“上有天堂,下有苏杭。”激动人心的2023年亚运会,将在我们杭州举行。学校为了迎接亚运,组织开展了此次春季运动会。
跑步的比赛项目有100米、200米、400米和800米之分,前三项我们班级的同学都踊跃报名,唯独最后一项800米无人问津,无奈之下,大家只好用投票的方式确定人选。由于我一向在体育课上表现积极,最终以超过半数的票数入选800米长跑项目的参赛者。为此,我连续两周课后都泡在操场训练,热身。每次不同的时间、相同的800米……两周后,期待已久的运动会终于来临了。
我来到赛场上,按照先前训练的一样,开始热身。一转头,看到隔壁两个班出战的选手正在交谈,我心中一惊,这两个同学是我曾经在篮球场上遇到的强力对手,实力不容小觑,一时间,我有点慌乱不定。一看赛程板,还有两组就轮到我上场了,心脏更是砰砰直跳,一瞬间我甚至有弃赛的念头。就在我惶惶不定时,我突然想起前段时间看过的一本书——《海洋塑料》里的一句话:“如果我们关注一个问题,并且清楚地知道它将造成怎样的严重后果,那么我们所能采取的最有意义的行动,就是相信自己,然后卷起袖子解决问题。”这句话让我记忆深刻,是啊,遇到挑战时,我们最应该做的不是退缩,而是提升自己的实力,努力克服挑战。
想到这里,我醒过神,心想:大家这么信任我,才投票让我参加比赛,我现在代表的是班级的脸面,我如果放弃了,班级荣誉怎么办?我不能就这么放弃,不就是绕着跑道跑四圈嘛,我不怕!重新给自己打了气,我迈着坚定的步伐踏上赛道。
“准备!”我躬下身体,双手点按在身体两侧,膝盖弯曲,蓄势待发。
“开始!”随着裁判一声令下,哨声响起,我像一支离弦的箭一般冲了出去,我奋力奔跑,在第一圈过一半的时候成了第二名。但由于一开始我用力过猛,后劲不足,到第二圈快结束的时候被后面的人反超,第三名、第四名……我名次一路下滑。“祺祺加油!”“三班加油!”耳边能清晰地听到班级的同学们在叫我的名字,我心中大定,快速地调整呼吸,深吸一口气,拼着一股气往前冲,慢慢地加速,终于在最后一圈超越了前面三名对手,第三个越过了终点线。我们班拿到了第三名的成绩!
这次经历让我更加深刻地理解了“不畏挑战”的亚运精神,不管遇到多大的困难,只要勇于面对,积极克服,就可能获得好的结果;反之,不勇敢尝试就永远不会有结果。我相信以后的我也一定可以不怕困难,做得更好!