钢铁是怎样炼成的读后感1000字
生命的力量
“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。”鲁巴金的这句话,我想改成:读书是在别人精神的影响下,强大自己的意志,化为生命的力量。
信手翻开《钢铁是怎样炼成的》这本书,慢慢的,一种难以名状的情绪冲撞着我的心扉,让人欲罢不能。奥斯特洛夫斯基的坚强、乐观、勇敢、执着让我折服,一种缘于生命的伟大力量让我震撼。
《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基的一部自传。在文中,他化名为保尔·柯察金。他出身贫寒,但自强不息,信念坚定,意志坚强,勇斗残疾,百折不挠,奋斗到底,他用自己的经历深刻地诠释了超越自我、超越生命的内涵。
在保尔历经磨难而失明之后,他并没有自暴自弃,反而更加坚强。他在纸板上刻出一条条线,在两线中间写字创作,他立志要写一部中篇小说——《暴风雨的儿女》。当小说写完前三章后,保尔将书稿寄给他的老战友,征求他们的意见,战友们都称赞保尔。但不幸的是,原稿寄回去的途中丢了。保尔十分懊悔没有复印一份,然而他并没有屈服,而是更加努力,提笔重新“战斗”。
保尔将写好的书稿寄往列宁格勒,他希望出版社能出版它。在等待的日子里,保尔每天都十分忐忑:如果书稿不通过,这又将是一次打击,自己还能坚持下去吗?每天保尔都一次次地问自己:“为了冲破铁环,重返战斗行列,使你的生命变得有益于人民,你尽一切努力了吗?”每次他都回答自己:“是的。”于是当列宁格勒来信说可以出版他的作品的时候,保尔异常激动,他的心欢畅地跳跃起来!因为铁环被砸碎了,自己又可以重新战斗,去开启崭新的生活了。
在我刚接触游泳的时候,我觉得这是一件非常容易学会的运动。果不其然,在学憋气的那节课上,我轻轻松松就掌握了,这让我很是兴奋,因为soeasy。可当教练开始教腿部动作后,我简直想跪下来对着天空大喊:“苍天啊!怎么这么难?”我怎么练也练不好,虽然只有“收、翻、蹬、夹”这四个看起来简简单单的动作,实际操作起来却是十分困难。别的同学是用脚板在蹬水,而我的脚板是在拍水,教练还特意抓着我的脚练了好几节课,都没有好转。我还挨了“小脚板”,“小屁股”,好丢脸,我的心情特别低落。我不要学了,这太难了!我想放弃。可每当这个时候,保尔的故事就会浮现在我的脑海。是啊,保尔遭受了那么多的磨难,双目失明却还坚持写书,面对病痛,面对艰难的生活,他都没有低头认输,依然勇敢面对,在生命的最后,他依然用坚强的意志来表达他对生命的珍惜。想想他,再想想自己平时在学游泳过程中遇到的困难是何等的微不足道,我的这一点点小委屈算什么呢?于是我继续努力训练,认真去纠正每一个动作,终于在最后一天我得到了教练的夸奖。
所以,是保尔的精神影响了我,强大了我,坚强了我。谢谢你,《钢铁是怎样练成的》;谢谢你,保尔。我相信,你的这股不屈不挠的精神,那种对生命的敬畏,那股伟大的力量,会让我走向成功!