读《爱的教育》有感作文500字
爱是一朵鲜花,芬芳了我们的人生;爱是一股清泉,涤荡了我们日渐蒙尘的心灵;爱是一支蜡烛,点燃了我们对生命的热爱……看向书架,一本流淌着爱的书,似乎在呼唤着我,它就是《爱的教育》。
这本书为意大利作家埃德蒙托·德·亚米契斯所著,它以日记的形式,讲述了安利克一个学年中的经历。里面有各种个性鲜明的人物,比如说富有正义感的卡隆,聪明谦虚的代洛西。每一个故事中都呈现出了满满的爱。
在读这本书时,我仿佛遨游在爱的海洋里;读完这本书,我的心也被爱所洗礼。就拿个故事来讲:卡罗菲玩雪时不小心打伤了老职员的眼睛,尽管他非常害怕,但在同学的鼓励下,他还是真诚地向老职员认了错,并且送了老职员一张珍贵的邮票,以表示诚意。但在老职员康复后,老职员不仅把邮票还给了卡罗菲,还送给了他三张更珍贵的邮票。瞧,这些不都是爱吗?同学的关爱使卡罗菲勇敢地认错,卡罗菲的爱心与诚意也得到了老人的谅解,而老人不仅归还了邮票,还赠送了邮票,这更是一种伟大的爱呀!
此时此刻,我不禁想到了自己。在我的身边,有慈祥的母爱、严厉的父爱,还有老师同学之间的关爱……我们身边都充满着爱,别人给予了我们爱,我们也应该给予别人爱。在一个处处充满爱的世界里,那该多么欢乐,多么幸福呀!而如果我们的世界里没有爱,那遇到困难,同学和老师不愿帮助你,爸爸和妈妈不愿关心你,在这样一个冷漠的世界中,你还会欢乐,还会幸福吗?
爱是一束鲜花,爱是一股清泉,爱是一支蜡烛……在爱的陪伴下,我们渐渐长大……