读《我们仨》有感作文1000字
人的生命,总会走向尽头,它的来到或许仿佛一阵春风轻吹细拂,或许如同大江大河奔腾翻涌,或许还会似梦一般——“长达万里”。
梦中的分别
如果明知接下来的某一天会分道扬镳,你会如何与你爱着的人做最后的告别?——是如同壮士一般,那样地决绝洒脱;是如同恋人一般,那样地缱绻缠绵;还是如同灰沙一般,最终静默于尘?
杨绛先生和她的家人的告别却如此匆忙。在这条通往黑暗的幽寂的驿道上,最终只剩下了杨绛一人,她正独自颤颤巍巍地向前迈着步子。也许下一步她就会摔倒,她期望着从这场噩梦中苏醒过来,回到那所住宅,却只能依旧坚强地向着远方出发——她说:我一个人怀念我们仨。
一个人,一个人啊,多么孤单的生活,她没日没夜地在那已经泛黄的纸上写下了“我们仨”曾经的生活。孤独的日子用来重新捡拾起遗失的美好,她从未消沉,努力回忆,试图抓住时间最后的温情,蓦然发现,其实他们一直在一起,不曾分离。
是梦亦是现实
这个梦逐渐沉重,逐渐清晰,原来这就是现实。“一九九七年早春,阿瑗去世”,“一九九八年岁末,锺书去世”,二0一六年,杨绛去世。在这期间,杨绛先生创作了大量作品,直至人生最后的终点——梦终了了。
一年之间,两位亲人与她分别,杨绛先生用这一场梦写下了亲人的分离,而梦醒后更多的却是决定继续坚强地活下去的信念——这一信念,是阿瑗和锺书希望看见的。在这条人生的驿道上,我曾像杨绛一样与爱的人分离,却不曾像先生一样,那么乐观,那么坚强。与杨绛先生相较之下,先生是十分了不起的。
我无法从至亲的失去中走出来,原本开朗活泼的我,在那段时间里,在那些零雨缥缈的夜晚里,我都会时不时地做噩梦,翻来覆去地思考死亡和生存的意义。但杨绛先生用这本书为我解答了这些忧困——生死的忧虑与病痛的思考。这一生,生老病死,人最终都变成了这一路上的过客,谁都不认识了谁。但我们活着的人依旧得期盼光明,依旧得拥抱光明。
而逝去的人,他们的身体会随年月渐渐消散,可只要我们还记得他们的名字,还记得与他们的点点滴滴,他们的生命就没有停止——其实他们一直都在我们身边。
现实的过客
当我对于死亡仍有恐惧时,杨绛先生会说:“往者不可留,逝者不可追。从今以后,咱们只有死别,不再生离”。在这本书中,我感受到的是家庭带来的温情,它会把死神带来的恐惧冲淡:爱的亲情,是独属于人世间的最高级的最美妙的情感。我常常禁不住去想一个画面,在作书的某一时刻,当先生想起那些无法磨灭的美好,她先会心一笑,然后绽放的笑脸上泪珠潸然滚落,轻声叹息:如果再见,我们还会相识吧。
而在我的梦中,有这么个人,他是我最最亲爱的人,但他却与我分离了许久许久……当我再次翻开画本,一张张熟悉的画面重新回到我的脑海中,一次次温柔的动作又在我眼前重复。啊,屋外的银杏叶落呵,一阵凉风拂面吹来,吹散了他的面孔——我依稀记得他的面容。
“爸!”我以为他在天上,于是我抬头向天喊话,“我想最后和你说一句,我会永远记得你,你也要记起来我啊!”我迈开步子,不再怀念我的梦——我想继续走下去,永远坚定地走下去,这才是父亲希望的,这才是父亲教我的。我带着复杂情绪,手中捧着杨绛先生的那本《我们仨》,背好书包,走向学校,天亮了。
我找到了死亡与生存的意义——记住那些曾经的人,即使再见面已是人生过客。杨绛先生在书中说道:“我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。”