“咦?这是什么,好像很好吃的样子!”我张大嘴,一口就把“不明物体”吞了下去。“呕,这是什么,我现在好难受。”……我游着游着,突然就被一群“不明物体”“袭击”了,“救命啊!救命啊!”……
如果我是条鱼,我相信我一定会经历上文所述的悲惨事件。哎,海底的生物太可怜了!
如今,全球的科技越来越发达,科学家们发明了许多能让人类生活便捷的东西:比如汽车,它能让人们快速到达一个地方;比如电灯,它能让人们在夜晚也能看清物品;比如手机,它能让人们更远的沟通……但是在这个大家族中,就有一个危害海洋的罪魁祸首——塑料。它简直就像一个恶魔!
塑料产生于1856年,是亚历山大·帕克斯发明的。它的使用范围很广,可以是食品包装、瓶盖、塑料瓶、饮料包装盒、塑料袋……由于人们乱丢垃圾和过度依赖一次性产品,据资料显示每年约800万吨塑料流入海洋,相当于每小时往海里倾倒约1000吨塑料,也就是差不多每分钟倾倒一卡车塑料,到2050年,海里的塑料将会比鱼还多。并且塑料需要很长的时间才能降解,快的也要几十年,慢的最少几百年。
看到以上的数据,你一定会被震撼到,但是海洋在我们的生活中不可缺少。在我们呼吸的氧气中有50%到70%是海洋中的微藻产生(不是说树木就不重要了,我们也有爱护好每棵树)。塑料会用有毒质杀死一些微藻,并且大量塑料漂浮在水面上,挡住阳光,没有阳光,微藻也会死亡。
那么我们该如何保护我们的环境呢?其实有8个很简单的步骤,1。重新思考:我真的需要这个产品吗?有没有更好的代替品?2。拒绝:对不必要的物品说“不”。3。减少塑料的使用:尽量不使用一次性产品。4。修理:不随意丢弃已损坏的物品,尽量进行修复。5。再利用:对没用的物品再次利用。6。回收:不随意乱扔垃圾,做好垃圾分类。7。革命:把良好的习惯传递给别人。8。用塑料替代品:用其他的物品来替代塑料。
地球是我们的家,保护环境靠大家!让我们一起保护好她,把她现在千疮百孔的脸,恢复以前的生机盎然!
保护环境,人人有责!