钢铁是怎样炼成的读后感1000字
“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”正如莎士比亚所说,人的一生就应该以书为朋友,以书为伴侣,以书为知音。这个寒假,我翻开了一本名著《钢铁是怎样炼成的》,走进书中的世界。
战火的硝烟已经飘起,保尔出生在一个贫穷落后的工人家庭,在11岁时,他就出去打工。他便窥见了生活在社会底层的人们,干着最脏最苦的活,得到的却是微乎其微的报酬。即使活得小心翼翼,也会因一些不明的甚至是胡编乱造的原因而被杀死,就像书中提到的犹太人一样。正是因为这个动荡的社会,使保尔的一生不平静。后来,保尔又被迫流浪街头,在这时,他结识了朱赫来——一名布尔什维克党员。经朱赫来推荐,他深深地投身于革命之中。为了革命,他不惜放弃了自己最亲密的朋友;为了革命,他不惜放弃自己与家人团聚的时间;为了革命,他甚至不惜献出自己宝贵的生命。这个内心直爽坚强,一心为了革命的小伙子,即使在全身瘫痪,只有右手能动的情况下,也坚持写完了《暴风雨所诞生的》。但是邮寄书的过程中,不幸在路上丢失了。此事令保尔很沮丧,但并没有使他失去信心,他又重新继续写直到完成。
纵观全书,虽然保尔的一生是文字构成的,但却又与现实中的作者奥斯特洛夫斯基的一生紧密相关。全书处处洋溢着保尔坚定的革命之心,对崇高的理想的不懈追求以及他无私奉献的奋斗精神。他对理想的坚定信念,百折不挠的奋斗精神,钢铁般的意志,刚强的性格,都无时无刻不激励着我们,使我们认识到钢铁般的美。
读完保尔,我不禁想到了现在。当下疫情越来越严重,白衣天使们也尽自己最大的努力来拯救武汉,拯救全国人民,拯救中华民族!他们日日夜夜,无怨无悔!他们,年三十的团圆饭没吃,家人的电话没接。但是他们,在那天晚上离开家乡,坐上长途列车,来到疫情重灾区——武汉!他们拼尽自己的全力,燃烧自己的热血和灵魂,曾几次晕倒在消毒室,曾几次脸上勒出红印,曾几次流下伤心的眼泪?就像书中的保尔一样!就像烈火中铸造出的钢铁一样!
平时,人们总是追星,却忽略了他们:站在祖国边疆保家卫国的解放军;道路旁边细心节俭的清洁工;办公桌前日夜操劳的人民教师;还有他们,伟大神圣的白衣天使!疫情当头,是他们冲在战役前线,为人民服务!曾经,某些人可能把他们忘记,可是今天,他们终将不能被任何人忘记!英雄不是天生的,钢铁是需要用烈火才能炼出来的,我们要把自己炼成一块真正的钢铁!
我最喜欢文中的这样一句话:“人的一生应这样度过:当回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻”。让我们珍惜好现在,把握好未来,不要让将来的你怨恨现在不努力的自己,努力吧,你终将会成功!