你知道什么是元宇宙吗?你知道元宇宙的模样吗?元宇宙一词其实早在1992年的科幻小说《雪崩》中就提到过。小说描述了一个庞大的虚拟世界,在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争已提高自己的地位。元宇宙,就是利用科技手段进行链接与创造,与现实世界映射与交互,营造新型社会体系的数字生活空间。杨鹏的《元宇宙少年》很生动的体现了这样的魔幻世界。
元宇宙是奇幻的
戴上VR眼镜,你可以欣赏浩瀚的宇宙、熊熊燃烧的太阳与围绕太阳公转的八大行星,一切都是那么栩栩如生。如果用手指碰一下地球,它便会立刻被放大:夜晚,流星在星空中飞翔,极光像绸缎一般,在南北极上空曼妙地舞动。乡村里的老人、孩子,全都出来了,欣赏着在朦胧的薄雾下闪闪发光的星星与象征着幸福的月亮。种种美与灵动,无与伦比,难以言传。你也可以欣赏幽深的海底世界,海底就是一个水中花园,美丽的珊瑚连绵起伏,一望无际;可爱又柔软的海星,各式各样的贝类,以及不同颜色的海草,在波浪的涌动下翩翩起舞;不同形状的水母在头顶上方轻盈的飘荡着,犹如天女散花;成群结队的沙丁鱼从你的头上游过,天上的鸟儿使劲儿往水下啄鱼,在水面激起层层浪花。海龟趁乱在一旁伺机行动。鲸鱼干脆张开大口,连着海水一口就把沙丁鱼吞进肚子里——沙丁鱼团灭。这一切太真实了,甚至忘记了自己是在虚拟世界里。
元宇宙是危险的
书中的主角——杨歌,也在元宇宙中和同学们欣赏美景。正当他到兴头时,一只巨大的机械蜘蛛突然出现在他们的面前——这是一个bug。大家惊慌失措,连忙往后跑。可蜘蛛依然紧跟在同学们后面。在这千钧一发之时,杨歌虽个头小,但挺身而出,拿起随身携带的枪械,瞄准他的头部,接着就是一梭子子弹打了过去。“轰!”机器蜘蛛的头部倒了下来,但它还能运动!杨歌毫不畏惧,接连命中了它的膝盖、心脏和关节。在一声巨大的声响中,它轰然倒塌,变成了一堆废铁。