钢铁是怎样炼成的读后感1000字
百炼成钢
钢,是铁的亲兄弟,在品质与用途上却比铁强大许多,是这对兄弟中不折不扣、实至名归的“大哥”。但是,由“铁”成“钢”是个艰巨的过程。简单地说,就是“冰火两重天”,因为钢不仅要经历烈火灼烧,还要经历冰冷的冷却——淬火,如此反复,最终练就了坚韧、抗压、耐腐蚀的这一身本领,实属“凤凰涅槃,浴火重生”的脱胎换骨了!
《钢铁是怎样炼成的》这部书里的主人公保尔柯察金在最开始确实是一块普普通通、毫不起眼的铁块,甚至有些顽劣,各种调皮捣蛋的情节在他身上发生得“应接不暇”。保尔因为在学校的面团上撒烟灰被学校赶了出来,因此只好靠做工维持生计。日子虽然艰难苦涩,却依旧没有磨灭掉保尔身上“正值年少的锐气”,没有让他身上“爱憎分明的芒刺”有所收敛。上工第一天,给了两个年长的大孩子一个“下马威”;过不了几天,又与两个“小混混”因为一点矛盾打了起来,最终以“打赢”告终。像这样的事情,还有很多很多……少年时期的保尔,尝尽生活苦楚,可正因如此,保尔在内心深深地根植下了对富人的嫉恨与对穷苦人的同情,也铸就了他不服输、不认命的性格和秉性。
保尔青年时期的经历总体来讲十分曲折且坎坷,甚至可以说是困厄的。但是,保尔对党的忠诚,对平等的向往与磨砺成才的决心使他的奋斗有了目标;他为保卫苏维埃政权在疆场上冲锋陷阵,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,大大小小的战斗锻造了他坚韧不拔、百折不回的性格。保尔在接二连三的为党的事业战斗过程中,不止一次因重病重伤住进医院,命悬一线,但他出院后的第一个愿望是马上恢复工作,而不是如何地休养生息地去“珍惜”生命。保尔对工作的热情和忘我之深,着实令我钦佩:一次,他被派去修铁路,几天几夜不休息,毫无怨言,虽然他不觉得累,可却得了严重的伤寒,第二天去工地的路上突然昏倒,不省人事,被人抬去了医院,可醒后依然要返回工作岗位。仅凭这一点足以看出保尔对投入工作的热情与对革命事业的无私奉献。
中年时期的保尔生活状况有些凄惨,因为长时间的工作,积劳成疾,旧疾不断复发,即使接受了医院治疗,可最终还是双目失明,全身上下除了手以外各项机能全部瘫痪,生活不能自主。尽管如此,保尔仍用顽强的意志又一次经受住了命运冷酷的考验,经过一番痛苦的挣扎与激烈的思想斗争,他最终选择用写作的方式来进行战斗和生活,再次找到了属于自己的位置,重新点亮并续写了他艰辛而又壮烈的人生。
少年时他是一块普通平凡、不够顽强的铁,青年时他经历过革命生活与社会考验的炽热火焰,不断熔化,锻打,淬火、再熔化,再锻打,再淬火,步入中年,经过了反复“锤炼”的保尔最终成为了一名伟大的共产主义战士,成为了一块刚柔相济、无惧艰险的钢!