读《邹忌讽齐王纳谏》有感600字作文
《邹忌讽齐王纳谏》讲的是齐威王听取了邹忌的规劝后,在朝廷上取得了胜利,让齐国得以强盛一时。
在生活中,我们要先学齐威王那样,虚心请教、听取他人的建议。俗话说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,只有成为一个能虚心聆听他人的听者,日积月累,你一定会有所改变。但光会听没有用,重要的是能真正听进去。齐威王是在听了邹忌的话之后立刻采取措施的,不拖泥带水。在生活中,有时老师可能在找我们谈话时,我们总会左耳进右耳出,名义上在听实际是没听,所以我们要抓住每次与别人谈话的机会,争取让我们从中受益。
同时,我们也要做一个像邹忌一样的人。邹忌,他虽是一个普通人,更是一个不畏权威、为国着想的人。他能够从自己的日常生活进行反思,得出结论。再由自己个人得出的结论以委婉的方式来劝谏齐王,说的很含蓄,齐威王也很乐意听。
这也能够反映他具有忧患精神,这一点我还是很赞成的。家具、汽车等要定期保养、维修,就是防止它损坏。对于我们来说,在学业上,也要有先忧患的的精神,当一个知识点遗忘,当某道题目你没有认真思考,当你做作业只是为了应付交差时,你有没有想过这背后所带来的影响?仔细一想,细思极恐。有时候在考场上,就是因为一个知识点的遗忘而导致整个系列的题目都无从下手,那种滋味不必我多说。
说到这儿,我又想到一点,那就是提问的事。这与邹忌劝谏也有相似点,有的人不敢去提问,实际上不是一件好事。因为提问的初衷是为了让你能静下来思考一些题目,但我感觉这也不是类似于应付吧,因为这分明就是你自己的事,不需要别人督促。我在这方面已经开始下功夫了,由最初的一周一张,逐渐变到一周两张,再到现在的一周三张,我就感觉不同于以前了。现在认为这是一件有意义的事。接下来要做的,就是将问的题目牢记在心,内化于心。