“海底两万里”究竟有什么神奇的生物?百慕大三角为什么有那么多失踪事件?消失的亚特兰蒂斯是不是真的在海底?海洋总是带着神秘的面纱吸引着人们不断的去探索。正当我们纷至沓来想去一探究竟时,发现美丽的海洋却被塑料垃圾无情地伤害着……
《海洋塑料》告诉我们的是海洋正在经受塑料垃圾的污染,海洋生物一个个被迫灭亡的故事。文中主人公——安娜·佩戈在海滩上只用2分钟就找到了133根吸管,这让我无比惊讶。每年约有800万吨塑料垃圾倾倒入海洋,海洋中的塑料碎片数量多达5万亿枚,这个数据让我瞠目结舌。
文中一个个鲜活的案例,一次次刷新我的认知:海龟爱吃水母,水母是透明的,塑料袋也是透明的,所以海龟会把塑料袋当做水母误食,结果被塑料袋卡住喉咙无法呼吸;海鸟会把我们使用过并且已经分解的塑料碎片当做食物吞下,在胃里越积越多,终而面临死亡;无辜的海豹不小心被大塑料袋缠住无法行动;巨大的鲸鱼因为误食过多的塑料袋而无法进食,等待它的只有死亡。这一幅幅画面都让我触目惊心。
一个塑料袋的平均使用时间只有15分钟,但它的寿命却有好几百年。塑料在海洋里游荡的时候,会因为冷、热、日晒、盐分、海浪和风的作用或与沙石的接触、损耗,变成成千上万的小颗粒。它无法从海洋中提取,但会被小型海洋生物摄入体内,从而波及食物链上的所有生物,包括人类。不知不觉中,我们就像那些海洋生物一样,吃下了塑料垃圾。长此以往,人类必将为自己的行为付出代价。
因此改变海洋环境要从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起。外出用餐时尽量自带餐具,少用一次性用品,比如杯子、吸管、盘子……;不要购买不必要的纪念品和玩具;拒绝使用不可降解的塑料袋、喝水的塑料瓶;去超市购物自带环保布袋,或者随身携带几个可循环使用的塑料袋。对不必要的塑料物品,坚决地SAY:“NO”。
为了赖以生存的地球,为了辽阔而神秘的海洋,为了无辜的海洋生物,为了绿色环保的生活环境。我们每个人都应该行动起来,关注海洋塑料的危害,减少塑料制品的使用,还地球一个蔚蓝的海洋。