺牲家,为了家可以牺牲党,为了党可以牺牲国,为了国可以牺牲天下。并且除了为了个人那一块,我们都可以说是为了一个公去牺牲其他的利益。似乎都是大公无私的,但实际上我们总会披着公的外衣去实现最终的私欲。
其实,当我在看关于这一些内容时,我总会产生一个想法:那就是西方社会似乎也存在着一种另类的差序格局,只是他们的关系网更多的是依靠朋友来推延出去的,而不像我们的亲属关系,地缘关系等。或者可以说是这种靠关系的现象并不是只存在于中国社会,只是中国社会因为传统的影响更为的突出罢了。至于文中说的中国人很自私,各人自扫门前雪或者是损公利私,其实这在哪儿都有这个坏毛病,只是说西方因为有团体的传统要好一点,还有就是西方的社会制度更趋于完善,能更好的指导人们的行为。
现代化的过程中,中国已逐步脱离了乡土社会,现在的人们难以体会到那个带有“土性”的中国,而正因如此,我们更应该注重对乡土文化的了解认知和传承,将乡土文化融合于现代,不让它随着时间的更迭,时代的发展而淡去。
读完了《乡土中国》我更加忠于中国的过去,我也更加忠于中国的未来,在几十年的过去,就有人能够清醒地面对中国的过去,中国的崛起也必将会是指日可待。