乡土中国读后感1000字高中生
人们往往把朴素误认作浅显,又把华丽误认作丰富。我们最应该崇拜的那些踏实的人与他们的梦,却常常因为朴实无华的外壳被忽视,甚至是藐视。
——题记
《乡土中国》于上个世纪四十年代,记述的是费孝通先生对于当时中国农村的生存情况的深刻见解。无论是从时间、空间,或是人类社会学这门学科本身来说,我们对于《乡土中国》的许多内容都是陌生的。我们或许难以想象,在我国的一些地方,有人不识字,没读过书,有人的婚姻建立在“生育”的任务上,而不是感情上。
我们读《乡土》,或许会惊讶于这些代沟,但在起初的惊讶平息之后,我们又冷静下来,认真思考这种生活方式的意义所在,并且在其中悟出超越这些鸿沟的、时至今日仍能让我们有所启发的道理。
就像费先生常在书中提到乡土人民的“朴素”。“差序格局”的根源是朴素,低视野的世界观造就了人们从“自己”出发,依靠情感关系一层层向外推而织成的交际网络;农民务农的经验也是朴素的,他们不追求笼罩万有的真理,只是靠着一代代的言传身教,无条件地相信看到蚂蚁搬家便要抓紧去田里开沟,家里分到新地就要挥起锄头种稻。
如今人们提到乡下人,提到农民,就很难避开“淳朴”“朴素”这一类词,这似乎已经成为了这个群体的一个标签。他们不求作伟人,不求成大事业,终极一生想做的可能就是盖一栋属于自己的三层楼的大房子、门前稻田里的稻子能一年比一年长得好、手上多抱几个胖娃娃。
这是朴素的心愿,是依旧离不开“自己”的心愿,却也是多数人最真实的一面——多数人庸庸碌碌,归根结底,实际上也只是为了生存,只是为了“自己”。这并不是可耻的想法,只是在当今社会的过分渲染下,单纯为了自己的那些梦想,开始被认为狭隘、自私、一文不值。于是人们开始有花言巧语雕饰自己的梦想,人人懂得仰望星空,却少有人真正脚踏实地。而这时,那些勇敢承认自己朴素,承认自己或许无法为世界作出贡献、便转身守护住自己眼前这方幸福的人,反而最动人。做木工的手艺人为孙子做玩具,看着孙子拿着玩具爱不释手,便会眼中泛光;过年回家,老人们总会用大鱼大肉来招待,看你冷了就给你织双袜子、打件毛衣,送别时站在车水马龙的路口痴痴地凝望,即使被人流淹没,也不改那悠长的目光。他们是最朴素的人,有最朴素的愿望,就会用最大的努力去追逐去实现,而这一点也不朴素。
冷静下来审视我们自己的生活,我们是否也能抛去一切虚浮的外壳,为朴素的梦想脚踏实地地努力呢?杭州是肩负着承办亚运会的大城市,而我们只是生活在这个大城市中的朴素的千万分之一。我们不奢望人人都为亚运做出多大的贡献,却可以默默做好自己身边琐碎的小事。千万份小事汇聚起来便可成大事,千万个朴素的我们聚集在一起,也便拥有了支撑起这场盛会的力量。
那些一生与泥土相伴的人,他们从土中走来,带着泥土的朴素与芳香来到这世间,在这儿留下他们的烙印,轻轻地、不被人发现地,然后再回到泥土。他们像土下的根默默的活在这世上,却也有着撑起一颗整棵树的意义。
现在读《乡土》,我们似乎要带着辩证的、有时代感的目光去审视书中的字句,但这不妨碍它仍然是一本巨著。费孝通先生取下了乡土中国的一个切片,放在显微镜下细细观察后,将成果呈现在我们面前。我们可能对这些切片感到陌生,但别忘了,这像泥土一样朴素的人与文化,也正是我们的根,我们的起源。