至味在人间读后感800字作文
我兴趣盎然地翻开书,读完后感到心灵被美食慰籍,余味悠长。
《留住手艺》这一辑,展现了鲁菜馆“海参王”的清拌粉皮的爽口,干炸丸子肉的鲜香,烧海参的扎实,一丝不苟;和法国饮食古文化相比,中国饮食变迁的严重消亡;老北京的大栅栏,门框胡同的爆肚冯“造化弄人”的曲折人生;三里河的繁华非复从前,却又再次生意火爆;台北一条街和苏联社会主义的怀旧餐厅;田螺和臭鳜鱼的变化让作者不禁怀念起过去苍蝇小馆的做法……
看着这些美食,我不禁垂涎三尺。因为疫情被禁锢的我,心却随着陈晓卿一周尝遍他十年间吃过的美食,心灵也极为满足。我时而为陈晓卿的幽默而会心一笑,时而为陈晓卿对美食的了解而感到佩服。
但有时,我也会感到困感和不解,那黄色的变蛋,黑色的松花蛋有那么好吃?回锅肉和水煮鱼、爆肚那么受欢迎?我并不是很喜欢吃这些,也不理解陈晓卿为什么紧抓它们不放,一见到它们就走不动路,一定要吃它们。
但是我读到“当年那些曾经带给我许多温暖的饭店酒肆,就这样消散在岁月的尽头,伴随着属于电视的那个纯真激情的年代,竟然一去不回了”时,一股愧疚之情油然升起,好像那些餐厅是因为有太多太多的人都像我一样,不喜欢吃这样的“美食”,它们才关门的。
“或许只有等我们到了不那么忙着求发展的那一天,像‘海参王’这样的抱守传统的‘不时尚餐厅’才能真正被大家珍惜和喜爱。”我读到这里,感受到了传统是十分重要的,我们不该为了创新而不喜爱,甚至抛弃传统。于是,我不禁否定起了我的饮食偏好,认为这就是传统不再兴盛的根源。
直到我读到“胖星儿”在微博上对传统餐厅的评论,我突然释怀了。他说:“看到店堂里才几桌,我感到遗憾,一是为鲁莱的凋零而叹息,二是感叹海参王为什么不走大董创新的路子”。
原来,不止我一个人有这种想法。没错,连陈晓卿也写到“在一个餐饮业发展成熟的地方,传统和创新都有自己的目标受众”。我不禁一笑,好像陈晓卿的文字原谅了我,原谅不太喜欢传统鲁菜的我。
每个人都有自己的饮食偏好,每个人都有自己的珍珠翡翠白玉汤。“个人的饮食偏好,尽管像胎记一样私密,但至亲永远知道它在哪里。”所以“吃什么”,“在哪里吃”,永远都没有”和谁吃”重要。因为人间至味往往酝酿于人与人之间,它的主角永远是人,这便是《至味在人间》的丰富内涵。