巴黎圣母院读后感800字左右作文
圣母院里的钟次第地敲响,演奏着一个关于美丑善恶的交响曲。读罢《巴黎圣母院》,美丑之辩、善恶之分,在我心里逐渐明朗起来。
巴黎圣母院读后感800字左右
丑陋皮囊下的美好心
四角鼻子、天生独眼、鸡胸驼背、跛脚耳聋……卡西莫多如此丑陋,似乎上帝将所有丑陋都降临在他身上,以至于让我先入为主把他当成了大反派,他的丑陋仿佛注定了他就是恶魔的化身。到后来,我才明白他那丑陋的皮囊里装着一颗向善的心。他知恩图报,他对养父克洛德俯首帖耳,忠心耿耿;他纯洁,他对圣母院两座大钟的无比热爱;他善良,他在万人广场将爱斯梅拉达劫入圣母院避难,才保住了她的性命。
卡西莫多仿佛是淤泥中的一颗珍珠,周身涂满了肮脏的泥巴,很少有人剥泥见珠,很少有人透过卡西莫多“又痴”“又呆”“又聋”的丑陋形体中窥视到闪耀着善良、纯洁、美好的人性火花。
教徒道袍下的邪恶灵魂
勤奋好学、学识渊博、积极向上、德高望重……克洛德如此仪表堂堂,起初让我心生崇敬。他受过良好的教育,成为神学博士;渴望亲情,独自抚养弟弟成长;有同情心,收养孤苦的卡西莫多。但是在禁欲思想长期压抑下,他的人性和情感变得扭曲。克洛德利用他的黑袈裟进行罪恶活动,用他手中的教权与检察官、司法治安官勾结,像恐怖的幽灵一样追逐爱斯梅拉达。克洛德爱而不得,竟最终将爱斯梅拉达处决。克洛德作为临终忏悔牧师,还俯身在她耳边说:“你要我吗?我还可以救你……”一个披着教徒道袍的恶棍卑鄙的嘴脸全然露出。他为了自己的欲望,不惜一切代价,让自己的养子变为他犯下罪恶的工具,成为替罪羊。
曾经谦卑儒雅的神父变得阴险狡诈,卑劣龌龊。在克洛德的身上,我看见了人性如何从天堂堕入地狱。
美丑善恶的二重奏
当钟声沉寂在圣母院里,一切都结束了……卡西莫多由丑变美,克洛德由善到恶,书中以鲜明的对照手法,演绎出了人性美丑善恶的二重奏,正如雨果所说:“丑就在美的旁边,畸形靠近完美,恶与善并存”。让我明白:美丑相依,善恶就在一念之间。让我永远记住:石披锦绣终沉海,珠陷淤泥尚烁光。