钢铁是怎样炼成的读后感1000字
生命不息奋斗不止
午后暖暖的阳光照着我的脸庞,我惬意坐在窗边,手捧着《钢铁是怎样炼成的》细细品读。保尔·柯察金轻轻的走近了我的心扉,保尔“生命不息,奋斗不止”的精神深深地鼓舞着我不怕困难,勇敢前进。
这本书主要讲了保尔·柯察金出生于社会底层,十岁就去做童工帮助家里生活。从一个不懂事的懵懂少年受尽欺凌到逐步建立人生目标成长为一个勇敢忠于革命的战斗英雄,经历一次又一次病痛和精神洗礼实现了人生价值。双目失明,身体瘫痪却坚强不屈创作小说,成为一块坚不可摧的钢铁的故事。“生命如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花”,保尔敢于向命运挑战,自强不息,他的一生饱受炮火的洗礼和疾病的折磨这些痛苦没有让他倒下,而让他更加珍惜生命。
读完《钢铁是怎样炼成的》之后,我思绪万千,尤其是保尔。柯察金的毅力犹如钢铁般无比的坚硬。我感悟到一个人是靠毅力活下去的,是毅力给他生命。保尔之所以有这样惊人的毅力,因为他有远大的理想和奋斗目标。在他短暂的一生中,他把所有精力都奉献给了祖国的建设事业。保尔生活在极其艰苦的环境中,他面对敌人没有屈服;面对生活没有退缩;面对双目失明和下身瘫痪的情况下口述完成一篇篇著作。他钢铁般坚强的意志深深的感动了我。是我学习的榜样和战胜困难的力量源泉。
保尔的童年一直在做童工受尽折磨欺负,没有机会完成学业,每天想着怎么能解决温饱。而我们的童年在欢快的玩耍中,坐在窗明几净的教室里,读着油墨飘香的书本,吃着父母精心准备的可口饭菜,过着无忧无虑的生活。在父母的督促下被动的学习,有多少同学是为了理想而读书呢?一次,我和妈妈路过街头,看见一个残疾人用膝盖夹着粉笔写字写的非常工整,我一阵面红耳赤,低头感到惭愧,我一个正常人,四肢健全可怎么比残疾人写的字都难看呢?他要经历了无数次的练习才能达到这样的结果。这需要的坚持和勇气不是常人不能做到的。
保尔的精神让我想起了假期报名参加“华罗庚杯”比赛的事。比赛前,我天天背着概念,一遍遍做着练习题。看着那密密麻麻的数字令我头晕眼花,使我非常想放弃。可是我想到了保尔坚持不懈的精神,想起了书中印象深刻的一句话:“在经历了数天昏迷和高烧的折磨之后他像一株被大火烧焚烧的野草,虽然不被人们所看好,但是仍旧坚强地再一次吐出嫩芽。”经历一周的刻苦复习,我胸有成竹的来到考场。开始比赛了,我拿着散发着油墨香的卷子,我信心十足抓起笔“刷刷刷”飞快的写着。最后我如愿以偿的获得了名次,我用自己的努力得到了优异的成绩和同学们的夸赞。从这次考试中让我明白:在成长的旅途中,难免会出现坎坷与风雨,但只要我们有钢铁般的意志,什么困难都阻挡不了我们前进的脚步。毅力是一块磨刀石,而我们要经历挫折之后才能成为锋利的尖刃;毅力是悬崖旁的雏鹰,经历一次次跌倒才能成为翱翔于天空的苍鹰;毅力,是桑叶上的春蚕,经历一次次失败才能破茧而出。
当微风轻轻拂过窗户,我依依不舍合上了《钢铁是怎样炼成的》这本书。“不因虚度年华而悔恨,不因庸庸碌碌而羞愧。”它是像灯塔一样指引我前进的目标。只要有坚强的毅力,木头会被绳子锯断,石头也会被水滴穿。不是因为它的力量强大,而是因为它坚持不懈的精神。生命不息,奋斗不止,让我们一起乘着梦想之船扬帆起航吧!