海洋塑料一个入侵物种的读后感800字
海洋塑料一个入侵物种的读后感800字(精选5篇)
你听过“海洋塑料”这个词吗?这个词语可以毁灭人类自己,我可不是危言耸听。
这个暑假,我读了《海洋塑料——一个入侵物种》这本书。书中的生物学家安娜·佩戈小的时候总是去海滩玩:散步,观察潮池,收集化石……然而,随着年龄的增长,她发现一个新的“物种”越来越频繁地出现在海滩上,那就是塑料,安娜把它命为“海洋塑料”。
我们都知道海洋的重要性。它不仅为大量生物提供了栖居和食物,还可以调节气候。更重要的是,生活在海里的微藻为我们提供了氧气。要知道我们呼吸的氧气有一半以上是微藻产生的。可是如今,海洋却遭受了塑料这个“怪物”的严重入侵。
书中的安娜带着我走近了海洋的另一面——被塑料侵袭。读完此书,我的心里好像有东西堵住了一样,难受至极。书中记载,经计算,每年约有800万吨塑料流入海洋。这相当于每小时往海里倒1000吨塑料。按这个速度,到2050年,海里的塑料将比鱼还多!“不可思议”、“难以置信”这些词可能会从你的嘴里冒出来,但是事实确实如此。
流入海里的塑料首先影响了微藻的生存,因为塑料里的有毒物质会杀死微藻。此外,大量的塑料漂浮在水面,遮挡了光线。没有阳光的照射,微藻就会渐渐死亡。还有,塑料和其它海洋垃圾对海洋其它生物的威胁就更触目惊心了。很多鱼类因误食了不被消化的塑料而饿死;塑料会缠住一些生物,无法挣脱;尖锐的塑料还会刺得一些生物遍体鳞伤。
塑料扼杀了海洋生物,同时也扼杀了人类自己。科学家们检测到人类餐桌上的鱼类也开始有了微塑料的存留。
那么,我们可以做什么力所能及的事来拯救海洋呢?
人类需要行动起来了!我们可以向更多人宣传塑料的危害。我希望社区,学校和公共场所的广告能多张贴被塑料危害的海洋和生物图片。让更多人的良知被唤醒,提升环保意识,不随意向海里丢弃塑料。其次,我们可以以身作则,减少对塑料的使用和依赖。比如:自带购物袋买菜,出外自带水杯,少点外卖,不随意丢弃塑料垃圾等等。再次,要加强塑料的回收利用。我们的垃圾分类太笼统,很难实现真正的回收利用。我去游玩时,看到那里的一杯豆浆被分成了三部分回收:杯身,杯盖,吸管。我觉得他们是真正在实践回收利用,值得我们借鉴学习。
希望通过我们的点滴努力,海洋的入侵物种会慢慢消灭,海洋也会恢复应有的生机。保护海洋,也是保护我们自己,行动起来吧!