《驯鹿石炉》读后感500字作文
暑假露营时,我为大家做了列巴,烤面包,搭帐篷,还在小溪浅滩处抓了几只又细又长的鱼。你肯定很奇怪,我是怎么知道这些知识和技巧的呢?如果想知道就去《驯鹿石炉》这本书里看一看吧!
假期,我读了《驯鹿石炉》。这本书是由作者黑鹤亲身经历的六个与蒙古动物之间的故事组成的,有趣的故事中还包含着许多的知识。
书里有作者帮助母鹿找到小鹿的温情故事;有母狼为救子而牺牲在猎枪下的悲情故事;有一只普通的小狗成为猎獾能手的励志故事;有他和怕人的狐狗成为朋友的友情故事。黑鹤还在书里告诉我们要仔细观察大自然:掀起一块潮湿地面上的石头,你将会发现许多小生命——甲虫、蚯蚓;如何辨别草原上的动物:狍子,狐狸,小鹿;他还告诉我们一些野外的生存技巧,比如溺水的时候要反复拍打水面,弄出惊天动地的水花;烤制列巴除了要用鸡蛋和面粉之外,还要用驯鹿奶;烤列巴的炉子要搭多大……这些知识都非常实用,在生活中也能用到。这些都是作者黑鹤长期生活在蒙古草原上,与动物和大自然和谐相处的经验。
看到这些草原人民无拘无束的生活和故事,我仿佛看见了他们清澈的眼眸和湛蓝的天空。虽然城市化进程越来越快,但人们已认识到与自然和谐相处的重要意义,城市里的绿地、公园也越来越多,天空越来越蓝,我们也可以常常去露营,像书中那样感受大自然的魅力。
书里的故事不仅非常有趣,还能带给我们知识。如果有时间,你一定要拿来这本驯鹿石炉看一看!