“这一年多来,我的脑袋像被灌了浆糊,书上的字每一个我都认识,但连在一起我什么也学不进去,自责,痛苦,一次次崩溃。直到有一天,当锋利的刀片划破我的皮肤,我没有觉得疼,只感觉新世界的大门被打开了。后来,我不断划自己的胳膊,即使伤痕累累也无法停止。曾经,我和父母说过,我可能抑郁了。但在父母心中,”抑郁”那就是”矫情”,他们优秀的儿子怎么会抑郁?直到发现我的自残行为,他们才意识我是真的生病了。”这是一名17岁抑郁症少年的内心独白。
类似的事例数不胜数,甚至更加触目惊心。抑郁不等于心情不好,更不是矫情。如果遭逢抑郁,我们该如何自助,心理咨询到底是怎样的过程?
英国资深的心理学家罗伯特戴博德,用无数临床案例,打造了一位“蛤蟆先生”,模拟了来访者与心理咨询师互动的全过程。主人公蛤蟆先生曾经是别人眼中的开心果,如今深陷抑郁不能自拔。或许,我们每个人身上,都曾有过蛤蟆先生的影子:你费尽心思讨好一个人,可对方不仅不感激,还利用你的善良索取更多;你用尽全力去工作,但事与愿违,让你的一切辛劳付诸东流;甚至在你最需要的时候,你最亲近的人,也对你恶语相向,你一边背负着恩情,一边又咽下苦水。有时候你会想为什么衣食无忧却开心不起来,该怎样过好自己的人生呢?
在这本书里,咨询师苍鹭没有劝说蛤蟆先生该怎样过好他的人生。他告诉蛤蟆先生,心理咨询是一个自发的过程,“只有当你是为自己而不是为了取悦朋友才想咨询的时候,我们才能真正合作。”
十次漫长的诊疗,蛤蟆先生明白了,在自己心里,不但存在着一个无助的、渴求爱的“儿童自我状态”,还存在着一个严厉批评自己、让自己始终得不到肯定的“父母自我状态”。只有打破童年情绪的围困,用理性的方式来面对当下,活出“成人自我状态”,才算是真正长大成人。
作者罗伯特曾把人生比作一条河流,看似静静流淌,风平浪静,实则暗流涌动,危险重重。我们每个人的一生,都可能遇到几条汹涌的暗流。如何才能顺利跨过人生的暗流,通往彼岸?现实中,他曾对无数个“蛤蟆先生”说:“要不要与生活和解,你自己说了算。”
在这本书里,我们会看到心理咨询的真相:咨询师不能保证药到病除,但能保证给你真诚的陪伴,他陪你走过艰难的自我探索之旅。他始终相信你有能力变得更好,直到你真的可以独自往前走,他才微笑着与你道别。
这是一本可以让大众读者,教育工作者了解心理咨询,关注心理健康的书。当你读着这本书,感受到咨询师的温暖与智慧,也许疗愈就已经开始了。