海洋塑料一个入侵物种的读后感800字
我的家乡是山东威海,濒临大海,爷爷经常带我在蔚蓝、清澈的海边洗澡游泳,在柔软、金黄的沙滩上搭建“海上城堡”,在退潮后、数不清的礁石间翻找着可爱的小虾、螃蟹,真是太美好了,我特别喜欢大海。可是最近看了一本书叫《海洋塑料(一个入侵的物种)》,让我知道了海洋现在受到了越来越多的污染,我感觉有些心痛。
这本书讲述了一位海洋生物学家安娜做海滩拾荒者的故事,她发现一个新的“物种”越来越频繁地出现在海滩上,那就是塑料,这些塑料垃圾导致蔚蓝的大海快变成了“白色海洋”。
安娜在海滩上不仅捡到了很多日常的物品,如烟头、棉签、食品包装袋、塑料瓶、渔网和绳索等,还捡到了许多奇特的东西,如玩偶、饵料桶、浮标、饮用水储存袋、烟罐以及采血针等,这些东西不断地从海里漂到了岸上,形成了各色各样的垃圾遍布海滩,触目惊心。有许多船只在运送货物的时候不小心把集装箱掉进了海里,这些集装箱里的货物全部落入海洋里,形成海洋垃圾。甚至有一次集装箱里装满了奇趣蛋,奇趣蛋散落到海洋里。这些奇趣蛋是我们小朋友喜欢的,可是却不是海洋生物喜欢的。
这些塑料垃圾有些上百年不降解,有部分降解了都会严重污染海洋水质,对海洋生物造成影响。鱼吃了垃圾之后会成长成垃圾的形状,比如有的鱼吃了梳子就长成了梳子的模样。海龟喜欢吃水母,会把塑料袋当成水母吃掉,就对自己造成了严重的伤害。还有被冲上岸后死掉的鲸鱼,人们从它的肚子里取出了80个塑料袋。甚至有些海鸟会误把塑料垃圾当做食物喂给雏鸟,结果雏鸟全死掉了……
这些塑料垃圾也会影响到人们,人们吃了肚子里有塑料垃圾的鱼,就相当于吃了一个垃圾。如果美丽的景区里垃圾成堆,不仅严重污染了环境,人们也不喜欢去了。
所以塑料垃圾真可怕,为了打败这个“入侵的物种”,让这个“物种”尽快消失,我们一定要把垃圾都扔进垃圾桶里,让它们去往该去的地方。我们也要尽量减少使用塑料制品,尤其是一次性塑料制品。同时更希望能多一些像安娜一样的海滩拾荒者,采取积极的行动保护我们的自然环境。
第19届亚运会即将在我们美丽的杭州召开,保持干净、整洁、卫生的城市是我们大家共同的责任,让我们一起携起手来进行垃圾分类、不乱扔垃圾,不让垃圾“四海为家”,为亚运会贡献我们的力量。