乡土中国读后感1000字高中生
高一时,我们接触了《乡土中国》这本书,开始了解了一些关于中国乡土的社会学知识,虽颇为深涩,但也有些感触。
本书主要讲了中国社会的乡土本色,文化道德,差序格局,礼治政治,多方面介绍了一个本就存在但鲜为人知的社会现象。
就以文化角度来看,书中作者认为文字下乡是非常必要的,但若是因为乡下人不识字就认为其是“愚”的,实在难以让人心悦诚服。作者说到“愚如果是智力的不足或缺陷,识字不识字并非愚不愚的标准。智力是学习的能力。如果个人没有机会学习,不论他有没有学习的能力还是学不到什么的。”因此,将城里人和乡下人做“愚”与“不愚”的对比是非常不恰当的。他认为文字在乡村之所受到排斥是由于空间和时间两方面的因素,空间上指的是乡村处在“面对面社群”当中,因而文字的使用并不是必不可少的;时间上指的是对对于乡村这种“生于斯,死于斯”的形态结构,口口相传足以传递世代的经验。因而只有当中国的乡土性的基层发生了改变,文字才能真正地“下乡”。这时,我才真正理解除了人与人的互相尊重之外,为何我们不应该看不起乡下人的“愚”。
抑或是“差序格局”。书中作者为了给我们讲清楚这个概念,特意提出了西方的团体格局来进行比较理解。他打了个比方,西方社会以个人为本位,人与人之间的关系,好像是一捆柴,几根成一把,几把成一扎,几扎成一捆,条理清楚,成团体状态;中国乡土社会以宗法群体为本位,人与人之间的关系,是以亲属关系为主轴的网络关系,是一种差序格局。在差序格局下,每个人都以自己为中心结成网络。这就像把一块石头扔到湖水里,以这个石头(个人)为中心点,在四周形成一圈一圈的波纹,波纹的远近可以标示社会关系的亲疏。以浅显易懂的方式,作者成功向我们解释了何为乡土社会的结构特征,使我们对故土故人更加关注。
再是“礼治”。乡土社会是“礼治”的社会,而现代社会是“法治”的社会。法治也就是说依照法律行事,而“礼是社会公认合式的行为规范。合于礼就是说这些行为是做得对的,对视合式的意思。”礼和法不相同的地方是维持规范的力量。法律是靠国家的权利来推行的,而礼却不需要这有形的权利机构来维持,维持礼这种规范的是传统。而所谓传统就是社会所积累的经验。“从每个人说,在他出生之前,已经有人替他准备下怎样去应付人生道上所可能发生的问题了。他只要‘学而时习之就可以享受满足需要的愉快了。”但是,在日新月异的大世界,以往的传统发生了改变——我们人人平等,都受到尊重,在社会的指引下,过着属于自己的人生。我想,这也是种幸福吧。
了解中国,必先了解中国的乡村。了解乡村,知晓过去,指引未来。