钢铁是怎样炼成的读后感1000字
当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌而为而羞耻。
——摘自《钢铁是怎样炼成的》
千百颗炮弹刺耳地呼啸着,爆裂成无数泛着红光的碎片,到处都散布着死亡的凄惨气息,大地被炸开了花,黝黑的泥土混着凝固的黑红色血块飞在半空,黑漆漆的烟柱交杂着人民绝望的哀嚎声。也就是那段日子,属于保尔·柯察金的暴风雨才真正来临。
灼热的铁片蹭过脸庞,留下道道深可见骨的伤痕。他,在敌人炮火的无情伤害下,躺在冰冷的病床上,双目虽是暂且失明,但这次的受伤,为今后埋下了巨大的隐患。日复一日,年复一年,年轻的保尔即使有再健壮的体魄,也不可能抵挡得住病魔的不断侵袭。但他那顽强不屈的精神还是支撑着他走过那段漫长的岁月。
幼年的保尔出生贫寒,受了不尽的屈辱,明明活在泥潭里,却偏偏要去抬头看着阳光万丈,那是他与生俱来的反抗斗争精神。少年风华正茂,本应是无忧的年纪,保尔却走在泥泞的道路上,像一只迷失的小鹿,跌跌撞撞,走向未知的远方。就算他懵懂无知,在那个被沙皇统治的黑暗时代里,也依旧拥有着一颗赤忱之心,不畏艰辛,勇往直前。
后来,保尔参军了,成为苏维埃政权里的一位优秀干练的青年。无数的危险像妖魔鬼怪般,前赴后继地向他扑去,他一次次倒下,却又一次次地站起来。
窗外,一团团乌云积蓄着雨水,在低空缓缓移动。萧瑟的秋风剥去大树们的盛装,就这样,它们站在那里,病怏怏的。屋内,保尔彻底失明了,双腿再也不能动弹,左手已经失去了知觉。命运就这样放弃他了吗?也许是,但保尔是永远不会放手的。在他的心中,没有“我”,只有“我们”;没有命运的不公,只有党的未来。所以,他必须紧紧抓牢命运的绳索。
他凭借着自强不息的刚毅精神与死神的镰刀对抗,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻。保尔盲了双目,却依旧能够执起笔,谱写下英勇的篇章,那是他寄予这个世界的希望。时光滴滴答答,终于,小说出版了,他的心在跳跃。“铁环已经砸碎,他拿起新的武器,重回战斗队伍,开始新的生活。”幸不辱命,保尔做到了,他没有让红军的旗帜上沾染污点。他以另一种方式回到了队伍,那是他的心之所向。
“不管是不是天道,我只相信人定胜天,那没有什么是做不到的。”
钢是在烈火里烧制,高度冷却中炼成的,因此他很坚固。保尔之所以能够成为英雄,是因为他那爱国的情怀和不懈的追求。青春年少的他怀着伟大的理想,不顾一路上的艰难险阻,毅然将自己的大好年华奉献给国家。
他这一生都是在暴风雨中度过的,即使遍体鳞伤,也是怀着坚定的信念活下去,去追求自己的理想。
因为,他相信,只要用那份坚毅的力量在暴风雨中走下去,就会看到柳枝抽芽的另一春。