装在口袋里的爸爸元宇宙少年读后感1000字
杨歌呼吸着新鲜的空气,闻着花朵和草木的芳香,在心中自问:“元宇宙,对于人类是福音还是灾难?未来,人类又将何去何从?”
在科技的进步下,元宇宙技术快速发展。但是,杨歌在一次元宇宙参观展中被虚拟世界生成的蜘蛛刺伤,他醒来后发现,电子屏幕上有一个自称超梦的女生。她说她来自一千年后,人们击败了妄图控制人类的赛博大帝。但是赛博穿越到了21世纪想要重蹈覆辙。超梦为了阻止他,也来到了这个时代。赛博隐藏得很好,无论是在网络还是在元宇宙里都无所寻觅。这时,一家元宇宙公司开创了一个比赛,选手们在这个世界死亡后会被囚禁起来。杨歌和超梦一路披荆斩棘,来到终点的奖杯前,仅剩的五个人都互相谦让。此时,赛博出现强迫大家拿走奖杯。超梦一咬牙关,直接冲进赛博的身体里,与他同归于尽。这就是我最近阅读的《装在口袋里的爸爸——元宇宙少年》一书中的主要情节。
看完书,万千思绪涌上心头:假设他们五个人没有谦让精神,抢着碰那个奖杯,那之前被赛博囚禁起来的五千名玩家就会成为赛博大帝的傀儡,去毁坏人类的家园。我深深觉得,科技是把双刃剑。它虽然能给人类带来便捷又舒适的生活,开拓我们的视野,但是人类的精神文明更为重要,它是人类赖以生存的底线和基础。如果每个人都沉迷网络虚拟,不务正业,整天幻想着游戏里美好的生活。那人类真实的生活环境就会渐渐荒废,人类的团结和精神文明以及传统文化将慢慢淡化。这是非常可怕的,我们不能遗弃我们的文化,不能忘记我们的民族。历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,要结合新的实际发扬光大。
而有些人,想通过网络的便捷来满足自己的私欲,比如网络诈骗犯,他们利用人们对网络的依赖,通过自己编造的甜言蜜语和软件,来骗取人们的信任和钱财,害人又害己,这样的行为极为可恶的,网络不是法外之地,最终他们都会受到法律的制裁和社会的唾弃。
所以,科技是把双刃剑,除了大力发展科学技术之外,我们更要努力的建设自己的精神家园,发扬中华民族的传统美德。作为一名少先队员,我会好好学习科学知识,培养自己的道德品质,形成正确的价值观。我希望将来自己既能够为祖国高科技的发展做出贡献,又能在面对高科技时有更为清醒的认知,不被高科技所绑架,让科技为人类创造更多的福音。